江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
我省开启空中120急救模式 拟在南昌、赣州、吉安、上饶布机
相关培训演练已经展开 患者从赣州转院南昌将只需1.5小时
中国江西网-江南都市报 2017-12-01 09:36:05  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:汪清林

    11月30日,南昌首台120空中救援直升机稳稳停在洪都中医院篮球场上,南昌急救中心人员对医院医生开展培训演练。据悉,待培训完成后,南昌将开启空中120急救模式,市民可直接拨打120呼叫空中救援。

    当日,江南都市报全媒体记者登机体验了这款高大上的新式救援工具。另据了解,我省规划在南昌、赣州、吉安、上饶分别布机,届时可完成一小时全省救援无缝隙、全方位、全区域覆盖的直升机救援服务。

病患登机演练

    ■操场楼顶等空旷区都可降落

    南昌急救中心相关负责人介绍,直升机紧急医疗救护(HEMS)在不少发达国家的紧急医疗服务体系中已是不可或缺的一部分,全球每年有170万患者因HEMS而获救,其中美国每年约70万人次,而我国刚起步。

    据介绍,空中医疗救援优势明显,可以有效提高病患存活率,提供最安全的医疗救援方式;效率大大提高,医疗直升机的运营成本是救护车的8倍,服务范围是地面救护的20倍;可与地面120急救接驳互补,在120无法到达区域及时展开救援。

    南昌停机坪虽然不多,但直升机只需机身1.5倍大的场地即可降落,像操场、广场、高速服务站、楼顶等空旷地区都可。降落场地直径约为20米即可满足要求。目前,我省正在采集全省适合停机的起降点经纬度数据,并在可降停点建立数据库。如患者所处位置不能降落,直升机将就近寻找起降点。

    ■赣州转院南昌只要1.5小时

    我省规划在南昌、赣州、吉安、上饶分别布机,届时将提供一小时全省救援无缝隙、全方位、全区域覆盖的直升机救援服务。

    据介绍,遵循生命救助安全原则、黄金原则、就近原则与合理原则,经医疗主管部门和军民航的管制部门申报后,符合适航条件下15~30分钟内可起飞。“高速中发生交通事故、景区交通不畅车辆难进等问题将迎刃而解。”南昌急救中心相关负责人说。

    据悉,该款直升机最高时速256km/h。以往患者从赣州转院南昌,用救护车至少要5个小时,使用“空中120”则只要1.5小时。

    ■下载APP就可一键呼救

    如何收费呢?据介绍,非会员AW119(直升机机型)单次收费4万元/小时。入会后,会员每次救援仅需1元。个人救援贵宾会员为365元/年,在符合救援范围适应症的情况下,一年内无限次使用院前救援服务。

    普通市民如何使用?南昌急救中心工作人员介绍,市民可拨120急救电话,也可通过南昌微信公众号及下载南昌互联急救APP一键呼救。当突发事故或疾病而导致病情危重,如车祸创伤、休克、急性心梗、脑梗死、肺栓塞等,患者即可呼叫直升机救援。危重、疑难疾病转诊至适诊医院或周边县市转院至南昌大型医院的危重患者都可呼叫。

    ■直升机像小型“空中ICU”

    昨日,江南都市报全媒体记者上机体验,发现直升机虽小,但“五脏”俱全。机舱内部就是一个小型“空中ICU”,除颤监护仪、呼吸机、注射泵、氧气瓶等重症监护室该有的设备,机舱内一应俱全。

    直升机应急救援小组要接受专业航空医学知识培训,包括专业专科医师以及专门配备护理应急小组。救援根据病人需求配备医护人员,病人一上飞机就能接受最专业的救治。“真的很先进,比120急救车里面的设备好。”参与培训的医护人员说。

    据介绍,驾驶舱可容纳2名飞行员,机舱可同时容纳1名患者和2名医护人员。医护人员可抓住“黄金一小时”,在患者转运途中开展救治。

    文/图 江南都市报全媒体记者汪清林

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心