江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  青青草地
走近苏轼
中国江西网-江南都市报 2017-12-04 08:46:21  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:肖奕佳

    ◎南昌市心远中学苏圃路校区初三(8)班肖奕佳

    执一柄油纸伞行走于西湖之畔,看桃红柳绿、姹紫嫣红,听风拂过水面时花木的呢喃。情不自禁地吟出“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,脑海中忽浮现那个聚众美于一身的文学大家苏轼的面影。薄雾弥漫,模糊了视线,吟着几阙旧词,我仿佛走进了苏轼的世界……

    我看到了苏轼的重情重义。

    窗外一轮明月洒下清辉,苏轼掬起一捧月华,又思念起辞世多年的妻子来。当年共剪西窗、举案齐眉,而今伊人不在,只能望月怀人了。十年未见,由于过度思念苏轼已是两鬓苍苍,眉间生出许多褶皱,满是风霜。似乎只有梦中回过家,见爱妻手执铜镜正整理妆容。喉间哽塞,唯有泪千行。他深深悲叹,吟出“十年生死两茫茫”的千古名句,以此来排遣那满腔忧伤。昏暗的烛光中,映出苏轼那愁苦的面庞!

    我看到了苏轼的孤傲高洁。

    因“乌台诗案”被贬,苏轼只能屈居黄州。一日夜里,他解开衣衫正欲入寝,忽望见窗外清冷的月光,似也在邀他做伴。是连月光也对他的孤单生出怜悯之心吗?还是只有月光能读懂他一身傲骨、两袖清风?他欣然起身,披上外衣出门散心。寻见张怀民也未入睡,心生喜悦,与之一同散步。庭院中月凉如水,空灵澄澈;草木葳蕤,生机灵动。想到如今的闲适,不禁感慨万千。在定慧院的苏轼亦是孤寂的。他以“孤鸿”“幽人”自比,无人赏识只能孤芳自赏,可他仍旧高洁,不愿与众同流合污。“拣尽寒枝不肯栖”,幽幽月光中,映出苏轼那孤傲的面庞!

    我看到了苏轼的悠闲自适。

    任杭州通判时,他曾至西湖游赏。波光粼粼的水面映出大自然的钟灵毓秀,朦胧细雨又似帘幕增添了一份缥缈之感。芳草萋萋,杨柳拂堤,也正是这次西湖之游,他遇见了红颜知己王朝云。佳人衬美景,苏轼诗兴大发,吟出“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”之句;贬谪于黄州之际,他亦能平静悠闲地游清泉寺,写下“谁道人生无再少?门前流水尚能西”;即使有“致君尧舜上,再使风俗淳”的政治抱负,也只能“一蓑烟雨任平生”,潺潺溪水边,映出苏轼那澹定从容的面庞!

    苏轼就是这样,达观、重情谊而又孤傲。黄州乡间,他品味着蓼茸蒿笋,吟出“人间有味是清欢”;惠州村舍,他拄杖徘徊,吟出“又得浮生一日凉”;密州楼台,他眺望春色烟雨,吟出“诗酒趁年华”。他的词,交织着酸甜苦辣,人生百态,有千帆过尽的波澜不惊。

    林语堂曾在《苏东坡传》中这样评价苏轼:忧患来临,一笑置之。而我愿用苏轼的一句词评价他的一生:回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心