江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
消防战士灭火后成“阿凡达” 有点心疼(图)
香皂、沐浴露、洗洁精均无法洗掉 网友赞“最美蓝色逆行者”
中国江西网-江南都市报 2017-12-17 22:56:04  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:涂小龙 朱祚名 王平

文/图 涂小龙 朱祚名 江南都市报全媒体记者王平

    12月11日凌晨2时12分,九江市公安消防支队特勤中队接到报警称,新港镇G56出口距离新港收费站1公里处有货车着火,情况紧急。大队立即出动两辆水罐消防车和14名官兵火速赶到现场。

    可是灭火后,消防战士被车上的颜料染成蓝色“阿凡达”。他们走红网络,也温暖了人们的心。

都成了“阿凡达”

很难洗干净

救火场景

    货车起火消防深夜扑救

    当日凌晨2时32分,官兵到达现场,发现一辆半挂车停在路边,车身中间已被大火包围,火势猛烈。确定无人员被困后,指挥员立即下令灭火。灭火组出两支水枪,一支对着火部位喷射,防止火势蔓延;另一支冷却油箱,防止油箱温度过高爆炸。

    由于高速公路无水源,指挥员向指挥中心求援。15分钟后,中队25吨水罐车赶来增援。经过近两个半小时的奋战,大火被扑灭。为避免复燃,中队官兵对车辆再次进行冷却降温后才收队。

    记者了解到,这次救援是他们晚上第二次救援。“10日晚上11点多我们就出了个警,12点左右回来,把装备车辆恢复到战备状态后已经凌晨1点,再次出去,回来后已经天亮了。”指挥员田锦澄告诉记者,那晚他睡了两次觉,但加起来也就两三个小时。

    灭火后才发现颜料染身

    在回来的路上,田锦澄和战友们才发现自己已变成“阿凡达”。原来,参战的消防官兵是凌晨救火,没发现脸上已被车上所载的颜料染成了蓝色,头发、嘴唇、耳朵及眼睛眉毛、睫毛处非常明显。

    “我们灭火战斗时虽然做好了个人防护,但射水之后染料粉末到处乱飞,从消防头盔和面罩下飞进来,钻进了消防战斗服,沾到我们脸上了。”田锦澄说,他们尝试用香皂和沐浴露洗刷,都没有用,根本洗不掉。后来,他们找来洗洁精才勉强洗淡了一点,但效果不明显。平常他们洗澡十几分钟,这次洗了1个多小时。“当时看着战友觉得很滑稽,而且这场救援也很顺利,本来很疲惫的身体瞬间充满精力,互相调侃怎么成了‘阿凡达’。”

    网友盛赞“蓝色逆行者”

    “哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。向这些消防战士致敬、点赞!”消防官兵们的“阿凡达”形象被传上网络后,感动了网民,大家纷纷称他们为“最美蓝色逆行者”。

    江南都市报官方微信粉丝“微笑”评论说:“可爱的消防战士,为你们点赞!”不少网友关心颜料能不能洗掉,并纷纷出点子。

    染料对身体和皮肤有没有伤害?记者从九江消防特勤中队了解到,蓝色物质是平时画画用的颜料,粉末状,无毒害性。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心