江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
35名幼童塞进7座校车叠罗汉(图)
中国江西网-江南都市报 2017-12-05 08:47:41  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:叶海燕 李巧

    赣州市晨光海欣幼儿园一辆核载7人校车实载37人被查处

    幼儿园法人代表、园长与司机同犯“危险驾驶罪”被判拘役处罚金

文/图 叶海燕 江南都市报全媒体记者李巧

    12月4日,赣州市公安局交警支队直属大队侦办的“晨光海欣幼儿园校车超员案”传出最后处理结果:幼儿园法人及车主吴某某,幼儿园园长杨某某以及校车司机彭某某等3人,因为其幼儿园校车超员30人严重违法,触犯危险驾驶罪,被人民法院一审均判处拘役2个月,并处数额不等罚金。

    该案将校车管理人、校车车主与校车司机同以“危险驾驶罪”落案判实刑,这在我省是第一起。

从车内疏散出的幼儿

    幼儿园校车核载7人装了35名幼童

    10月10日下午3时30分许,赣州市公安局交警支队直属大队民警在章贡区沙石镇龙埠村花溪涧路将晨光海欣幼儿园的一辆车号为赣B3N×××的校车现场拦截。当时,这辆核载人数7人的五菱微型面包车除了校车司机彭某某和一名随车老师外,竟塞进了35名幼童,超员率超过法定的4倍多。

    赣州市公安局交警支队直属大队相关负责人叶海燕介绍,大队从今年的9月15日起,就开始着手查处该幼儿园校车涉嫌超员严重违法的情况;但校车司机自己知道车辆超员非常严重,始终与交警打“游击”。园内相关负责人及司机为了躲避交警纠处,竟然多次让准备上车回家的孩子们在幼儿园里多待一会时间,甚至等候至天黑才乘车,就是为了与交警打“时间差”,躲避交警处罚。

    校车运营未向交警部门申请注册牌照

    晨光海欣幼儿园是沙石镇当地一所名气较大的私人幼儿园。41岁的吴某某既是这家幼儿园的法人代表,也是赣B3N×××五菱面包车车主。

    叶海燕说,为了减少开支,吴某某在校车运营方面既没有向交警部门申请注册校车牌照,也没有查实其招聘的司机彭某某是否取得校车驾驶资格。

    而晨光海欣幼儿园的园长,46岁的杨某某交代,知道园内的这辆五菱面包车只有3排座位,加上司机也只能坐7个人;但她却在为司机交代接送任务时,详细制定了每次有28名学生的乘车排班表,并指定园内教师轮班护送。

    校车超载园方相关负责人知情

    10日下午,当赣州交警直属大队现场查获这辆超员30人的晨光海欣幼儿园7人座校车时,车上的30多名年龄在3至5岁的孩子们有的是在车辆后座上“叠罗汉”,有的是被老师安排坐在了面包车的地板上,有的则因为年龄小、身体瘦弱被一路颠簸不自觉地塞进了座位与地板间的缝隙中。由于这辆3排座的面包车内体积实在狭小,而乘客人数又过多,有几名孩子的脸被挤在窗户玻璃上变了形。

    对这种严重超员的情况,幼儿园负责人吴某某实际上早就心知肚明——包括园长杨某某,司机彭某某以及随车园内教师,曾经多次向他反映校车严重超员的情况,希望负责人吴某某能够多安排几辆校车运送学生。遗憾的是,吴某某对此置若罔闻,始终推诿。

    幼儿园负责人、园长与司机同受刑罚

    据赣州公安交管部门介绍,2015年11月1日起施行的《刑法修正案》(九),已将校车严重超员、超速与醉驾一样纳入了“危险驾驶罪”惩罚范畴;其中还特别规定,对此负有直接责任的“机动车所有人”“校车管理人”,将同样以涉嫌“危险驾驶”论处。

    目前,赣州市章贡区人民法院已作出一审判决,认定幼儿园负责人吴某某犯有危险驾驶罪,判处其拘役两个月,并处罚金6000元;认定幼儿园园长杨某某犯有危险驾驶罪,判处其拘役两个月,并处罚金2000元;认定校车司机彭某某犯有危险驾驶罪,判处其拘役两个月,并处罚金2000元。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心