江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
吴颂今 客从何处来 客从江西来
中国江西网-江南都市报 2017-11-20 07:56:13  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:段萍

文/ 江南都市报全媒体记者段萍

    11月25日,《情系江西30年颂今作品群星演唱会》将在江西艺术中心大剧院盛大上演,呈现著名音乐人吴颂今半个世纪以来创作的音乐成果。有其当年在家乡的成名作《井冈山下种南瓜》,从江西到广州中唱创作的《风含情水含笑》《情哥去南方》《我的老班长》等经典老歌,他在内地歌坛打造的“江西兵团”成员也将从四面八方归来聚首南昌。

    30年,从壮年到老年,吴颂今的音乐生涯从江西到广东再到北京,大多数时候我们都称他为曾经南粤歌坛的江西军团领路人,而在他乡,他又总被当作当年南下打拼的典型成功范例。而今,颂今归来,不是人们通常所说的“笑问客从何处来”,记者深深感受到,其实他从未离开过江西这片养他育他的土壤。

    江西民歌和红色歌曲滋养我成长

    1966年,吴颂今在南昌一中读高三时,就在江西省电台发表了歌曲处女作。半个世纪以来,他创作了五千余首歌曲,曾为朱逢博、李谷一、郭颂、于淑珍、董文华、张也、于文华、杨洪基、关牧村、廖昌永、王丽达、王洁实、谢莉斯、李玲玉、张咪、陈汝佳、扎西顿珠、乌兰图雅、旭日阳刚、美声四季等著名歌手写歌出唱片。超过200首以上词曲作品荣获国家、省部级创作奖。

    人生有遗憾也有幸运,吴颂今最难忘自己的第一次高考。那是1966年夏天,经过五六年业余创作他的作曲水平提高了,也发表了一些作品,还被吸收为南昌市音协的会员,于是专程到北京投考中国音乐学院。考试成绩很好,复试后,作曲系初定录取12人,吴颂今也名列其中。当时,马可(《南泥湾》曲作者)院长专门接见了他们,并称:“你们这一届考生,是我们建院以来质量最高的,因此,我们给上级打了报告,要求扩大招生名额,要把你们12个人全部录取……你们要抓紧时间回去,参加高考,把文化课考好。”吴颂今回忆,当年为了这次高考,他做了充分的考前准备,认识到自己是来自江西的考生,应该走红色音乐传统的特色,为此他有意识地收集相关资料,从省里的音乐工作者那里得到一本从老苏区搜集整理出来的红色歌曲集油印本,并在高考前提交了一篇《苏区红色歌曲简论》。可就是那一年,高考取消了。

    吴颂今表示,“我非常喜欢红色歌曲,它是江西人宝贵的文艺遗产”。高考取消了,吴颂今虽然没能如愿进入中国音乐学院,但作为省里中学生最优秀的文艺尖子,他随后参加宣传队到全省各地去演出。每到一地收集当地民歌,请老红军唱,他把谱记下来,或者是一句一句学唱。他后来创作的《井冈山下种南瓜》的原型,就来自永新民歌《采茶籽》,“那个时候学了很多民歌,到赣南还学了赣南采茶戏,这些对我的艺术成长提供了很多滋养”。

    1977年底,经作曲家梁寒光、孙效祖、沙汉昆、李丹芬等许多老师的大力推荐和指导,吴颂今终于通过考试,于1978年2月到上海音乐学院作曲系进修,学习期间,在邓尔敬、刘福安、陈铭志、汤沐海等艺术大家的悉心指教下,创作上得到了一次飞跃。

    在此次《情系江西30年颂今作品群星演唱会》上,吴颂今设置了一个感恩环节,感恩在成长的道路上,那些帮助过他的老师和前辈们。吴颂今称自己是吃“千人糕”长大的孩子,一路没有众多老师的关爱,不可能有后来取得的成绩。“我们那个年代,老师教学生根本没有学费一说,学习钢琴、二胡、作曲、戏曲音乐,甚至连给老师送一盒茶叶都没有。上完课到了饭点,老师还要留我吃饭。”吴颂今感慨,“我真的非常幸运”。

