江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
这样的好老师请给我来一打(图)
中国江西网-江南都市报 2017-12-11 08:02:17  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:张瑞颖

文/图 江南都市报全媒体记者张瑞颖

    樟树市最偏僻的教学点要数芦岭村教学点,位于海拔1100多米的玉华山脚下的店下镇,骑摩托车去镇上需半小时,去市里需一个多小时。陈云根坚守教师岗位49年,被评为“全国模范教师”。

    除了陈云根,这里还有一名教师黄文春。几年前,黄文春放弃高薪,来到这个偏僻的学校教书,娶了当地媳妇,扎根于此,做了陈云根的接班人。

黄文春批改作业

    放弃高薪回乡当老师

    “从小就喜欢看《一个也不能少》,电影里的老师很让人感动,我也有个这样的老师。”黄文春是芦岭村教学点毕业的,他是驻守教学点49年的陈云根的得意门生,品学兼优。

    在黄文春读高中的时候,陈云根多次找到村干部,说黄文春是做老师的料,希望他报考师范学院。2010年,黄文春从宜春学院毕业,进入东莞的一所学校工作。

    “月工资4500多元,后面还会涨。”在东莞工作的一年,黄文春拿到手的工资并不低,但他始终没有归属感,想沉下心来学点东西,却总被城市的喧嚣干扰,周围的人太看重物质,没有人能静下心来想想人生目标、人生价值。这时,芦岭教学点正在寻求接班人,于是他毅然回到家乡,做陈云根的接班人。

    刚来芦岭教学点,黄文春每月只有1400多元,工资远不及以前,很多同学都说他傻,在同学群里,大家都在炫耀工资,讨论新买的车子、房子,黄文春却不在意。

    刚动完手术就上讲台

    刚来到芦岭村教学点,黄文春一点也不适应,一到晚上,没路灯,没商店,窗外黑漆漆一片,连个说话的人都没有,他甚至一度怀疑过自己的选择。

    “村上的卫生所很简陋,骑摩托车去镇上要半小时,去市里要一个多小时车程。”黄文春说,有几次身体不舒服只能忍着。去年有天夜里,他的肾结石病发作,肚子疼得厉害,晚上被送往32公里外的樟树市医治,在颠簸的路上,整个人疼得浑身发抖,直冒冷汗。第二天上午,他刚下手术台,就坐着车往村里赶,生怕耽误了学生上课。

    交通不便不仅让他感受到就医和购物的困难,甚至耽误了他最看重的个人提升的机会。2014年,他参加国家级教师培训,因为交通不便,上课迟到,最重要的知识点漏掉了,只能课后补习。后来,他总结出一个规律,一小时的路程,要提前两小时出门,别人住在城里可以8点起床去上课,他就要5点起床。

    对留守儿童多份关爱

    黄文春离不开大山,也越来越离不开这帮孩子。他几次放弃了进城的机会,找了一个当地女孩结婚。很快,妻子给他生了个儿子。今年,他又添了一对双胞胎女儿,深深根扎芦岭。在安静的山村,黄文春写教案、改作业、潜心研究教育。

    在他的带领下,芦岭教学点开始使用多媒体教学,这位年轻教师每节课都使用PPT,文图并茂,配上视频、音频,让学生更好地接受知识。他开设了体育课和思想品德课,并且在自学美术和音乐,准备开设这两门课程。

    让黄文春欣慰的是,学生很尊敬他。每次教师节,他的抽屉里都被悄悄放进了各种绘画和手工作品。有名叫凤凤的学生甚至把他当舅舅、当叔叔,比自己女儿还粘人,见到他就拉扯他的衣角。“凤凤已经从我们学校毕业了,她家离我家挺近,几乎天天见面,有好吃的总会给我吃。” 黄文春说,凤凤的父母都在外地,自己把她当侄女,经常带她回家吃饭。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心