江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
我省正式开展聘任制公务员工作
公开招聘为主 直接选聘为辅 聘期原则上不超过三年 每年拿出一定数量的职位先行先试
中国江西网-江南都市报 2017-12-13 08:09:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:陈文秀

文/江南都市报全媒体记者陈文秀

    12月12日,江南都市报全媒体记者获悉,为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《聘任制公务员管理规定(试行)》(厅字〔2017〕40号,以下简称《规定》)精神,我省近日下发了《关于做好聘任制公务员工作的通知》,拉开了开展聘任制公务员工作的序幕。

    以公开招聘为主

    我省要求,开展聘任制公务员工作,要坚持依法实施,稳慎推进;坚持按需设岗,体现特色;坚持合同管理,科学定酬;坚持公开招聘为主,直接选聘为辅。

    招聘方案应包括聘任事由、编制使用情况、拟聘职位及名额、资格条件、待遇、聘期、招聘方式、程序等内容。

    规范招聘程序是开展聘任制公务员工作的关键环节。机关聘任公务员,一般应当面向社会公开招聘,对于工作急需、符合聘任职位条件的人选少、难以进行公开招聘的专业性较强的职位,经省级公务员主管部门批准,可以从符合条件的人员中直接选聘。公开招聘和直接选聘每年集中开展一至两次。

    聘期原则不超三年

    聘任人选确定后,双方应按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面合同。聘任合同应当包括合同期限、职位及其职责要求、工作条件、工资、福利、保险待遇、解除合同情形、违约责任等条款。聘任合同期限原则上不超过三年,首次聘任时约定试用期。

    聘任制公务员试用期满合格后,聘任机关按照有关规定进行聘任制公务员登记,人事档案由聘任机关管理和保存。聘任机关要加强聘任制公务员的日常管理,建立科学严谨的考核评价体系,可以采用平时考核与年度考核、上级评价与群众评议相结合等方式,考核结果作为工资发放和续聘的重要依据。聘任制公务员工资、福利、保险等待遇所需经费,通过政府预算安排,具体标准由同级人力资源社会保障、财政部门根据聘任职位,综合考虑市场同类人员和本单位其他公务员工资水平等因素来核定。

    每年提供一定数量职位

    我省开展聘任制公务员工作尚处在起步阶段,各地各部门要加大探索力度,每年拿出一定数量的职位进行先行先试。

    各级公务员主管部门在实施过程中,要加强对聘任制公务员工作的事前审核、事中监督、事后回查,严格依照规定的权限、条件、标准和程序进行,不得擅自出台、变更聘任政策,尤其是对符合条件转为委任制公务员的,要仔细甄别,层层把关。2012年10月29日我省印发的《关于印发聘任制公务员管理试点办法的通知》同时废止。

    改善公务员队伍结构

    省委组织部相关人士介绍,公务员聘任制度是公务员法的重要内容。开展聘任制公务员工作,对改善公务员队伍结构、吸引和使用优秀人才、促进江西经济社会发展具有重要意义。各地各部门要站在全局和战略的高度,切实把吸引人才和机关用人需求结合起来,把聘任制公务员和委任制公务员的管理结合起来,有效发挥聘任制公务员的人才比较优势。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心