江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
无清流 不网红 无网红 怎算红
中国江西网-江南都市报 2017-12-14 07:59:52  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:叶海波

    今天聊聊《国家宝藏》, 不是尼古拉斯·凯奇的那个《国家宝藏》,而是最近网上红得厉害的一档电视综艺,同时又一次被网友冠上了“清流”的名声,“综艺里的清流”这个名号现在几乎成了一档综艺红不红的符号了,似乎也形成了一个综艺类别,就叫“清流综艺”。《中国汉字听写大会》《中国诗词大会》《朗读者》《见字如面》等等都可以划归到这一类别。而且有个现象也让人欣喜,就是只有一说这是“清流综艺”,很快就会成网红,而现在网络这么强势的情况下,你要不是网红,又算哪门子红呢?

    说《国家宝藏》之前先感慨下,就是看了几档电视综艺节目之后,不由感慨电视的创新能力比报纸杂志这样的平媒真是强太多,这也是它们能在新媒体冲击下还能保持一定活力的原因吧。这里面有电视传播本身特点的原因,也有传统、人才储备之类的原因,可不管怎么样,他们总是能不时做出一些很有意思的节目形成热点,并受到好评。比如下面要说的《国家宝藏》,还有目前也有点火的《演员的诞生》。

    说回国家宝藏,看了两期,首先是感慨央视真是有钱,也不怕花钱。这节目其他卫视还真做不出来,光是资源的整合就很难办到,不管是博物馆文物资源还是明星资源,央视还是具有得天独厚的优势,而这档节目他们把这种优势用到了极致;然后你会觉得这档节目不光是花了钱这么简单,还用了心,也给出了诚意,无论从节目的创意到美术布景这类的硬件,都花了心思。花了心思才会让人看到文物背后的人和情,才能让冰冷的文物穿越时光走进观众心里。

    “生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”这是前段时间特别流行的一句话,在你没闲没钱的情况下,苟且从来都是常态,诗在远方,远方还在远方。这时候,文化产品就显得无比重要了,音乐、电影、电视都能让你脱离庸常,哪怕只是暂时,哪怕眼泪流完之后还得去打火做饭,可有这么片刻就好,就能够让你继续保持希望,憧憬诗和远方。《国家宝藏》成功的本质就是做到了这样的功能,它道出了现代城市生活中人们对诗和远方所象征的理想和审美的向往,禁宫里的文物、大地上的遗产、古籍里的文字就是中国人精神世界里的诗和远方。

    《朗读者》《见字如面》《国家宝藏》这样的“清流综艺”广受欢迎,也给了媒体人思考和思路:我们有古老的文化,那里面的瑰宝遍地都是,如何让它们在这个时代焕发出新的魅力?这几个节目成功的启示就是努力去找到这个时代的表达方式,只要找到了就能成为网红,老少通吃圈粉无数。(叶海波)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心