江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  综合新闻
亿万富翁原是诈骗百万元逃犯?
嫌疑人18年前在杭州潜逃 返回南昌后用新身份从商 现已落网
中国江西网-江南都市报 2017-12-13 08:09:44  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:万俊 任德志

文/万俊 江南都市报全媒体记者任德志

    不法分子在犯罪后为躲避法律制裁,通过给自己换一个新身份重新生活。这种看似电视剧中才会出现的剧情,没想到近日就发生在南昌市。

    12月6日,南昌警方抓获一名逃逸已久的诈骗案嫌疑人,通过改变身份,该逃犯像普通人一样生活了18年之久,并且摇身一变成为了亿万富翁。目前,该逃犯已交由杭州警方处理。

    ●18年前百万诈骗案逃犯再现

    12月初,南昌市公安局东湖分局刑侦大队七中队接到了一份来自浙江省杭州市警方的协查请求。原来,杭州市警方于近日得到线索,一名18年前因涉嫌诈骗而被网上追逃的逃犯聂某(男,42岁,南昌县莲塘镇人)可能藏匿在南昌。

    “1999年,聂某在杭州伙同别人以某物资公司的名义,与江苏的一家钢铁厂签订了线材购销合同,骗取对方价值100余万元的线材后,聂某携货潜逃。”时隔18年,杭州警方给的线索也不多。南昌警方通过深入研判,对聂某的活动轨迹进行了分析,走访了其户籍所在地,发现聂某户头上只有其一人,未能获取到有价值的追逃线索。

    ●如今“改头换面”竟成楼盘开发商

    面对这种毫无头绪的情况,民警想到,有很多犯罪嫌疑人被网上追逃后会通过洗白身份的方法来逃避追捕,聂某也很有可能已经“改头换面”。

    沿着这个思路,民警利用图侦技术,发现南昌市人口库内有一名男子夏某(男,42岁,南昌县岗上镇)的外貌与杭州警方发过来的聂某图片相似度极高,于是立即将夏某的户籍照片传给杭州警方,让其找当年诈骗案相关涉案人员及证人辨认,结果相关人员看了照片后均认定该人即是聂某。

    民警进一步调查确定夏某就是已漂白身份的聂某。令人咋舌的是,如今的聂某已是南昌某知名楼盘开发商,名下多辆豪车和大量房产,身价上亿元。确认夏某就是杭州警方要追捕的聂某无疑,民警立即联系杭州警方,连夜前往夏某所居住的小区地下车库进行蹲守,于12月6日上午10时许将其抓获。

    ●时隔18年依旧难逃刑事处罚

    “他被抓后,显得很镇定,而且坚称自己并不是警方所要找的逃犯。”民警回忆,聂某在大量的证据材料面前终于承认了自己有两个户口的事实。

    经查明,1999年9月,夏某用聂某的身份伙同他人在杭州进行诈骗后逃回了南昌,为逃避法律的制裁,夏某彻底抛弃聂某这个身份并开始经商,到如今已是事业有成,身价不菲。但他没想到,时隔18年,终究落入法网。

    那夏某为何拥有两个身份?时隔18年,警方又会如何处置夏某?

    “可能其中一个身份是老家的,户口迁出后,旧身份没有注销,因此导致了重复身份。”据民警分析,夏某和聂某的身份证号不一致,但却是同一个人,而且身份都是有效身份。“杭州警方是已经立了案的,所以还是要走法律程序。但因为是诈骗,聂某现在又有经济实力,可以偿还货款并进行一部分补偿,争取受害人谅解,在刑事处罚上可以进行一定程度的减轻。”

    目前,聂某已交由杭州警方处理。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心