江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌出台沿江船舶港口污染物接收转移处置管理办法
中国江西网-江南都市报 2017-12-20 07:51:13  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜

    12月19日,记者从南昌市交通局获悉,南昌出台沿江船舶港口污染物接收转移处置管理办法,将规范处理油污水、洗舱水、生活污水和生活垃圾等污染物质,进一步改善港区环境。

    船舶须按规定配备油污水舱等防污染设备

    据介绍,船舶防治污染的结构、设备、器材应当符合国家有关规范、标准,并保持良好的技术状态。按规定配备油污水舱(柜)、生活污水贮存舱(柜)或生活污水处理装置及其相应的标准排放接头、船舶垃圾告示牌,有盖、不渗漏、不外溢的垃圾储存容器、船舶污染应急设备等。

    船舶排放含油污水、生活污水,应当符合船舶污染物排放标准。船舶的残油、废油应当回收,禁止排入水体、禁止向水体倾倒船舶垃圾,禁止向赣江饮用水源保护区排放船舶污染物。船舶污染物应当交由码头或者污染物接收单位接收处置。涉及含散装液体化学品和油品运输船舶的洗舱水应交由有资质的危险废物经营单位进行接收处置。

    船舶进行污染物排放(上岸接收)作业时,应当采取有效的安全和防污染措施,收存码头或者污染物接收单位出具的污染物接收单据,并在相应的船舶防污染文书上如实记载,供海事管理机构备查。

    码头垃圾接收运转须与城管等部门签垃圾清运协议

    码头经营单位必须取得港口经营许可,具有相应的船舶污染物、废弃物接收能力和应急处置能力,配备必要的船舶污染物、废弃物接收设施、设备和应急器材:在明显处设置污染物接收告知牌,并至少分别设有含油污水、生活垃圾(分为有害垃圾、可回收物、易腐垃圾和其他垃圾)接收存储设施;在码头前沿安装船舶生活污水上岸标准通岸接头和储存设施;从事散装化学品液体货物和石油成品油装卸作业的码头(包括水上加油站),根据装卸货物的特性,制定防治船舶及其有关活动污染水环境应急预案,配备必要应急器材和物资。

    码头垃圾接收运转由码头经营单位负责,码头业主应与当地城管(环卫)、乡镇街道(村、社区)等单位签订垃圾清运协议。偏远地段无地方单位接收的,应与污染物接收单位签订转运处置协议。生活污水储存设施应接入市政污水管网,无法接入市政污水管网的,需建设生化处理装置,并应达标排放。接收的含油废水等危险废物必须送交有资质的单位接收处置。

    船舶污染物接收单位需在指定的区域内开展作业

    船舶污染物接收站由港口所在地政府按相关规划负责建设,其接收设施、设备和配套的污染治理设施应当符合环境保护的标准和安全要求。接收设施、设备应包括含油污水、生活垃圾和生活污水的接收设施、储存设施及配套的标准通岸接头、输液软管、起吊设备等;有含油污水初步油水分离处理设施,经初步油水分离后产生的废油,应有专门储存设施进行临时储存,分离后产生的污水经处理后应达标纳管排放。

    另外,污染物接收单位从事污染物接收作业人员应当掌握接收设备、器材的操作程序,安全防污染规定以及人员防护要求。

    在船上从事污染物接收作业的人员还应符合船员适任条件。污染物接收单位应当在指定的区域内开展船舶港口污染物接收作业,且应建立健全船舶港口污染物接收工作制度,落实防污染责任,防止产生二次污染;合理安排污染物接收作业时间,提高污染物接收船巡航接收频率,主动询问过往船舶是否有污染物接收需要,确保污染物能及时得到接收。

    文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生邓家志 王春涛

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心