江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
住进明亮砖瓦房跟做梦似的
南康区易地扶贫搬迁政策助贫困户脱贫
中国江西网-江南都市报 2017-12-07 08:45:13  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:曹云松 王庭燕 伍人营 舒晓燕

文/曹云松 王庭燕 伍人营 江南都市报全媒体记者舒晓燕

    南康区是赣州市辖区之一,许多人知道它是中国甜柚之乡、中国实木家居之都,却不知道它也属罗霄山脉集中连片特困地区,80多万人口就有建档立卡贫困人口89889人,如何脱贫成了重大考验。江南都市报全媒体记者获悉,该区牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“头号战役”来推动,让一批贫困户已实现脱贫目标。

    搬出危旧土坯房 住进明亮砖瓦房

    南康区龙岭西区易地扶贫搬迁安置点搬迁贫困户张祖春,是横市镇蔡屋村岽脑组人,家庭人口4人。搬迁前在家务农,种植油茶,农闲时在家附近做建筑装模工,照料患有间歇性精神分裂症的妻子卢小莲。儿子张勇搬迁前在广东省广州市制衣厂学徒,收入只能维持基本生活。一家人的收入来源主要依靠张祖春农闲时的务工收入,家庭经济困难。

    记者在张祖春老家看到,原住房为危旧土坯房,居住条件恶劣。蔡屋村岽脑组是典型的深山区,“有个头疼脑热的,去医院很不方便,买个油盐酱醋,得跑半天路”。说起在蔡屋村居住的日子,张祖春感慨不已。张祖春在2016年申请南康区龙岭西区易地搬迁安置点政策,于2017年1月搬迁入住。记者看到,新房子宽敞明亮,装修一新,和许多打工赚到了钱回家的老乡建的砖瓦房一样。

    说起新房,张祖春掩饰不住脸上的笑容:“领导三番五次来家里看望,问我愿不愿意搬,说实话,当初心里没底,跟做梦似的,多亏各级领导上门宣传,消除了我的疑虑,现在好了,通过南康区易地扶贫搬迁政策,住进了通路、通水、通电,出门就是花园,周边就是幼儿园、卫生室的新家。”

    对易地扶贫搬迁工作,南康区委、区政府高度重视,党政主要领导亲自抓、负总责,做到区牵总、乡落实、移民到村、精准到户,搬迁工作成效明显,全区“十三五”期间共有搬迁任务5577人,已完成搬迁3137人。

    就业让贫困群众彻底摆脱生活窘境

    就业是摆脱贫困群众生活窘境的根本之策。横市镇人民政府在开展易地搬迁工作中,把开展各类培训、提升贫困劳动者就业能力作为重中之重,确保享受易地搬迁安置的贫困户均能掌握一项就业技能,让搬迁贫困群众增收有保障。

    入住后,张祖春在横市镇人民政府帮扶干部吴俊伟的介绍下,在南康做建筑装模工,月收入达3000元;其子张勇现在南康路福九洲国际大酒店做服务员,月收入2500元;其妻卢小莲因搬迁后交通方便,经常前往医院,得到了更好的治疗。搬迁后家庭年人均纯收入可达16500元,并在相关单位和部门的扶持下彻底脱贫了。

    据了解,像张祖春这样的例子,横市镇还有很多。横市镇紧紧围绕贫困户住房安全,积极宣传易地搬迁政策,对有劳动技能的贫困户实行进城进园安置,接下来,横市镇将继续坚持“搬迁是手段、脱贫是目的”的理念,对已安置的贫困户,跟进搬迁后续帮扶措施,让贫困户真正实现脱贫。

    同时,南康区也对贫困户制定了社会帮扶、金融帮扶等其他6项后续帮扶措施,让贫困户“搬得出、稳得住、逐步能致富”易地扶贫搬迁,搬出了安居乐业新生活。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心