江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  一追到底
南昌市“2·25”重大火灾事故调查报告公布·工人违法切割引燃废弃沙发
疏散通道被堵、消防设施管理维护不善等造成重大人员伤亡
中国江西网-江南都市报 2017-12-21 09:15:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:陈文秀

    12月20日,江南都市报全媒体记者从省安监局获悉,近日,《南昌市“2·25”重大火灾事故调查报告》已经省政府批复。

    经调查认定,南昌市“2·25”重大火灾事故是一起生产安全责任事故。事故的直接原因为改建装修施工人员现场违法切割引燃废弃沙发造成火灾。造成重大人员伤亡的主要原因是消防设施被停用、疏散通道被堵塞、消防设施管理维护不善等。

    新闻回顾

    2017年2月25日,南昌市红谷滩新区唱天下量贩式休闲会所(简称“唱天下会所”)发生一起重大火灾事故,造成10人死亡、13人受伤。事故过火面积约1500平方米,核定事故造成直接经济损失为2778万元(截至2017年5月2日)。

    系一起生产安全责任事故

    经调查认定,南昌市“2·25”重大火灾事故是一起生产安全责任事故。

    认定此次火灾事故的直接原因为:唱天下会所改建装修施工人员使用气割枪在施工现场违法进行金属切割作业,切割产生的高温金属熔渣溅落在工作平台下方,引燃废弃沙发造成火灾。

    造成火势迅速蔓延和重大人员伤亡的主要原因是:施工现场堆放有大量废弃沙发且动火切割作业未采取任何消防安全措施,火势迅速蔓延并产生大量高热有毒有害烟气,在消防设施被停用、疏散通道被堵塞、消防设施管理维护不善等多种不利因素下,造成了重大人员伤亡。

    这起火灾怎么发生的?

    2月25日7时12分起,张福生(以8.7万元承包拆墙工程)与其组织的19名施工人员及2名由李云中(以2.2万元收购拆除工程中废电线、金属等,无任何特种作业资质)叫来的废品收购人员陆续进入唱天下会所2层开始施工。7时47分许,李云中驾驶面包车(高贵、彭永兵同车)携带3个氧气瓶、1个液化石油气罐、1把气割枪和1只手持式电动切割机到达唱天下会所。

    8时许,李云中等3人进入唱天下会所,开始切割和拆卸会所大堂北部弧形楼梯两侧的金属扶手。8时18分许,李云中在切割金属扶手时,其助手高贵发现位于切割点正下方堆积的废弃沙发着火。

    发现火情后,高贵大声呼救并将着火点周围的沙发移开;李云中立即停止切割,四处寻找灭火器材;正在查看施工进度的万爱国(以12.7万元承包拆除及废料清理工程)听到叫喊,立即与高贵一起搬移沙发,发现火势变大,万爱国便离开火场;高贵在试图寻找消火栓未果后,与李云中一同将气割工具搬出火场,丢弃在唱天下会所大门外侧地面,并将带来的氧气瓶、液化石油气罐、手持式电动切割机搬运至李云中开来的面包车内。

    8时21分许,南昌白金汇海航酒店保安部经理发现火情,立即叫酒店保安取来两只灭火器进行灭火,高贵随后也从酒店取来1只灭火器进行灭火;李云中与酒店保安一起从A座公寓大堂内的消火栓及消防卷盘接出水管拉至唱天下会所进行灭火,但火势已控制不住,只好放弃扑救。8时22分许,路人发现火情后立即拨打119报警。

    文/江南都市报全媒体记者陈文秀

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心