江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
擦亮窗外风景 一路美丽相随(图)
南昌市铁路沿线环境综合整治将验收 本报记者走访部分县区看变化
中国江西网-江南都市报 2017-12-07 08:45:12  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:李旸 何柳斌 刘雪明

文/图 李旸 江南都市报全媒体记者何柳斌 实习生刘雪明

    为深入推进城市环境大整治,不断提升城市文明程度,南昌从2016年12月起,用三年的时间开展“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治。

    今年4月,南昌又启动了铁路沿线环境综合整治工作,针对铁路沿线城区段违章搭建、有碍观瞻建筑物、违章广告牌、卫生死角、乱堆乱放、破损道路等开展整治。

    半年多以来,南昌市城管委和各个县区做了大量工作,铁路沿线环境综合整治取得了显著成效。接下来,南昌全市铁路沿线环境综合整治工作将组织开展市级验收。本报记者深入部分县区,了解整治带来的变化。

铁路沿线整治后,青云谱区一处桥梁形成了新景观。

东湖区执法部门拆除铁路沿线违建。

    东湖区

    让城市伤疤变城市风景线

    铁路沿线脏乱差,犹如给城市添了一道伤疤;铁路沿线环境美,则为城市增添了一道风景线。

    东湖区涉及辖区范围内京九铁路沿线约6.6 公里(城区内4.4 公里,城区外2.2公里),共覆盖5个镇、街道(管理处)。开展专项整治工作7个月以来,该区共出动人员上万人次、出动机械设备2000余台次、投入各类资金近3000万元。

    东湖区区直相关部门和沿线各街办(镇、管理处)按照“环境整洁、景观优美、面貌全新”的工作要求,紧紧围绕“拆、清、绿、改、装、亮”六个举措,对辖区铁路沿线进行了全面整治。

    一是拆违建。下大力气对扬子洲、北京西路、赣桥南路、工区路等沿线180余处违章搭建、违章广告进行了全面拆除,拆除面积达7000余平方米。同时,在拆除钢棚的过程中,针对群众提出的漏水担忧,通过边拆边补、拆后复检等办法切实保障了群众的利益;

    二是保清洁。调用密闭运输车150辆次、大型反铲车100余辆次,分别对沿线垃圾杂物进行清理,清除垃圾260余吨,清理沿线菜地、杂草2.4万平方米。新增沿线环卫工人20人,每天四次定时保洁清理,全力保障沿线卫生整洁;

    三是重美化。在干干净净的基础上,对沿线征迁地块等空地进行宜林栽树、宜草栽草,完成绿化修复5000余平方米,对沿线的留盔路、二七北路等道路实施改造,对沿线围墙实施美化改造,摊铺沥青道路2100米,美化改造围墙8000余平方米,组织对铁路沿线可视范围内的128栋房屋进行三面涂装美化,涂装面积达17万平方米,对沿线阴暗路段安装照明路灯45盏。

    西湖区

    投入1200余万元做好“十二字”文章

    在铁路沿线环境综合整治工作中,西湖区大手笔大投入1200余万元,做好铁路沿线整治的“十二字”文章。

    “除痘”——拆掉违章搭建。采取重点部位综合集中整治的方式,联合执法机动大队对20余处300余平方米违章搭建、110余处管线吊挂、20处广告牌等沿线视线范围内的违法建设、违章广告、有碍观瞻的破旧建筑物进行拆除。

    “祛斑”——清理城市垃圾。全面清理铁路沿线社区生活垃圾、建筑垃圾,杂草、菜地、堆放杂物,做到常态长效。共清理垃圾杂物59吨,清除垃圾广告5000余条,清理乱堆乱放524平方米、共66吨,清除菜地5处、50余平方米,油漆防盗窗600平方米,清理乱掉乱挂及棚顶垃圾36处,清理化粪池5处。

    “植发”——见缝插绿补绿。对清除杂草、菜地的20余处地面种植乔木、夹竹桃、冬青等绿化植被,提升铁路沿线小区环境。

    “磨皮”——改造街巷路面。投入410余万元,对铁路沿线社区8条破损坑洼的小街巷进行升级改造。硬化路面面积2473.5平方米,新建114座窨井,432米下水道。

    “塑形”——改造沿街立面。投入600余万元,对铁路沿线有碍观瞻的房屋进行高标准的详规设计,打造有品位的亮丽风景线。铁路沿线共计30栋房屋需要美化改造(其中解放西路至火车站路段8栋,火车站至北京西路22栋),改造面积2.6万平方米,整治店招124处,570余平方米,实现铁路沿线环境面貌品位提升。

    “美颜”——开展美化亮化。投入40多万元,对铁路沿线小街巷路灯进行改造,更换老旧路灯40套、新加装路灯35套、亮化建筑物10栋,实现铁路沿线阴暗路段,按照统一标准明亮美观。

    湾里区

    建立健全长效机制 擦亮“城市窗口”

    湾里区有向莆、南昌西环两条铁路并行穿过港下村、蔬菜村等四个行政村。曾经村里不少农户都是生猪养殖户,养猪场的存在,严重影响到铁路沿线环境景观。

    今年,湾里区在铁路沿线区域实施全域生猪禁养,重点推进养猪场拆除关闭工作。目前已清栏生猪2.2万头,拆除猪栏面积6.26万平方米,并对拆除后的生猪饲养场进行覆土盖网种绿。

    铁路沿线环境综合治理重点在整治,难点在长效管理。为进一步落实综合治理各项措施常抓不懈,让全区干部群众更直接地参与环境治理,湾里区着力建立健全长效机制,深入推进铁路沿线环境提升。

    湾里区出台《南昌湾里区铁路沿线环境综合整治实施方案》,组织财政局、规建局等16个有关部门联合研究工作,编制治理规划,明确工作标准,建立治理台账,并实行问题销号制度,推动问题快速整改。

    同时,为让群众享受到环境整治成果,湾里区在推进工作中,顺应民意,把整治出来的“黄金资源”留给百姓。在港下村,村里利用拆除猪栏的部分地块建起了休闲文化广场和停车场,为村民提供开展文化活动场所的同时,也解决了村民停车难的问题。

    在完成铁路沿线环境综合整治的基础上,湾里区还投入900余万元,在港下村、蔬菜村等四个行政村,对河塘、管线实施了“七改三网”精细化提升改造,重点实施了改路、改水、改厕、改房、改环境等,并对电力网、广电网、电信网络进行了全面整改,进一步提升群众获得感。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心