江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
女子走失8年被“扶”回家
扶贫干部促成丰城同田乡长塘村魏国保一家骨肉团聚
中国江西网-江南都市报 2017-12-01 09:36:04  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:石鹏

    11月30日,看到陆续前来看望的亲朋好友,26岁的丰城女子小丽抑制不住内心的欣喜,脸上洋溢着灿烂的笑容。8年前,有智力障碍的她不幸走失,给家人留下无尽的伤痛和思念;8年后,在扶贫干部的帮助下,她终于找到了回家的路,一路上陪伴她的有不是亲人胜似亲人的扶贫干部、深爱她的丈夫和两个可爱的儿子……

一家人团聚,父亲抓住女儿小丽的手,小丽激动得哭了。

小丽和两个儿子被亲友围住。

    一次走亲戚母女失散

    11月29日,对于丰城市同田乡长塘村村民魏国保而言,是一个刻骨铭心的日子。这一天,走失8年的女儿魏景丽回来了。

    当日下午2时许,阵阵喜庆的鞭炮声划破长塘村的宁静。在一栋修建于上世纪八九十年代的老房子前,脸上挂着泪痕却喜笑颜开的魏国保带着家人一边向乡亲们分发糖果和瓜子,一边对大伙说:“我女儿回来了!”看着与魏国保夫妇相拥而泣的小丽,亲友和邻居们也忍不住抹眼泪。

    “如果不是湖塘乡扶贫干部开展的‘精准识别贫困户’,我女儿的回家之路不知道还要走多久!”魏国保的妻子江花秀告诉江南都市报全媒体记者,2009年农历九月十九日,她带着小丽去丰城市剑南街道丁家村的娘家走亲戚,可急着回家的小丽与她发生争吵,随后独自朝同田乡走了。

    由于当时小丽已年满18周岁,江花秀觉得她有独自回家的能力,就没太在意。没想到,第二天她回到同田乡长塘村的家中时,没发现女儿的身影。大家找遍丰城所有乡镇以及高安市和新建区部分乡镇,始终没有结果。夫妇俩报了案,还曾在丰城电视台播放寻人启事,但依然未果。

    流浪中意外找到归宿

    其实,小丽并未走远。

    11月29日下午,当同田乡扶贫干部把魏景丽从湖塘乡燕山村接回同田乡长塘村,才揭开了当年走失经过。

    距离同田乡长塘村约40分钟车程的丰城湖塘乡燕山村,是当年小丽迷失在回家之路的最后一站。没找到家的她,在这里成了家,并给丈夫江协龙生下两个健康可爱的儿子,老大7岁,老二5岁。

    据江协龙回忆,2009年农历九月十九,他在湖塘乡街上干活,看到一流浪女子快饿晕了,便买了馒头给她。没想到,她就跟着自己回家了。问她姓什么,她在纸上写姓“未”。江协龙去周边打听,附近并无“未”姓人家。一晃半年多,依然没有女子家人的信息。后来,江协龙便和她结婚了。

    扶贫干部“扶”她回家

    这些年,帮妻子找到亲人成了江协龙的一桩心事。今年,湖塘乡扶贫干部付贵友来到燕山村扶贫。按丰城市脱贫攻坚指挥部的要求,付贵友须对建档立卡贫困人口信息进行精准采集。然而,他发现属于扶贫对象的江协龙,其妻“小未”却没有户口,无准确身份信息,无法纳入国家扶贫网站管理系统。

    拿着“小未”的照片,帮扶干部请公安部门在户籍系统进行信息比对,发现与同田乡长塘村女子小丽相似度很高。为进一步确认,一行人来到同田乡政府求助,经同田乡派出所信息比对,确为魏国保走失多年的女儿小丽。

    得知消息,宜春市行政服务中心管委会驻同田乡长塘村第一书记范永刚、同田乡干部邹秋平一行,带领小丽的家人来到湖塘乡燕山村江家村小组,当场确认了小丽的身份。很快,在省政府办公厅驻同田乡帮扶工作组的关心下,小丽一家人被接回同田乡认亲。

    补录户籍享更多政策

    采访中,江南都市报全媒体记者看到,小丽的新家是一栋崭新的两层楼房,宽敞整洁。据了解,江协龙家为湖塘乡建档立卡贫困户。去年12月,湖塘乡帮江协龙申请了2.9万元危房改造资金,房子在今年6月完工。湖塘乡还为江协龙申请了公益性岗位,在村里当保洁员,每月200元;7月为其家庭申请了2500元教育扶贫资金。

    同时,该乡采取油茶入股合作社的方式,让江协龙家3亩土地入股合作社,推行“公司+农户”的农业帮扶措施,使他获取固定收入。此外,根据江协龙的创业意愿,为他在自家田里挖了两三亩水塘用来发展特种养殖,养殖小龙虾,为其争取银行贷款和技术指导。

    小丽虽然走失,幸好在同田乡的户籍信息并未注销。省政府办公厅驻丰城市同田乡帮扶工作组正全力帮小丽补录户籍信息并迁移户口至湖塘乡,还给她留下了电话,嘱咐她遇到困难可随时联系。湖塘乡负责人表示,将为小丽申请残疾证,并在残疾人“两项补贴”、办理医保、申请低保等方面进行政策帮扶。

    看到失散多年的女儿安然无恙,结婚生子,且在党的精准扶贫政策关怀下衣食无忧,压在魏国保一家人心里多年的石头终于放下,满是欣慰和感激。

    文/图 江南都市报全媒体记者石鹏

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心