江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
爷爷奶奶进课堂给孩子们讲家风(图)
其中一名八旬老人花3年时间编写了17本相关书籍
中国江西网-江南都市报 2017-12-06 08:45:42  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:吴卫平 任德志

文/图 吴卫平 江南都市报全媒体记者任德志

    “我就是想趁着自己还能动,把我们现在缺失的家德家风文化传承给下一代。”尽管已经81岁,但是熊华顺每个星期依然下乡给村小的孩子们上课。

    12月5日,老人来到了南昌县冈上镇中心小学,给这里的孩子们带来了45分钟的家德家风故事。

熊华顺给孩子上家风家德课

    ●“教授村”老人给孩子上家风、民风课

    “上课!”“爷爷好!”12月5日,正值国际志愿人员日,在南昌县冈上镇中心小学六二班的教室里,老党员也是老志愿者的熊华顺老人,给30余名学生上了一堂别开生面的课程——冈上“教授村”的秘密。短短45分钟课程中,孩子们学习了熊氏族群历史、熊氏少年如何发奋图强求学上进以及教授村给予青少年的启示等平时课堂上接触不到的知识,学生们也表现得兴趣十足。

    而在隔壁的六一班教室里,65岁的张爱珍也向学生们讲述着生命的故事,她表示希望通过分享一些简单的故事,让孩子们体会到生命的意义,学会珍惜生命。

    在五年级的两个教室,也分别有爷爷奶奶在给学生们上课。事实上,这并不是爷爷奶奶们第一次进入课堂给孩子们讲课,早在11月16日,“爷爷奶奶一堂课”公益活动就在冈上镇首次开堂,通过4位来自“教授村”的爷爷奶奶,定期给孩子们上家风、民风课。

    ●花3年时间编写17本“三风”书籍

    知道“教授村”的人肯定都会对其文化底蕴啧啧称奇。“教授村”即冈上镇月池村,以熊氏家族为主,历史上,月池村共出过300余位教授,因此也被誉为“教授村”,而熊华顺老人就是“教授村”熊氏家族的一员,老人本人,也是一位育人多年的老师。

    “我17岁就开始做老师,一直到退休,其间还做了十来年的小学校长。”尽管已经年过八旬,但是熊华顺老人看起来很精神,说起话来也慢条斯理。

    “谱上有活着人的名字,也有故去人的名字,但是熊氏一族的家德家风,谱上却没有,这是这一代人的遗憾。”据老人回忆,熊氏家族在2002年重修了家谱,也正是因为这份家谱,催生了他想要编写熊氏家德家风书籍的念头。

    2012年,熊华顺开始搜集资料,能打电话的就打电话,外加实地走访,老人走遍了江西绝大部分的熊氏家族。收集完资料,老人又花了3年时间,编写了17本“三风”(民风、社风、家风)书籍,总计15万字,讲述月池村的家风家教。

    ●会一直坚持给孩子们宣传家德家风

    “正好前段时间镇上在弄‘爷爷奶奶一堂课’,我的书也派上了用场。”熊华顺笑着说,他觉得爷爷奶奶讲课的模式很好。“首先,我在台上讲课,学生们会想到自己的爷爷奶奶,触景生情;其次,我也经常和学生互动,让学生们讲讲自己爷爷奶奶的故事,孩子们也很乐意。”

    据了解,“爷爷奶奶一堂课”的最初想法也正是为了让孩子在老人故事里寻找自己的根,让孩子上一堂真真正正的乡土文化课,同时发挥隔代教育优势,实现老有所教、老有所为、老有所乐,传承优秀传统文化。

    “效果很好,意义很大,熊家的家德家风不仅仅适用于熊家,好的文化应该具有普适性。”熊华顺表示,孩子的积极性和兴趣就是最好的鼓励和证明。“只要我还能动,我就会坚持给孩子们上家德家风课。”(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心