江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  体育新闻
秀美乡村跑醉了运动员(图)
中国江西网-江南都市报 2017-12-04 08:46:22  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:陈文秀 许南平

文/ 江南都市报全媒体记者陈文秀

图/ 江南都市报全媒体记者许南平

    板凳龙表演、黄河灯阵、百家姓巡游……昨日的蒋巷镇,热闹得就像过年。上午9时整,“千里跑赣鄱”江西省秀美乡村马拉松联赛(南昌县站)江西水投·2017蒋巷体育特色小镇展示暨国际半程马拉松赛鸣枪开跑,包括国际选手在内的1500名马拉松运动爱好者,奔跑在南昌县蒋巷镇秀美的乡村赛道上。本次赛事也是“千里跑赣鄱”江西省秀美乡村马拉松联赛的首站赛事。

    9时整,随着发令笛声的响起,运动员们冲出起点,迈出了“千里跑赣鄱”江西省秀美乡村马拉松联赛的第一步。

    半程马拉松运动员从蒋巷镇市民广场出发,依次经过了蒋巷中大道、蒋巷西大道、国鸿现代农业科技园、湖光山舍农庄、豫章大桥牌楼、北旺渡口、特色仿古街富民路,最后回到终点蒋巷镇市民广场。沿途,与城市马拉松完全不同的秀美乡村景色和新鲜的空气,让参赛选手无比享受,腰鼓队、锣鼓队、广场舞、黄河灯阵、板凳龙等,10多个地域特色浓厚的乡土特色文化加油站,更是让参赛选手感受到乡土文化的魅力;再加上热情的当地百姓沿途为运动员加油呐喊助威,让选手直呼“这样的马拉松体验,我都快跑醉了”。

    沿途的特色补给,同样展现了南昌县及蒋巷镇的盛情与丰富的物产。橘子、柚子、小黄瓜、香蕉、鸡腿、椰果、金橘,甚至还有肉制品,种类繁多,让选手们大饱口福。

    江西省非物质文化遗产黄河灯阵,原本只有春节期间才有的演出,为给马拉松选手加油喝彩,北望村的村民,加班加点,搭建起了这个文化气息浓郁的黄河灯阵。黄河灯阵吸引了无数四乡八邻的群众,赶赴现场为选手加油鼓劲的同时,感受悠久的传统文化魅力。在黄河灯阵旁,用微缩场景,还原了邓愈与陈友谅在鄱阳湖的大战。赛道旁,村民扮演的大明皇帝朱元璋及随从、宫女,还为选手端茶倒水,呐喊助威,让选手惊喜连连,直呼太美妙了。

    马拉松赛道现场,还出现了一个80余人的特别巡游队伍,表演者化身西汉在位时间最短的皇帝刘贺,率众爱卿巡游,吸引了众人目光。此外,舞龙、河蚌灯、采莲船、得胜鼓……充满乡土情趣、一路载歌载舞的表演,使乡村马拉松,成为一个民间艺术展演大舞台。

    经过激烈角逐,肯尼亚男子夺得半程马拉松赛男子组第一名,成绩为1小时8分35秒。男子组第二名也是来自肯尼亚的选手,成绩为1小时9分4秒。中国选手钱鼎彬取得第三名,成绩是1小时13分52秒。

    半程马拉松女子组第一名被来自埃塞俄比亚的选手获得,成绩为1小时15分53秒。第二名同样是来自埃塞俄比亚的选手,成绩为1小时16分03秒。第三名是来自中国的谭琳琳,成绩是1小时34分52秒。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心