江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
如何战痘?针锋相对!
接种疫苗并非一针见效 4~6岁时需要补种一次
中国江西网-江南都市报 2017-12-07 08:45:13  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:汪清林

    第一次注射:12-24个月 第二次注射:4-6岁注射

文/江南都市报全媒体记者汪清林

    12月6日,江南都市报全媒体记者走访医院发现,最近因感染水痘就诊的孩子数量明显增加。南昌市疾控中心专家表示,天气转冷后,尤其是12月份,为水痘一年中的最高发月份,近几年南昌水痘发病呈上升趋势。专家提醒,虽然水痘可以通过打疫苗来预防,但多数家长重视不够,疫苗接种率很低。入冬后如何帮助孩子“战痘”?疾控专家为此支招。

    接种疫苗并非一针见效

    刘女士女儿晶晶在上幼儿园大班,最近患上水痘让人担心不已。刘女士说,前几天女儿只有点发烧流鼻涕,开始并没有在意,以为只是普通的感冒引起的发烧,可是最近两天女儿的背上、手上出现不同程度的红色小疹子,发现情况不对于是赶紧送到医院。经诊断,她女儿患上了水痘。

    “怎么可能啊,女儿一两岁的时候接种了水痘疫苗的,怎么还会得水痘啊?”拿到报告,刘女士满脸疑惑地说:“女儿身体素质比较差,每到冬天经常会感冒发烧,除了一类疫苗外,自费的二类疫苗她也会给女儿接种,像水痘、流感她都接种了。”对此,医生解释说,接种过水痘疫苗,并不代表百分之百可以预防。

    南昌市疾控中心免疫规划专家介绍,这种情况比较普遍,不少家长认为孩子只要接种过一次疫苗就不会再被感染,其实这种想法是错误的。接种水痘疫苗只会在一定时间内,帮助孩子抵抗水痘病毒的传染,并不能起到长久阻止水痘发生的作用。因此疾控专家建议家长最好让孩子进行两次水痘疫苗接种,初次接种是1岁到2岁,在4岁到6岁时复种一次,能一定程度上预防水痘发病。

    12月为南昌水痘高发期

    疾控专家介绍,水痘是一种极易传染的秋冬季高发疾病,且水痘患者是唯一的传染源,传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染,一旦接触后有90%以上的人会被感染。水痘潜伏期通常是10天至24天,发病前伴有轻微发烧、不适、食欲欠佳等症状。一般自出疹前一日至出疹后五日或至皮疹全部结痂、干燥前均具有传染性,家长需要时刻保持警惕。

    南昌市疾控专家表示,入冬后,呼吸道传染病尤以水痘为最多,从往年统计数据来看,12月份是水痘暴发最多的月份。“虽然水痘可以通过接种疫苗来预防,但家长重视程度还不够,近几年水痘感染病例有上升的趋势。”南昌市疾控专家介绍。

    据卫生部门通报,日前,我省一小学有多名小学生突发水痘,导致两个班级紧急停课,数十名学生送往医院。疾控专家介绍,学校、寝室等特殊场所都是极易引起水痘传染的地方,老师和家长在发现孩子有水痘症状出现时,应及时到医院进行诊治,必要时进行隔离处理。

    近年来,我省有关部门也加大了对水痘的防控力度,要求教育部门、医疗卫生单位发现水痘病例和疑似病例时,遵循疫情报告属地管理原则,参照国家有关丙类传染病管理规定的内容、程序、方法和时限进行报告,并对每例水痘病例开展流行病学个案调查,做到早发现、早报告、早隔离,及时开展应急接种等措施。

    水痘疫苗建议尽早接种

    如何预防水痘流行?“接种水痘疫苗是预防水痘最简单、最有效的方法。”疾控专家指出,儿童在入学入托前查验预防接种证时,预防接种门诊的工作人员会同时了解儿童水痘疫苗的接种情况,发现没有接种过水痘疫苗的儿童,会建议家长为小孩接种水痘疫苗。出了水痘的患儿必须居家隔离,必要时住院隔离。至少隔离至全部水痘疱疹结痂、痂皮干燥后或不少于病后两周方可上学。患儿接触过的物品表面应彻底清洗擦拭后再消毒。患儿的衣服应分开清洗,勤晒衣服和被褥。水痘是自限性疾病,10天左右可以自愈。

    南昌市疾控专家说,水痘疫苗为第二类疫苗,目前来看,南昌市儿童水痘疫苗接种率还比较低,建议家长查看儿童预防接种证,如发现孩子还没有接种水痘疫苗,则应在“知情、自费”的原则下及时接种。

    儿童的水痘疫苗“2针法”怎么打?专家介绍,儿童12~24月龄时接种第一剂,4~6岁时接种第二剂。如果儿童满1岁后接种过一针水痘疫苗,在满4岁后,都应该多打一针。

    疾控部门给出三点建议

    水痘传染性强,传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染,容易在学校、幼托机构等人员聚集单位出现聚集性病例。对此,疾控专家对家长及学校提出三点建议:

    1.养成良好的卫生习惯,勤洗手;学校教室经常开窗通风,保持室内环境清洁;疾病流行期间,健康儿童应尽量不到人员密集的场所玩耍,也不要去患者家串门。

    2.学校、幼儿园发现孩子出现水痘症状,应立即通知家长接孩子回家休息,并采取隔离措施。对易感人群进行疫苗接种,对接触病人的易感者观察3周。

    3.接种水痘疫苗是预防和控制水痘最为有效的手段。建议1岁以上的儿童、青少年,以及重点人群如医务人员、学校教师等,高危人群如家庭内与水痘患者密切接触的易感者(年龄<40岁、无水痘患病史)等,接种两剂次水痘疫苗。具体程序可到疾控部门咨询。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心