    音乐伯乐不只发现了杨钰莹周亮

    吴颂今会作曲,还会慧眼识珠,发现和培养了一批歌坛红星,音乐伯乐成为他另一个身份。家乡人最熟知的是吴颂今被调入中国唱片广州公司后,在全国歌坛甚至海外推出了一个享有盛名的“江西兵团”,如杨钰莹、周亮、朱含芳、金玲、谈芳兵、小曾、黄志坚……当然,他也打造了第一个被包装的民族歌手陈思思,发掘借澳门回归之风一夜成名的黄伟麟,但吴颂今直言,“到了广州,当然首先要大力推广那些我熟悉的江西歌手”。但其实远不止杨钰莹、周亮这些人们熟悉的歌手,早在家乡工作时吴颂今就一直乐于发现艺术人才,这其中包括名扬世界的著名旅美男低音歌唱家龚冬健。

    高中毕业后,吴颂今在江西铸锻厂当过八年工人,担任厂里文艺宣传队队长和导演。有一天吴颂今去食堂打饭,小窗口里面打菜师傅低沉、浑厚又响亮的声音深深吸引了他。“我当时把头伸进小窗口,里面是一张英俊的脸”。这个人就是龚冬健,吴颂今邀请他到文艺宣传队里来,“开始安排唱男声小合唱,他一张嘴就把其他所有人的声音都盖掉了,后来就让他独唱。”1975年,全国举办独唱重唱汇演,龚冬健很幸运地成为江西代表队成员,演出的人还没回来,北京来的总政军乐团就来人要调龚冬健去当独唱演员。但因为龚冬健的出身问题,厂里有些犹豫,吴颂今极力说服,“因为中国人的生理构造,个子没有欧洲人高,声带短而细,高音就比较多。男低音男中音要声带长和宽,这是跟人体身高比例有关系的。龚冬健1.8米的高大身材,这样的男低音当时在国内是很稀缺的。”如今,旅美歌唱家龚冬健经常与世界著名歌剧院合作演出,相继在我国著名作曲家谭盾、瞿小松、郭文景、苏聪等人歌剧中担任主要角色,为我国作曲家的现代歌剧作品走向世界做出很大贡献。

    12年前,《超级女声》火遍全国,夺得亚军的周笔畅来自星海音乐学院,她的老师则是江西人罗洪。吴颂今还在上海音乐学院读书的时候,罗洪的父亲就带着罗洪找到他帮忙看看,当时罗洪很喜欢唱歌,家里人怕耽误学习。吴颂今一看,这又是一个男低音!不久,吴颂今从上海音乐学院毕业到了省音协的《心声歌刊》杂志,“我们还跟江西广播电台合作成立了心声歌队,把江西文艺团体的年轻歌唱演员全部组织起来,演唱心声歌刊上的作品,并在江西电台播出,推新歌也推新人”。吴颂今把罗洪也安排在心声歌队里独唱,还给他写了一首萍乡矿工歌谣《少年进炭棚》,这是罗洪的第一首原创歌曲。高中毕业,罗洪报考中国音乐学院声乐系,吴颂今还为他写了一封推荐信。罗洪毕业后分到星海音乐学院当老师,这个时候正好吴颂今从南昌调到广州,再次指点罗洪可以尝试流行音乐教学。

    1994年周亮和吴颂今签约,吴颂今推荐周亮考入星海音乐学院罗洪的门下,来年周亮夺得国家音乐电视大赛的银奖,参加央视春晚,这所有的成绩鼓舞着罗洪继续在通俗唱法教学方面发力,并最终在这领域取得骄人成绩。吴颂今认为,罗洪可以说是音乐学院开设通俗唱法的开创者,“当时我知道全国只有两个人这样做,另一个就是武汉音乐学院的姚峰,姚贝娜的爸爸”。

    50年来,吴颂今从没有停止过在艺术上的追求,年逾70仍不断创作,不断挖掘歌坛上一代又一代新人。他还专门为本次音乐会创作主题曲《江西》,由百名歌星合唱。他在家乡举办音乐会,他的弟子,来自全国各地的歌唱演员,共将有600多人同台献艺,这在江西舞台上也可谓前所未有。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-11-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心