江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  青青草地
夜思婺源
中国江西网-江南都市报 2017-12-24 22:54:04  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:徐梓珊

    ◎南昌市育新学校初一(2)班徐梓珊

    溪水潺潺,青瓦白墙,流年打磨出了婺源古朴可爱的景致,千山万壑、草长莺飞,清雅的婺源宛若一个内秀沉韵的女子,令人怜爱。

    婺源的美是别致的,从细节中透露出一种悠然自得的气质。

    婺源之墙

    婺源的墙给人一种古典美。细雨绵绵,形似银丝,在空中漫延出一片淡淡的雾气。这时撑一把纸伞,漫步于墙边,竟是那般扑朔迷离,简单的白色在雾中时隐时现,给人一种妙不可言的感觉。墙角旁常年积攒着潮湿,故有许多绿色的苔藓附着在上面,为这墙平添了几分俏皮。若是走上前去轻抚墙面,便会染上一手湿润的水气,煞是舒柔。墙上有几道划痕,也不知是谁留下的,许是过路的游客或顽皮的孩童。罢了,这面墙蕴含了多少人的希冀和愿景呢?我不知道。

    婺源之墙啊,你沉淀了多少岁月的一颦一笑。

    婺源之瓦

    墙是白墙,瓦自然是青瓦。

    沉稳的青色在阳光下略显光滑,在雨水中湿润如玉。一片片瓦交织在一起,错落有致,与墙默契地渲染出一幅清丽的水墨画。上青下白,与那洁白的流云和秀丽的小山交融在一起,不可方物。晴天,阳光在瓦片上跳着属于精灵的舞蹈,丢丢秀秀。

    雨天,雨水顺着屋檐滑落,淅淅沥沥。可现如今,又有多少人能停下脚步,去认真倾听这瓦的心声呢?我不知道。

    婺源之瓦呀,你感受了多少流年的茕茕孑立。

    婺源之人

    青瓦白墙之下,婺源的人,也有了一种与众不同的情怀。

    几个髫龄小儿你追我赶,为寂静幽邃的小巷添了些许笑声。已是不惑之年的人,信步庭下,没有一丝忙碌的气息,只是一个普通的慢活族。而耄耋老人时常是一杯清茗,一捧阳光,便可惬意地渡过一个下午。我见过一位老婆婆,系着一个蓝碎花的围裙,认真地梳理着自己的银发,端详着镜中的自己,嘴角漾着一抹微笑,宛若画中人。那一刻,她仿佛一个青涩的姑娘,以时光为镜,打扮着自己充满青春与活力的脸庞。那有多快乐呢?我不知道。

    婺源之人啊,你们是否是那传说中时光的宠儿。

    回过神来,已是深夜,可窗外仍灯火葳蕤,热闹非凡。我们知道,自己现在的生活哪里还有半点婺源生活的影子,那不是景致的问题,而是一种生活态度,一种引人深思的生活态度。反观现世,惟余二字:痛哉!

    谢谢你,婺源,让我学会了生活,也感谢光阴,能在流逝时,仍为我保留这一方净土。

    点评

    婺源这篇文文章写得不错,遣词造句都很流畅自然,从墙,瓦,人三个视角描写了小镇历经岁月洗礼,淡然,从容的独特气质,在纷繁的都市人眼中尤显珍贵。(指导老师 李文春)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心