江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
赣州市公安消防支队特勤中队官兵救助车祸伤员事迹刷屏网络
中国江西网-江南都市报 2017-12-01 09:36:04  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李巧

    对于军人而言,军帽上的国徽,是军人崇尚光荣、肩负使命的无上荣耀。在赣州,因为一个暖人举动,军帽更加熠熠生辉。

    11月28日11时40分,在赣州市章贡区沙河大道,一名骑行摩托车的男子发生了交通事故受伤倒地,经过此地的消防官兵立即下车援救,为了保护伤者,特勤中队指导员黄超立即摘下军帽用作止血包扎,挽救了伤者的生命,诠释了军人的职责担当。

黄超用军帽捂住伤者伤口防止血流过多

    用军帽守护交通事故伤者

    当日上午,在赣州沙河大道与323国道的交会处,一辆摩托车与一辆白色轿车发生碰撞,驾驶摩托车的中年男子因受到强烈撞击摔倒在地,头部及脸部受伤严重,血流不止。此时,赣州市公安消防支队特勤中队的消防官兵们正驾驶着消防车前往国防教育基地,路经事发路段目睹该车祸。指导员黄超立即命令停车救助伤员。

    摩托车驾驶员头部受伤躺在地,无法动弹,其头部、脸部鲜血不断涌出。黄超迅速将自己头上的迷彩军帽摘下,捂住摩托车驾驶员的头部,防止其失血过多。他一边询问伤者的伤势情况,一边叮嘱随行战士迅速寻找止血纱布,并警戒疏散来往车辆,联系医院、交警等部门前来救助。

    在等候120急救车到来时,黄超一直手托着用帽子护住伤者的头部。事发约20分钟后,120急救人员赶到现场,将伤者抬上救护车。消防官兵在与医护人员做好交接后撤离了现场。

    在现场,不少市民为消防官兵的举动点赞,纷纷拍下这一幕,发送到微信朋友圈和微博,消防官兵用军帽守护伤者的事迹在网络上刷屏。

    “救人是军人责任和义务”

    “救助群众,是我们军人的责任和义务。”面对流血不止的伤者,毫不犹豫地把头上军帽摘下帮他止血,黄超觉得这是本能反应。昨晚,黄超告诉记者,当时因为事发突然,身上没有携带急救包,因此在情急之下赶紧摘下作训帽为伤者止血。

    黄超觉得,作为一名军人,拥政爱民是他们一直传承的光荣传统,无论在何时何地,他都会牢记自己军人的身份,遇到紧急突发情况,都需要挺身而出,贡献自己的一分力量,以实际行动践行服务宗旨,传承雷锋精神。

    11月30日,在赣南医学院第三附属医院的病房内,伤者伍先生的伤情已得到好转。

    “这顶军帽我一直留着,真想当面谢谢他们,没有他们的帮助,真不知道后果会怎样。”伍先生拿出了那顶军帽对记者说。

    据急救医生称,由于出血较多,伤者被送来时已出现了休克昏迷的症状,目前经过治疗,伤情已好转。如果在事故发生后,没有得到及时有效地止血救助,伤者很有可能会有生命危险。

    文/图 张欣 刘伟恺 江南都市报全媒体记者李巧

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心