江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
尽快开建抚州和瑞金机场 降成本优环境拟推升级版
中国江西网-江南都市报 2017-12-13 08:09:45  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:廖济堂

文/江南都市报全媒体记者廖济堂

    12月12日,省政府新闻办、省发改委、省工信委、省科技厅、省农业厅、省商务厅联合举行“创新发展理念”新闻发布会,介绍学习贯彻十九大精神的思路办法和政策举措。

    省发改委

    尽快开工建设抚州瑞金机场

    发布者省发改委党组成员李庆红

    ●正在研究启动我省乡村振兴规划编制工作,抓好一批农村一二三产融合发展试点,促进农业产业结构加快调整优化。

    ●沿沪昆、合福高铁打造一批高铁试验区、高铁新城,及早编制实施沿京九高铁经济带规划,带动赣东、赣西等高铁沿线区域融合发展、转型升级。

    ●围绕骨干铁路快速化,将加快推动昌吉赣客专、赣深客专、安九客专等建设,力争尽早开工昌景黄铁路、渝长厦铁路、昌九客专等项目,构建“五纵五横”铁路网。

    ●围绕公路建设网络化,重点实施高速公路主骨架改扩建、4000公里国省道改造升级和1.2万公里农村公路改造工程。

    ●围绕水运航道高等化,尽快开工建设信江双港航运枢纽、信江八字嘴航电枢纽等项目,加快构建“两横一纵”高等级航道网络。

    ●围绕机场建设通用化,尽快开工建设抚州、瑞金机场和一批通用机场,加快形成“一干八支”机场布局。

    ●重点在地下综合管廊、城市停车场、电网升级,以及教育卫生、健康养老、文化体育等方面,推进一批重大项目。

    省工信委

    支持南昌等地建大数据基地

    发布者省工信委主任杨贵平

    ●聚焦培育壮大新兴产业,航空产业力争实现年主营业务收入850亿元,中医药产业力争700亿元,光伏产业力争1200亿元,锂电产业力争550亿元,新材料产业力争3000亿元,移动物联网产业力争在项目、平台和企业上实现突破。

    ●聚焦优化升级传统产业,推进“机器人+”,每年推广应用工业机器人、数控机床等智能装备2000台(套)以上;推进“绿色+”,培育打造更多绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链;推进“互联网+”,完成100家中小企业信息化提升改造,1000家中小企业入网上云;推进“品牌+”,实施精品培育行动,认定100项工业精品;推进“设计+”,发挥工业设计创新券作用,引导制造企业和设计企业对接合作,培育10家省级工业设计中心。

    ●在智能制造方面,加快建设江西工业云,支持南昌、上饶、抚州和赣江新区等大数据基地建设,实施智能制造“万千百十”工程,建设100个数字化车间,推动实施40个智能制造示范项目。加快组建智能制造、新材料和生物医药等产业研究院,加快建设一批省级技术中心、省级制造业创新中心,围绕优势产业集群,打造产业创新综合体。

    省科技厅

    加大全社会研发投入比重

    发布者省科技厅党组书记郭学勤

    ●截至2016年底,全省高新技术企业已达1455家,预计2017年将突破2000家。

    ●结合创新驱动“5511”工程实施,强化科技企业孵化器、众创空间等企业创新载体建设,重点聚焦优势战略性新兴产业,每年实施10项重大研发专项,力争2022年前我省高新技术企业突破4000家,在今年的基础上翻一番。

    ●深入开展全社会研发攻坚行动,建立健全省、市、县各级财政科技投入逐年稳定增长机制,力争到2020年全社会研发投入占GDP的比重达到2%。

    ●加快创建鄱阳湖国家自主创新示范区,开展创新体制机制先行先试,引导高端创新要素聚集。

    ●健全基层科技创新体系,出台我省县域创新驱动发展的实施意见,支持有条件的县(市、区)高起点规划建设高新技术产业开发区、农业科技园区等创新创业平台。

    ●实施“赣籍科技人才回归”工程,加快引进一批包括江西籍在内的海内外高层次创新人才和研发团队,实施江西省“双千”计划,培养科技创新创业领军人才、学科学术带头人、优势科技创新团队等高端人才。

    省农业厅

    全面完成高标准农田建设

    发布者省农业厅厅长胡汉平

    ●江西将巩固粮食主产区地位,统筹整合资金加快高标准农田建设,全面完成2825万亩高标准农田建设,建设粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,确保粮食产量稳定在420亿斤以上。

    ●调优农业产业结构,发展优质稻、功能稻、有机稻,重点打造鄱阳湖优质大米产业园、吉泰优质大米产业园、丰城富硒功能大米产业园、赣西高档有机大米产业园,加快发展特色种植产业。

    ●加快发展绿色生态农业,建设全国重要的绿色农产品生产区和绿色农业示范区,建立健全农产品质量安全追溯体系。实施“百县百园”工程,打造一批国家级、省级现代农业示范园区,创建一批现代农业产业园,唱响“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌。

    ●农业科技也要创新,深入实施“三十双百”创新工程(即实施10个左右农业科技重大专项项目,建设10个省级农业科技创新平台,建立10个现代农业产业技术体系,引进、培养100名农业科研领军人才,培育100家科技型农业产业化龙头企业),建设20个现代农业产业技术体系,推进农业生产全程机械化。

    ●推进农村集体产权制度改革,开展农村土地承包权有偿退出试点和土地经营权入股发展农业产业化经营试点,增强集体经济发展活力和实力。

    省商务厅

    建议推降成本优环境2.0版

    发布者省商务厅厅长王水平

    ●实施“万亿产业、千亿企业”培育战略,从现有11个千亿产业中,重点选择1-2个,引进、扶持龙头企业,促进产业集聚、集成发展,加快构建现代化产业体系。实施适度超前的生产性服务业发展战略,围绕主导产业的价值链、供应链,大力发展工业设计、服务外包、现代咨询、平台经济等生产性服务业。

    ●建议实施“全球人才兴赣工程”、“赣籍人才返赣工程”、“江西人才留赣工程”等三大工程,形成万才归赣、兴我江西的局面。

    ●自2015年实施降成本优环境专项行动以来,全省企业经营成本显著下降,投资发展环境明显提升,增强了经济发展的活力、动力。接下来,省商务厅将建议推出降成本优环境专项行动2.0版或者升级版,政策重心从现在的降低企业的经营性成本为主转向降低企业的制度性成本为主,即根据企业发展的全生命周期,加大体制机制改革创新力度,构建与之相适应的现代化营商机制,全面推动我省竞争力由要素成本优势向软实力优势转变,着力打造海内外投资者和企业家的最佳投资目的地。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心