江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
接种二类疫苗 每支另收28元服务费(图)
中国江西网-江南都市报 2017-12-17 22:56:04  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:汪清林

    我省出台新规试行两年 在疫苗价格外收取 不得合并计价

    不再允许收取额外任何费用 可有效降低群众实际费用支出

文/图 江南都市报全媒体记者汪清林

    12月15日,江南都市报全媒体记者获悉,省发改委、省财政厅日前联合下发《关于核定第二类疫苗预防接种服务收费标准及有关问题的通知》,我省对二类疫苗流通价格和预防接种服务收费进行规范,全省二类疫苗接种服务费确定为每支28元。接种服务费包括预防接种前健康状况询问、知情告知、注射、留观、耗材、接种信息服务等。接种单位要按照县区疾控机构的供应价格(含储存、运输费)向受种者或监护人收取疫苗费用,同时应按标准在疫苗价格外收取接种服务费,不得合并计价。除此之外,不得收取任何费用。这一举措将降低居民在接种第二类疫苗时的实际费用支出,有效降低了群众负担。

预防接种门诊,不少人前来接种疫苗。

    背景

    服务费如何定价进行了成本调查

    按照国家要求,在关于县级以上地方卫生计生部门所属疾病预防控制中心在接种第二类疫苗时,向受种者或其监护人收取的预防接种服务费(包括接种耗材费)标准问题上,我省在全省开展了第二类疫苗储存和运输费、预防接种服务费(包括接种耗材费)定价成本调查。

    调查范围包括南昌、萍乡、新余、鹰潭、景德镇5市,由设区市价格和卫生计生部门,选辖区内一个县一个区,及其1个乡级预防接种门诊;赣州、九江、吉安、上饶、宜春、抚州6市,由设区市价格和卫生计生部门,选辖区内二个县(市)一个区(须含一偏远县,不含省直管县),及其1个乡级预防接种门诊;六个省直管县(市)的疫控中心及其1个乡级预防接种门诊。

    调查依据疾控中心开展第二类疫苗预防接种服务活动过程中发生的合法、合理及相关性费用进行,综合考虑我省居民收入水平等因素,并参照其他省市、自治区的相关收费标准,以减少群众负担,保障疫苗接种工作正常进行。

    标准

    二类疫苗接种服务费每支28元

    此次明确价格以后,全省接种单位提供第一类疫苗接种服务依旧不得收费,但接种第二类疫苗时,各市不再按照当地标准执行,而是有了统一标准。

    通知明确,我省疫苗接种单位提供第二类疫苗接种服务时,可向受种者或其监护人收取疫苗接种服务费,收费标准为28元/支。其中包含县级疾病预防控制机构向接种单位收取的10元/支的疫苗储运费,以及接种单位提供的预检、接种、耗材(含注射器、酒精、无菌干棉球或棉签等)、留观和接种信息服务等费用。

    我省规定,接种单位应按照县级疾控机构的供应价格(含储存、运输费)向接种者或其监护人收取疫苗费用,同时按规定标准收取接种服务费,并分别计价。除此之外,不得另行收其他费用。

    “28元是省财政厅、省卫生计生委、省物价部门按照定价程序,经过成本核查后制定出来的,自12月8日起就已经正式执行了。此外,目前从全国已经出台相关价格标准的地方来看,收费标准都定了在20至30元区间。”疾控专家介绍。据悉,新规试行两年,试行期满后如需继续收费,执收单位要提前3个月按规定重新申报核定正式收费标准。

    变化

    二类疫苗接种服务费有降也有升

    目前,我国生物制品分为一类疫苗和二类疫苗两大类,其中一类疫苗是由政府承担疫苗及接种的费用,即计划内免疫;二类疫苗是公民自费并自愿接种的其他疫苗,即计划外免疫,不在医保报销范围内。

    此次价格调整后,二类疫苗的服务费是贵了还是便宜了?疾控部门工作人员介绍,在统一定价之前,我省五联疫苗可以在进价的基础上,提高20%的加价率,比如一针五联疫苗800元左右,可以加收100多元的服务费,而现在统一定为一针只收取28元,市民负担减轻不少。不过,疾控中心人员也表示,服务费有降也有升,有些疫苗价格便宜,比如流感疫苗以前只收取几元服务费,现在也统一按照28元每针收取。

    要求

    需公示收费价目表

    收费单位严格执行收费公示制度,在收费场所显著位置,公布收费项目、收费标准、收费范围、疫苗品种、禁忌、接种方法、一般反应和异常反应及价格举报电话12358等,自觉接受服务对象和社会监督;接种单位收取的第二类疫苗预防接种服务费是行政事业性收费,属政府非税收入,收费时使用省财政统一印制的财政票据,同时,落实收费情况报告制度,主动接受价格、财政、审计部门的监督检查。

    集中采购平台招标

    省卫计委相关负责人介绍,市民可以放心选择二类疫苗,目前全省所有的二类疫苗都通过省集中采购平台统一招标,向接种单位供应二类疫苗。同时,各地县疾控中心统一采购供应给辖区内的接种点,冷链运输都有保证。

    此外,我省明确,卫生部门要普及预防接种知识和疫苗针对性传染病危险等科普知识,引导群众主动参与预防接种。但预防接种单位和人员不得以营利为目的,夸大第二类疫苗针对传染病危害、免疫效果,推销第二类疫苗。

    释疑

    二类疫苗到底值不值得打?

    目前,市场的二类疫苗也是五花八门,种类不少。不少家长表示,二类疫苗真的有必要打吗?花几百甚至上千给孩子接种的这些疫苗到底能提供哪些方面的保护?对此,疾控专家表示,持这种心态的家长着实不少,有些二类疫苗还是建议打,因为收益肯定大于风险,而且在符合接种条件的前提下,越早接种收益越大。

    二类疫苗是自愿接种的,就说明其所预防疾病的严重程度和传播率要比一类疫苗所预防的小很多,而且有些疾病也是可以自愈的,比如水痘、流感和手足口病。但是,这些疾病也同时存在演变成多种严重并发症的风险。就像每年因流感并发严重肺炎的孩子并不在少数,同样,水痘也可以引发严重的皮肤感染、大脑水肿以及肺炎。

    专家表示,冬春季节一直都是传染病的高发季节,大家熟知流感、手足口、水痘等常见的传染病都是可以通过接种疫苗预防的。此外,今年上市的宫颈癌疫苗,从市场接受度来看,经济条件较好、对健康重视程度高的人还是扎堆去接种。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心