江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
部分硕士专业1人吃“独食”?你想多了
专家:调剂阶段分分钟招满 报考人数和专业好坏无必然联系
中国江西网-江南都市报 2017-12-17 22:56:04  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:廖济堂

文/江南都市报全媒体记者廖济堂

    2018年硕士研究生招生考试将于本月23日~25日举行,目前我省各招生高校硕士研究生报考人数已经确定。12月15日,江南都市报全媒体记者发现,省内一些高校的部分硕士专业报名人数仅1人。这是怎么回事?

    现象: 不少专业仅1人报考

    江南都市报全媒体记者了解到,今年全国硕士研究生考试共有12681名考生报考南昌大学,报考人数最多的是公共管理专业,考生数达到824人。

    不过,也有一些专业报考人数仅1人,包括伦理学、空间等离子体物理与技术、动力工程、微尺度科学与技术、老年医学、急诊医学、科学社会主义与国际共产主义运动、国际关系等8个专业。此外,南昌大学还有数个专业仅2人报考。

    据华东交通大学研究生院招生工作人员告诉江南都市报全媒体记者,今年共有2311名考生报考该校硕士研究生,其中金融学、经济法学、仪器科学与技术、劳动经济学、“供热、供燃气、通风及空调工程”等5个专业仅有1名考生报考。

    记者咨询多所高校发现,今年我省不少有硕士学位点的高校都出现1个专业仅1人报考的情况,有些专业在往年还出现过没有1名考生报考的情况。

    释疑:没人也不会“开天窗”

    “这8个专业确实只有1名考生报考,而这还是考生完成现场确认后的统计结果,不排除考试当天这些考生中有人弃考。”南昌大学研究生院邱副院长说。

    如果1个专业连1名考生也没有,那不是要“开天窗”?

    “不是的。”邱副院长解释,报名人数并不等于最终录取人数,比如某个专业方向今年的招生计划是10人,但只有1人报考,考试结束后还有调剂环节,全国范围内符合条件的学生都可以参加调剂。调剂相当于高考中的征集志愿,给学生多一次录取的机会。

    记者了解到,很多“学霸”会先挑战更青睐的学校的硕士研究生,如果没有达到该校相应专业的录取线,则退而求其次参加调剂,这也是导致部分高校的专业报考人数较少的原因。对于考生来说,这是一种策略。

    “我们学校的生源还是非常充足的,通过调剂录取到南昌大学并不容易,因此目前我们学校还没有出现过哪个专业只有1名学生就读的情况。”邱副院长说,南昌大学一般要求每个专业至少3名学生,由于一级学科硕士点下面会有很多专业方向,在办学过程中,学校会对一些专业进行合并、撤销。去年,南昌大学就撤销了3个专业,新增了2个专业。

    南昌航空大学研究生院工作人员告诉记者,在一级学科硕士点内,高校可自主设置与调整二级学科。去年,该校撤销了2个在往年招生不理想的二级学科,目前该校硕士研究生招生状态比较理想。

    声音:人少不等于专业差

    “既然设了硕士学位点,只要有1名学生,我们也会培养,不过1个专业仅1名学生就读的情况还是非常罕见。”华东交通大学研究生院雷老师告诉记者,该校2016级化学工程专业仅有1名在读硕士生,也是近几年来唯一的仅1名在读硕士生的专业。

    南昌航空大学研究生院工作人员表示,考生报考哪个专业是自主选择,但如果一个专业仅1名学生报考,在一定程度上反映出该专业设置不太合理,毕竟针对1名学生制定培养方案成本太高。

    “不能认为某个专业报考人数少,就说明这个专业的教学质量和学生就业情况不好。”南昌大学研究生院邱副院长表示,报考人数和专业好坏没有必然联系,一个专业的报考人数多少是受多方面因素影响的。比如,去年南昌大学的会计专业硕士的上线人数超过招生计划10倍,今年学校提升了报考门槛,限定有经济等专业背景的学生才能报考,结果报考人数就降下来了。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心