江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
终于等到你 九景衢 复兴号(图)
中国江西网-江南都市报 2017-12-29 07:49:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:章娜 黄术英

文/ 江南都市报全媒体记者章娜 实习生黄术英

图/江南都市报全媒体记者许南平

九景衢首发列车上,美丽的高姐跳起了欢快的舞蹈。

    双喜临门之九景衢通车

    南昌景德镇拉近时空

    10设区市迈入动车时代 形成环鄱阳湖动车圈

    12月28日上午9时50分,南昌西至杭州东的G1462次列车首发开出,这也是九景衢铁路开通后从南昌西站开出的首趟G字头动车,南昌旅客李女士早在一天前就在朋友圈拍下购买的首发车车票并写下:终于等到你。期盼多年,千年瓷都景德镇终于迈入动车时代,江西环鄱阳湖动车圈已经形成,10设区市迈入动车时代。

九景衢铁路首趟动车昨日驶入景德镇北站。

    ●满载江西元素九景衢铁路首发

    12月28日,九景衢铁路正式开通运营,南昌西站首发到杭州东的G1462次列车于当日9时50分准时出发。记者乘坐首发高铁列车体验,据值乘该趟动车的列车长尚娇娇介绍,该趟列车从南昌出发上客人数为461人,以省内客流为主,多数旅客是到景德镇、婺源、上饶等地。

    据中国铁路南昌局集团有限公司客运处副处长郭雪华介绍,该线路开通初期,安排旅客列车18对,日均旅客量可以达到1万多人,年旅客量约为400万人。除了新开通的D字头和G字头动车,还有部分K字头的普速列车也将通过九景衢铁路运行。在G1462次首发高铁列车上,记者看到运行时速基本保持在205km、206km之间,全程运行时速基本能超过200km。

    “兴致勃勃地买了首发车的车票,还能欣赏到精彩的表演,参与有奖竞答,十分有趣。”在28日的首发列车上,来自美国洛杉矶的留学生吉姆斯说着一口流利的中文称赞道。

    ●盼了5年终于等到九景衢

    在南昌一家服装行业工作的李女士,5年前开始负责景德镇市场的营销。28日,她盼了5年的九景衢铁路终于开通,她在27日第一时间就抢了一张高铁车票,兴奋之余,她在朋友圈写下:终于等到你。李女士因为工作原因,每个月需要到景德镇出差一两次,以前坐火车时间太长,她一般都是在徐坊客运站坐大巴车,三个多小时的车程与动车相比,舒适感相差甚大。

    来自景德镇一家高校的刘老师来南昌大学科研交流,以前他都是打顺风车从景德镇来南昌,需要100多元的车费,现在动车开通以后,他到距离南昌大学很近的南昌西站乘车,非常方便,乘车环境也更加舒适了。

    ●10设区市迈入动车时代

    动车时代,改变了旅客的出行习惯。早在2007年,南昌、上饶、鹰潭等多地进入动车时代;2015年底,赣瑞龙铁路开通,赣州进入动车时代;如今期盼多年景德镇也迈入动车时代,全省11个设区市,已有10个迈入了动车时代。2019年,昌吉赣客专将建成通车,吉安也将开通动车。

    九景衢铁路西接武九、京九、合九、铜九、昌九城际等铁路,中与合福高铁、皖赣铁路相交,东与沪昆铁路、建设中的衢宁铁路相连,是江西紧密对接长三角、东南沿海及华中地区的又一条大能力快速铁路通道。同时,通过昌九城际和沪昆、合福高铁共同构建成环鄱阳湖动车圈。

    双喜临门之“复兴号”入赣

    “金凤凰”在赣不加价

    全程可使用WiFi 座椅更宽敞舒适

    12月28日中午12时16分,一列流线型的“子弹头”稳稳地停靠在南昌西站第21车道。这是中国标准动车组——“复兴号”的江西首秀。目前“复兴号”有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号,因涂装颜色的不同,被广大网友称为“蓝海豚”和“金凤凰”。此次因调图而来到南昌的“复兴号”,正是“金凤凰”。

