江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  综合新闻
违规原料药未流入我省
中国江西网-江南都市报 2017-12-29 07:49:44  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:汪清林

文/ 江南都市报全媒体记者汪清林

    近日,国家食药监总局发布通告,要求所有单位立即停止销售和使用标示为沈阳新地药业有限公司2017年生产的马来酸氯苯那敏原料药。

    12月28日,记者独家采访获悉,涉嫌违法违规生产的马来酸氯苯那敏原料药未流入江西。市场上在售的含马来酸氯苯那敏成分的省外生产的感冒药,目前并没有安全风险。

    涉嫌违法违规生产原料药未流入江西

    据国家食药监总局数据库查询,含“马来酸氯苯那敏”的药品批文有2112个,且都是用量非常大的药品,如小儿氨酚黄那敏、美敏伪麻口服溶液、维C银翘片、咳特灵胶囊、鼻炎片等。

    12月28日,记者在南昌部分药店发现,药柜上在售的许多感冒药品成分都含马来酸氯苯那敏。“我也看到新闻报道,有家公司生产的马来酸氯苯那敏有问题,食药监总局要求停止销售,但这些在售药品是否有问题,不清楚。”一家药店工作人员说。

    记者在国家企业信用信息公示系统查询显示,沈阳新地药业有限公司经营范围主要是原料药制造。据介绍,原料药,指用于生产各类制剂的原料药物,是制剂中的有效成分,由化学合成、植物提取或者生物技术所制备的各种用来作为药用的粉末、结晶、浸膏等,但病人无法直接服用的物质。

    省食药监局相关部门负责人介绍,对于沈阳新地药业有限公司2017年生产的马来酸氯苯那敏原料药的流向,根据调查,未流入江西,江西药企生产的感冒药未使用违规的马来酸氯苯那敏原料药。“其他省份即便是该原料药的流向地,其他省份食药监部门也在做质量评估,评估符合要求可以继续销售,是符合药品安全标准的。”该负责人说。

    “有的文章说是食药监总局发通告下架并召回畅销感冒药,这是断章取义。召回的不是某种感冒药,而是该企业生产的马来酸氯苯那敏原料药,和药品不是一回事。”业内人士说。

    此时正值流感季 慎服感冒药

    最近进入流感高发季。王女士的儿子感冒发烧好几天,买来的药因为含马来酸氯苯那敏成分,就是不敢给孩子吃。

    医生称,虽然现在是流感季,但也不可随意服用感冒药,选择药物治疗时应该注意疾病状况,患者也应该重视药物的合理用药原则。

    对于儿童的感冒用药,如随意滥用,其副作用很可能远远大于感冒本身,如果是单纯的感冒,只需给他多喝水,不放心的话,可以根据感冒为风热还是风寒,找医生开些中药服用。对于同时还混合有细菌感染及发烧的,才可以考虑用一些抗生素。反复感冒者,以及家中的年老、体弱及儿童等患者,应该咨询医生,考虑加用免疫增强药。

    新闻背景

    近日,国家食药监总局组织对沈阳新地药业有限公司开展飞行检查,发现该企业存在涉嫌严重违法违规问题。

    初步查明,该企业违反批准的生产工艺,将对氯氰苄投料生产改为外购中间体氯苯那敏生产马来酸氯苯那敏原料药;物料来源、批生产记录、批检验记录、检验报告书、产品审核放行单等记录和数据不真实,无法追溯药品生产、质量控制过程;不配合检查组的检查。

    上述行为涉嫌严重违反《中华人民共和国药品管理法》等相关规定,被立案调查。

    国家食品药品监督管理总局要求所有经营和使用单位立即停止销售和使用标示为沈阳新地药业有限公司2017年生产的马来酸氯苯那敏原料药。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-12-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心