江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
昌九客专拟在昌北机场设站
中国江西网-江南都市报 2017-12-15 08:01:52  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:章娜

文/江南都市报全媒体记者章娜

    坐落于南昌市青山湖区罗家镇的高铁南昌东站规划及建设进展备受关注,南昌即将迈入“一城三站”铁路客运枢纽时代,是顺应国内“一城多站”发展的趋势。专家表示,实际上,南昌西站建成后,南昌迈入了高铁时代,对城市的社会经济发展带来巨大的促进作用,未来南昌需要更多高铁车站承担相应的区域功能,昌九客专有望在机场设立高铁站。

    规划显示

    昌景黄高铁设南昌东站

    去年南昌火车站实施升级改造工程,通过站改升级工程,车站的旅客保障能力得到了进一步提升。

    位于南昌市青山湖区的高铁南昌东站纳入规划中,引发关注。南昌东站的建设有望与正在规划的昌景黄高铁同步进行,根据该铁路的规划图显示,昌景黄铁路江西段沿线依次分布南昌东、军山湖、余干、鄱阳南、乐平北、景德镇北、瑶里7个站。

    曾有媒体报道,南昌立体交通格局基本形成,南昌东站规模是南昌西站的两倍,将成为京九高铁的重要枢纽站,未来南昌将有东西两个高铁大站。据南昌市青山湖区罗家镇相关人士介绍,目前具体的规划设计方案还未出炉,但是罗家镇将总耗资2818万余元打造“罗家特色小镇”引起了网友及市民的极大关注。罗家镇相关人士表示,得益于高铁站的规划建设,将给当地的发展注入新的活力。

    功能定位

    三大车站区位优势明显

    业内人士指出,高铁南昌东站初步选址在天祥大道和广州东路交会处附近,三大车站区位优势异常明显,将重新构筑南昌铁路客运枢纽版图。

    记者了解到,目前南昌西站主要是以开行G字头高铁列车为主,兼顾开行部分D字头动车和普速列车,南昌火车站则开行部分D字头动车及普速列车。业内人士表示,南昌增加高铁东站之后,与南昌西站一同承担不同区域的旅客出行需求,将极大方便旅客乘高铁出行。

    三大火车站还将通过地铁2号线串联,目前南昌地铁2号线首通段(地铁大厦到南昌西站)已开通。后通段(雅苑路站——辛家庵站)预计2019年5月开通试运营。随着南昌东站选址青山湖区罗家镇区域,2号线东延工程自辛家庵站至昌南大市场站后,还将计划延至罗家集站连接南昌东站。

    发展趋势

    “一城多站”促进城市发展

    记者了解到,南昌铁路局境内,南昌是首个规划在全城建设三个客运火车站的城市,目前福州和厦门都只有两个火车站。但是在国内许多大城市,建设多个客运车站将为城市发展带来积极的促进作用。“与南昌地理位置比较接近的武汉市多年前就已经根据城市的区位设置了三个火车站,而北京、上海、深圳等地也在城市布局了多个火车站。”铁路部门相关人士表示,目前南昌提出“一城三站”,相对来说也是顺应了发展趋势。

    多地构建“一城多站”格局

    ●杭州市

    将构建“一环一轴六向”铁路枢纽布局,形成杭州站、杭州东站、杭州南站、杭州西站、机场站、江东站等六大客站及若干中途客站的枢纽布局。

    ●长沙市

    除了现有的长沙站和长沙南站,还将对接厦渝高铁,初步规划在望城区与长沙高新区交界处新建一座高铁长沙西站。

    ●武汉市

    规划“四主两辅”客站布局,客运系统布局将规划形成武汉、汉口、武昌、新汉阳以及流芳、天河北站“四主两辅”客站布局。

    专家透露

    昌北机场附近规划高铁站

    “不仅高铁南昌东站非常需要建设,我认为与昌北国际机场相邻的南昌北站也要加快规划建设。”华东交大交通运输与经济研究所所长查伟雄说,南昌正在加快脚步发展,只有两座火车站是远远不够的。

    查伟雄说,目前南昌高铁网络还有待进一步提升,在十三五期间,昌吉赣客专、赣深客专等铁路将使南昌加快提升高铁发展速度,所以高铁南昌东站的建设只是其中的一部分,目前已经有相关部门提出了在南昌昌北国际机场附近再规划一个高铁站,配合昌九客专(时速300公里)的建设,已经启动前期的工作。

    “南昌铁路客运枢纽的建设要等到位于机场附近的北站开建之后,才能够进一步完善。”查伟雄说,不同区域建设的高铁站一方面满足市民出行商务交流,另一方面还将带动区域的整体提升和发展。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心