江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
水利科技成果落地开花
我省水利系统聚焦科技难点热点 成果转化创造“数十亿级”经济效益
中国江西网-江南都市报 2017-11-15 08:48:13  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:彭月平 钟建平 石鹏

文/彭月平 钟建平 江南都市报全媒体记者石鹏

    科技是第一生产力,推进科技成果转化为现实生产力,是实现科技支持和保障作用的必然要求。11月14日,江南都市报全媒体记者从省水利厅获悉,近年来,我省水利科技成果转化成绩喜人,累计产生的经济效益达“数十亿级”。

    5年完成170余项水利科技项目验收鉴定

    近年来,全省水利系统紧紧围绕水生态文明建设、鄱阳湖综合治理及“河长制”等事关江西水利改革发展全局的重大水问题,聚焦科技难点、热点问题,加大资金投入,吸引和聚集国内外优势科技资源联合攻关,大力推进关键技术研发。

    据统计,2010年以来,省水利厅立项水利科技项目336项,争取国家、部省级科技项目111项。其中,省科技厅课题58项、水利部科研项目20项、国家级课题33项。另据统计,党的十八大以来,我省共完成了170余项国家级、省部级和市厅级水利科技项目的验收和鉴定。其中,包括水利部“948”项目1项、水利部科技推广计划项目1项、水利部公益性行业专项9项、国家自然科学基金项目2项、省科技计划项22项目和省水利科技项目130余项等,取得了一批较好的科技成果。其中,省灌溉试验中心站与美国俄亥俄州立大学合作完成的“鄱阳湖农业面源污染生态修复技术研究”等项目,科技成果经鉴定达到国内领先、国际先进水平。

    与此同时,各设区市、县(区)水利(水务)部门也高度重视水科技工作,积极争取项目和经费,开展了诸多有实用价值的技术研究和推广应用研究。根据最新的统计数据显示,近年来水利科技计划项目立项60余项,争取经费投入超过1100万元,取得了一批与工程实践紧密结合的科技成果。

    峡江水利枢纽抬田工程产生巨大经济效益

    当前,各行各业的竞争愈来愈表现为科学技术的竞争,表现科技成果转化数量、质量和转化速度的竞争。一直以来,我省水利系统也特别注重科技成果转化工作,科技成果支撑水利改革发展的作用明显,产生的经济效益显著。

    其中,尤其亮眼的是峡江水利枢纽抬田工程。峡江水利枢纽抬田工程,主要是将水库浅淹没区域的耕地高程抬高至高于水库正常蓄水位0.5至1.0米,并对抬高后的耕地配套田间工程,完善农田灌排条件,使被抬高后的耕地满足农业生产要求。

    为使工程又好又快建成,峡江水利枢纽工程管理局和省水利规划设计研究院等单位完成了“江西省峡江水利枢纽库区抬田工程关键技术研究及应用”项目,该项目成果的成功应用,直接节省征地补偿、移民搬迁和移民安置征地投资约20亿元。

    值得提及的还有由省水利科学研究院等单位完成的“农用渠槽优化与质量控制技术研发及应用”项目,该研究成果全面应用于我省小农水重点县、农业综合开发、土地综合整治、高标准农田等项目建设,实现了农用渠槽构件衬砌施工的标准化、规范化、产业化。2009年至2015年,该项目成果的应用产生经济效益累计达10.5亿元。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-11-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心