江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
九江到景德镇 动车76分钟(图)
赣东北发展驶入快车道 加速形成开放新格局
中国江西网-江南都市报 2017-12-13 08:09:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:章娜

文/江南都市报全媒体记者章娜

图/丁波 江南都市报全媒体记者许南平 实习生余炉娇

    备受关注的九景衢铁路进入开通倒计时,12日,记者从九景衢铁路新闻发布暨宣传推介会上获悉,该铁路开通初期将开行20对旅客列车。本报记者试乘了该线路的试运行动车,从九江到景德镇全程仅76分钟。

    九景衢铁路将结束景德镇不通动车的历史,景德镇至南昌最快铁路旅行时间将由原来的5小时压缩至2.5小时。赣东北发展驶入快车道,加速形成开放新格局。

    

动车经过鄱阳湖特大桥

景德镇北站

    九景衢铁路是一条设计时速为200公里的客货共线快速铁路,线路全长333.3公里,设有九江、琵琶湖、湖口、都昌、油墩街、鄱阳、景德镇北、赋春、桥上村、婺源、德兴东、杨林、开化、辉埠、常山、衢州16个车站。

    方案

    初期开行20对旅客列车

    具体如下

    1.新增动车组9对。

    (1)郑州东-温州南G1991/4/1 G1992/3/2次,经京广高速、武九客专、九景衢线、合福高速、沪昆高速、金温线运行。

    (2)合肥南-衢州D2103/2 D2101/4次,经由合福高速、九景衢线运行。

    (3)福州南(福州)-武汉G1648/9/8 G1647/50/47次,经合福高速线、九景衢线、武九客专运行。

    (4)景德镇北-武汉D3283/2 D3281/4次,经九景衢线、武九客专线运行。

    (5)南昌-衢州D2106/5次,经昌九城际、九景衢线运行。

    (6)南昌-景德镇北D6252/1次,经昌九城际、九景衢线运行。

    (7)南昌-婺源D6262/3次,经昌九城际、九景衢线运行。

    (8)南昌-婺源D6266/5次,经昌九城际、九景衢线运行。

    (9)九江-婺源D6264/1次,经九景衢线运行。

    2.变更经由9对,其中“G”字头动车1对、普速列车8对。

    (1)南昌西-杭州东G1456/5次南昌西至上饶间由沪昆高速线改经由昌九城际、九景衢线、合福高速线运行,车次改为G1462/3/2 G1461/4/1次。

    (2)武昌-上海南Z25/8 Z27/6次瑞昌至衢州间由京九、沪昆线改经由武九、九景衢线运行。

    (3)武昌-宁波Z31/4/1 Z32/3/2次瑞昌至衢州间由京九、沪昆线改经由武九、九景衢线运行。

    (4)武昌-杭州Z45/8 Z47/次瑞昌至衢州间由京九、沪昆线改经由武九、九景衢线运行。

    (5)成都-宁波K424/1 K422/3次瑞昌至衢州间由武九、京九、沪昆线改经由武九线、九景衢线运行。

    (6)杭州-成都东K529/32/29 K530/1/0次衢州至瑞昌间由沪昆、京九、武九线改经由九景衢线、武九线运行。

    (7)信阳(平顶山)-上海南K752/3/2 K751/4次九江至衢州间由京九、沪昆线改经由九景衢线运行。

    (8)上海南-襄阳K1127/6/7 K1128/5/8次衢州至瑞昌间由沪昆、京九、武九线改经由九景衢线、武九线运行,同时改为襄阳东终到始发。

    (9)九江-苏州K1369/72 K1370/1次运行区段改为九江-上海南,九江至衢州间由京九、沪昆线改经由九景衢线运行,车次改为K1372/1次。

    3.增开高峰线2对,均为“D”字头动车。

    (1)新增直通高峰线1对。武汉-黄山北D4171/4 D4173/2次,经武九客专、昌九城际、九景衢线、合福高速线运行。

    (2)新增管内高峰线1对,南昌-婺源D9872/1次,经昌九城际、九景衢线运行。

    体验

    九江到景德镇 乘动车全程仅76分钟

    九景衢铁路已于11月进入试运行阶段,12月12日,记者乘坐试运行列车体验该铁路线的追风速度。

    12日上午8时32分,记者登上九江至景德镇D55502次试运行列车,这趟车的车型为CRH2A型动车。该动车从九江出发后,于8时49分抵达湖口,停车两分钟后开车,于9时06分抵达都昌,9时28分抵达鄱阳,9时48分抵达景德镇。这意味着,从九江到鄱阳坐动车仅需56分钟,从九江到景德镇坐动车仅76分钟。

    铁路部门介绍,九景衢铁路正式开通后,景德镇至九江、杭州、郑州将结束无直通列车的历史,最快铁路旅行时间分别约1小时、3小时、5小时。

    同时,景德镇至南昌最快铁路旅行时间将由原来的5小时压缩至2.5小时;景德镇至福州最快铁路旅行时间将由原来的11.5小时压缩至3小时内。

    意义

    赣浙新增铁路通道 构建环鄱阳湖动车圈

    九景衢铁路西接武九、京九、合九、铜九、昌九城际等铁路,中与合福高铁、皖赣铁路相交,东连沪昆铁路,构成京九、沪昆两大铁路通道的辅助联络线,是继沪昆铁路通道后的第二条连接赣浙的铁路通道,也是赣东北紧密对接长三角、东南沿海及华中地区的又一条大能力便捷通道。

    这条铁路建成后,将填补江西北部横向铁路空缺,与昌九城际和沪昆、合福高铁共同构建成“环鄱阳湖动车圈”,串联起南昌、抚州、上饶、鹰潭、九江、景德镇等城市,加快融入全国快速铁路网络,拓展环鄱阳湖城市群的辐射范围。

    借力铁路东风,赣东北地区将驶入经济发展快车道,推动转型升级。

    延伸

    展示“江西风景独好”的黄金通道

    九景衢铁路串起了沿线丰富的旅游资源,带动沿线旅游产业升级。“奇秀甲天下”的庐山、“中国第一淡水湖”鄱阳湖、“千年瓷都”景德镇、“最美乡村”婺源、世界自然遗产三清山、龙游石窟等景点,组成集中优质旅游资源的“大景区”。以九景衢铁路为辐射带,推动江西省内和鄂皖浙周边省份动车沿线旅游资源的整合。驰骋动车改变沿线客源市场的空间格局,减少潜在游客的旅行时间,增加旅游资源的吸引力,大幅提升游客周边游、假日游、一日游等出行意愿。

    九景衢铁路是一条串起名山、名湖、名城、名村的黄金旅游线,更是一条传播茶文化、瓷文化、民俗文化的发展大通道。它将成为展示“江西风景独好”的黄金通道。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心