昨日中午,“复兴号”驶入南昌西站。

    ●来赣“复兴号” 造型是金凤凰

    与大家熟悉的“和谐号”动车组身上的蓝色腰带不同,来昌的“复兴号”列车车身底色为纯白色,车头前部粘贴有古铜色的路徽,车头正面金色色带由前部顺势向上延伸至车顶。在司机室侧窗处,金色装饰带形成“凤眼”造型,随后演化成金色腰带,贯穿整车。这个造型,被广大网友亲切地称呼为“金凤凰”。

    昨天中午12时16分,当“金凤凰”稳稳停靠在南昌西站21车道后,值乘司机进入驾驶室,与杭州局司机进行交接。当天的G1373次列车南昌西至长沙南之间将由南昌机务段的资深高铁司机甄丽海担当值乘司机。这也是“复兴号”首次在我省境内运营。

    记者了解到,在我省境内运营的“复兴号”在车速、开行时刻、票价等方面,与现有的“G”字头列车相比,均没有变化,按照铁路行内的话就是“换了个车底”,其他没变。也就是说,“复兴号”江西首秀既不提速也不加价。

    ●全程WiFi 座椅更大更宽

    司机甄丽海告诉记者,尽管“复兴号”的最高时速为400公里,在京沪高铁上也已跑到350公里的时速,但在江西境内,还是只能跑到310公里的时速。

    当然,对于乘客来讲,更快捷、更安全、更舒适还有更经济的高铁动车才是好动车。这几点上“复兴号”可以说全面超越了“和谐号”。28日中午,首趟“复兴号”开进南昌西站停车的间隙,记者走进了车厢体验了一番。

    与“和谐号”相比,“复兴号”也分一等座和二等座,但一等座的座椅间距统一加大到了1160毫米,旅客来个“葛优躺”舒展身体毫无问题。二等座座椅不仅加长了20毫米,间距也统一加大到1020毫米,外观上看上去就像是和谐号上的一等座。

    “‘复兴号’不仅仅是座位间距的加大,同时还有很多人性化设置。”乘务员表示,每一列“复兴号”都配有免费WiFi和充电装置。列车在每排二等座前后都设置了220V不间断插座,还专门增添了USB接口,保证每个座位充电都能“一一对应”。而一等座充电插口和USB接口就在座位扶手上。

    此外,记者注意到,不少乘客都表示,“复兴号”车厢内的噪音值很低。数据显示,当“复兴号”以时速350公里高速运行时,客室噪声最大仅为65分贝,远远优于70分贝的“优”等线。

    分析

    景德镇鄱阳等地将上演公铁大战

    以往南昌旅客到景德镇、鄱阳、都昌选择的交通方式大多是长途汽车,这三个方向的班线车一度也是南昌各大长途汽车站比较跑火的班线。随着动车的开通,公路客运会否再次受到冲击呢?

    记者对比了南昌到景德镇、鄱阳、都昌三地动车与长途大巴的性价比。从时间上来看,南昌到景德镇坐长途大巴需要3个多小时,但南昌到景德镇的动车约2个半小时。在票价方面,从徐坊客运站乘车的票价是88元,从南昌长途汽车站乘车的票价是78元,而南昌到景德镇的动车票为90.5元。从时间和价格方面来看,南昌到景德镇坐动车优势更大。目前南昌到景德镇一共有5趟动车(含G字头),但南昌到景德镇的大巴车每个小时都有发班。业内人士表示,公路客运除了在开行密度上有所优势,其他方面已经没有任何竞争性。

    从南昌乘高铁到衢州时间更长?

    南昌到衢州早在沪昆高铁南昌到杭州段开通时就实现了高铁直达,并且只需要一个半小时。九景衢铁路从南昌到衢州的G1462竟要4小时20分。

    就此,铁路部门有关人士表示,如果是从南昌到衢州那么选择乘坐沪昆线上的高铁是更快的。南昌到衢州走九景衢线路的主要是为了方便景德镇、鄱阳、都昌等地的旅客。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心