江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
我省出台保障律师执业权利细则
中国江西网-江南都市报 2017-11-29 08:25:27  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李巧

    江南都市报讯 全媒体记者李巧报道:11月28日,省司法厅对外公布了《关于依法保障律师办理刑事诉讼业务执业权利的实施细则》和《关于依法保障律师办理民商事诉讼业务或非诉讼律师事务执业权利的实施细则》。

    目前,全省有5494名律师,上半年共办理各类法律事务超过6万件。正式施行的两个《实施细则》,不仅是我省首部关于保障律师执业权益的规范,而且将保障律师执业权益加以细分,更属于全国首创。今后,全国各地律师在江西依法办案时的知情权、会见权、通信权、庭审权,乃至不受监听,在正当权益受到侵害时的救济权等等权利,都能够得到有效且及时的保证。

    律师会见嫌犯、被告人时不被监听

    “律师会见犯罪嫌疑人、被告人时不被监听;看守所必须要为律师会见提供便利。”省司法厅党组成员,副厅长江涛介绍说,《刑事实施细则》共53条,其中主要是为依法保障律师的知情权、申请权、申诉权,以及会见、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论等方面的执业权利。

    《刑事实施细则》规定,看守所要为律师会见提供便利。必须保证辩护律师在48小时以内无条件地会见到在押疑犯。

    律师“过安检”时待遇与检察官对等

    《刑事实施细则》规定,有条件的法院、检察院都应当建立律师参与诉讼专门通道。律师只要出示有效证件,就可以免于安检;就算因案件需要要求律师得过安检,也必须与出庭履行职务的检察人员作出“同等对待”。

    有利于律师行使调查权

    “民商事案件和非诉业务中有关律师调查权的问题,律师呼声最高。”省律师协会副会长刘卫东介绍,《民商事或非诉讼实施细则》就确保律师的调查取证权作出了极具操作性的规定,这不仅有利于律师行使调查权,同时也有助于有关部门遵规行事。

    另外,律师在复制材料时所产生的费用,有关机关、单位只能依法收取工本费,不得附加其他费用。办案单位还必须依法保障律师在办案场所的人身安全和财产安全。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-11-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心