江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
花钱免试拿驾照? 上当可无后悔药!
中国江西网-江南都市报 2017-12-27 08:23:23  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:王剑鸣 叶伟

    一起案件300人被骗 涉案金额达90万元

    骗子吹嘘上面有人 关系深厚、有特殊渠道

    团伙分工合作 有中间人专门负责介绍“生意”

文/王剑鸣 江南都市报全媒体记者叶伟

    随着机动车不断增加,相关部门加大了无证驾驶处罚力度,一些人望而却步,一些人动歪心思,妄想在所谓“能人”帮助下不考试“办驾照”,结果搬起石头砸自己的脚,赔了夫人又折兵。

    日前,赣州一男子谎称有熟人可拿到内部指标,不需考试,只需交钱即可获得驾驶证,诈骗13万余元,被法院判处有期徒刑4年,并处罚金3万元。

    记者采访获悉,由于驾考难度增加,不少人花钱“代办驾照”,结果频频上当受骗。

    案例

    谎称代办驾照实施诈骗 男子被判有期徒刑4年

    赣州上犹县人郑某以认识驾校老板、考场老板、拿到了交警队内部指标,能够以只需交钱不需考试的方式代办汽车驾驶证为由,在2012年12月骗取赖某、傅某各3000元;2013年1月至2月间,骗取钟某2500元。2013年3月,郑某还委托他人先后收取戴某等每人各6000元,胡某8000元,黄某5000元,共计6.1万元。2013年7月,郑某又委托人先后收取何某等人每人4000元,刘某4200元,共计4.82万元。法院查明,在2012年至2013年期间,郑某诈骗金额合计达13万余元。经被害人多次催促,被告人郑某退还了部分钱款。

    上犹县法院认为,郑某以非法占有为目的,虚构只需交钱不需考试就可以替他人办好驾驶证的事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。郑某在归案后能如实供述自己的犯罪事实,认罪态度较好,可从轻处罚;此外,诈骗所得赃款已部分退还给了被害人,可酌情从轻处罚。被告人郑某犯诈骗罪被判处有期徒刑4年,并处罚金3万元。

    震惊

    一起案件300人被骗  涉案金额达90万元

    南昌一名警方人士透露,骗子正是看到一些人迫切想拿驾照,于是找人分工合作,有中间人专门负责联系、介绍“生意”,甚至受骗的人还帮他们去拉业务,于是受骗者越来越多。

    日前,新余一家钢厂的工人走进了新余市公安局袁河分局。

    “警官,你要为我们做主。”其中一名受害人告诉民警,前不久,同事罗某因工受伤住院。大伙为他整理私人物品时,从他的储物柜内找到了大量驾照申请表,从日期来看,其中一部分还是去年申请的。“他平日里说能帮我们免考办驾照,我们有40多个人在他那交了钱,可这些申请表都没有交到车管所,这不是明摆着骗钱吗?”

    袁河警方很快介入此案,在被骗的40余名工人中,罗某向他们收取1500元至3600元不等的手续费。警方调查后了解到,这个团伙的主要嫌疑人为孙某,他有七八名中间人,专门负责联系、介绍“生意”。“就我们掌握的情况来看,受骗者有300多人,涉案金额达90多万元。”

    警方信息显示,罗某听朋友介绍说,孙某成功为不少人办理了免考驾照,他“上面有人”,与车管所的工作人员关系深厚。罗某将钱交给孙某,继而在厂里不断地宣扬。不知不觉中,罗某就扮演起了中间人。而孙某向罗某许诺,只要成功介绍一个“买家”,罗某可以从中拿到400元好处费。之后,罗某没拿到驾照,他意识到孙某可能骗了自己。但尝到甜头的他决心隐瞒,继续行骗。

    “受害人全省各地都有。”办案民警说,警方将潜逃的孙某抓获,得知其平日嗜赌,私刻“赣西某驾驶员培训学校”公章,对外承诺能够帮人免费办理省内外机动车驾照,肆意诈骗。

    说法

    有人挖空心思走捷径 给了骗子可乘之机

    南昌一名法官分析认为,驾照骗局之所以能成功,和骗子的诈骗技巧有很大关系。虽然“花钱买驾照”听起来不太靠谱,但架不住受害人自己想走捷径,心里先有“鬼”。

    今年10月,吉安市永新县一驾校副校长李某编造合伙投资、替他人购买驾照等虚假理由骗取他人财物共计190余万元,被永新县检察院以诈骗罪向县法院提起公诉,永新县法院以诈骗罪依法判处李某有期徒刑13年,并处罚金12万元。

    法院查明,2015年4月底至2017年案发期间,李某谎称可以不用考试直接拿钱买驾照,先后骗取了陈某强、李某明、李某香等十余人财物共计14.8万元。李某还先后五次以驾校需送礼打点关系、招待客人为由,骗取商品小卖部老板郭某成香烟177条,并将香烟以批发价出售,经价格认证中心鉴定,李某所骗香烟总价格为8.83万元。

    “他底气很足,拍胸脯、打字据,甚至发毒誓!”案发后,有受害人说。

    此前,南城县人民检察院对章某以诈骗罪提起公诉,该县法院判处章某有期徒刑1年,并处罚金2万元。

    章某原系南城县公安局交警大队上塘中队协警。从2009年3月份开始,章某利用其协警的身份,以帮当地摩托车驾驶员代为办理摩托车驾驶证及行驶证为名,大量骗人钱财,受骗者有19人之多,骗得钱财共计11250元。

    提醒

    驾照骗局转向网络 不要轻信代办信息

    从今年10月1日起,被称为“史上最严”的驾考新规正式实施。虽然交管部门一再表示,新规对考生操作技术考核难度并没有加大,而是更加突出对考试学员交通安全文明意识的考核,更加契合实际道路交通环境,但新政实施后,确实吓退了不少考生。

    “驾考难度越来越大,一些人揣着‘花钱拿证’的心思,正好掉入骗子的陷阱。”警方人士告诉记者,除了线下不断出现“花钱买驾照”骗局,如今还有骗子通过互联网向不少需要驾照的人联系“卖驾照”。

    警方披露,不法分子通过在互联网或手机上发布代办驾照的信息,介绍代办驾照“节省时间、免练车、免考试、一次过关拿证”等好处,及代办流程、已办好的驾照照片等内容,并留有QQ或手机号码。待有“客户”与之联系时,不法分子则大肆吹嘘其与车管所有密切合作,能通过特殊渠道办驾照。为使“客户”打消疑虑,不法分子还要“客户”把身份证复印件、免冠照片、指纹照片通过QQ发过来,用于考试报名及办理证件,半个月后通知“客户”证件办好了,并将一张不知真假的驾照照片发给“客户”。这期间不法分子则以前期费用、证件费、人情费等名目让“客户”掏腰包,从而达到诈骗目的。

    南昌一法官提醒,不要轻信代办驾照信息,以防被骗。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心