江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
孩子误食误吞异物怎么办?这些急救措施家长一定要了解
中国江西网-江南都市报 2017-12-24 22:54:03  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:汪清林

    警惕!来江西省儿童医院取支气管异物的幼儿又多起来了。12月22日,省儿童医院微博发布一则健康警示在朋友圈热传,江南都市报全媒体记者了解到,年底到了,各家都在准备干货,不少未照看好的孩童因为吞食坚果等异物紧急送医的情况有所增加,省儿童医院专家也通过本报提醒,家长不在小孩旁边时,一定要提防小孩误食误吞异物,并对相关应急救治方法进行支招。

    1岁半多男童吞花生米险窒息

    省儿童医院医生介绍,前几天,医院收治一名19个月大的男童,父母送过来时心急如焚,总说宝宝老是咳嗽,就是咳不出来,有时候涨得面部通红,呼吸困难险些窒息。“我们仔细看了,宝宝嘴里又没有什么东西,也没有感冒的症状,怎么就老是不舒服呢。”孩子的家长焦急地问医生。

    医生检查发现,小孩咳嗽的声音和普通的咳嗽不一样,而且还伴有高热。经过拍CT及纤维支气管镜检查,这才发现宝宝支气管内有异物,随后及时取出来一看,“始作俑者”竟然是一粒花生米。

    孩子的父母看到宝宝喉咙内的异物,自责不已。据了解,平常孩子的爸爸妈妈都很忙,宝宝一直托付给爷爷奶奶照顾,爸爸回家后发现宝贝老咳嗽,嗓子呼噜呼噜就是咳不出来,还有高热,于是才想到送医院进行检查。

    “这样的例子还有不少,都是小孩子吞食了异物造成的。”医生说,此前医院还收治了一名误吞游戏币的两岁女孩,爸爸妈妈焦急万分,后悔不已,经过及时的救治患儿已脱离危险。

    多种物品易导致小孩误吞风险

    医生介绍,小孩吞食异物轻则出现支气管急症,就算通过食道进入胃部,也有些病人因异物排出困难或有并发症则需要手术治疗。而吞食异物导致死亡的案例也不少。

    什么样的食物或物品容易导致风险?专家表示,从临床情况来看,这几类食物或物品需要格外重视,果冻、麻花、糖果、鱿鱼丝、牛肉干、花生酱、坚果类、小巧水果、多纤维蔬菜、大肉、多刺的鱼等。异物方面也是种类繁多,以日常生活中的各种小物件为最多,如硬币、纽扣、别针、玻璃球、徽章、发卡、小电池和小玩具等。一旦吞入异物,对孩子而言都是相当危险的。

    专家表示,据医院急诊大致统计,最常接触的花生和瓜子领衔“十大杀手”,占据第一和第二位,而常见的硬币和笔头、笔帽紧跟其后,排名第三、第四;接下来则是鸡骨头、鱼刺等骨头类;还有纽扣、拉链、吊坠、电池和发卡。

    江南都市报全媒体记者从省儿童医院了解到,仅11月份,该院就收治了25名误食误吞异物的小患者。

    江西省儿童医院专家还介绍:喉咙、气管、支气管异物是儿科常见危重急症之一,约80%发生在5岁以下婴幼儿。一般异物一旦掉进婴幼儿的气管支气管,自行咳出的几率比较小,大部分都需要手术取出,家长如遇到类似情况,一定要及时送急诊抢救。“宝宝常常会将一些明明不能吃的东西放进嘴里,从而造成吞咽下的后果。”医生提醒家长,切莫让孩子拿着一些“小玩意”玩,万不可在孩子嘴中含有东西的时候逗他或者让其哭泣,这样很容易致使异物吞入或吸入。

    急救措施

    儿童吞咽异物的三种急救方法

    医生介绍,特别是1~3岁的小朋友,牙齿、会厌、气管、咳嗽反射均不成熟,一哭一闹,塞进嘴里的食物容易呛到喉部甚至深入气管,抢救不及时很可能致命。省儿童医院专家介绍,曾有小患者发生气道异物送到医院,因为家长不科学的施救动作和方式,反而是帮了倒忙。

    专家提醒,如果有老人或小孩被异物卡住了喉咙,出现窒息、呼吸困难、咳嗽甚至呼吸骤停,千万别拍他们的背或用手指伸入他们的喉咙去取异物,因为这样不仅没有效果,而且容易使异物更加深入。家长很有必要掌握一些急救措施。

    一、推压腹部法

    将患儿仰卧于桌子上,抢救者用手放在其腹部脐与剑突之间,紧贴腹部向上适当加压,另一只手柔和地放在胸壁上,向上和向胸腔内适当加压,以增加腹腔和胸腔内压力,反复多次,可使异物咯出。

    二、拍打背法

    立位急救时,抢救者站在儿童侧后方,一手臂置于儿童胸部,围扶儿童,另一手掌根在肩胛间区脊柱上给予连续、急促而有力的拍击,以利异物排出。

    三、倒立拍背法

    适用于婴幼儿,倒提其两腿,使头向下垂,同时轻拍其背部,这样可以通过异物的自身重力和呛咳时胸腔内气体的冲力,迫使异物向外咳出。若以上方法无效或情况紧急,应尽快送往医院。

    文/江南都市报全媒体记者汪清林

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心