江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  综合新闻
生命在爱心中永恒(图)
中国江西网-江南都市报 2018-01-04 10:28:56  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:朱福良 刘蕴芬 廖济堂

文/朱福良 刘蕴芬 江南都市报全媒体记者廖济堂

    2017年12月30日23时,随着赣南医学院第一附属医院手术室大门的关闭,21岁的大三女生蔡佳如走完了人生最后一程,但她的生命以另一种方式获得延续——她用自己的眼角膜和肝、肾,帮助两人重获光明,让两名尿毒症患者和一名肝衰竭患者转危为安。

蔡佳如生前自拍图

    6岁遇车祸昏迷45天

    “命苦”,说起蔡佳如,亲戚们总是提到这个词。

    1996年10月,蔡佳如出生在吉水县一个普通农家,家境贫困。2002年,6岁的蔡佳如和母亲遭遇车祸,母亲不幸离世,小佳如昏迷45天后顽强活了下来。数年后,父亲再婚。父亲、继母和姐弟三人,一家五口相依为命,虽然经济拮据,倒也其乐融融,这是佳如人生中难得的一段好时光。

    2015年,佳如的父亲被确诊为白血病,虽在政府帮扶和社会资助下经过几次化疗手术,但仍于当年年底离世。接着,奶奶瘫痪,家境每况愈下。继母在佳如的姑姑、叔叔和舅舅帮助下抚养姐弟三人,勉强维系他们的学业。

    收获荣誉和助学金

    逆境成就不屈品质。佳如下决心,在弟弟们面前,要用女汉子的毅力撑起一片天。

    2015年,蔡佳如进入江西卫生职业学院高职影像专业,开始了勤工俭学的求学之路。课余时间,她兼职做食堂服务生、收集瓶瓶罐罐的清洁工,很少向家里要生活费。在校三年,蔡佳如担任劳动委员,学习刻苦,获2016~2017学年“三好学生”称号,并获国家一等助学金。2017年5月,蔡佳如被分配到井冈山大学附属医院实习。她积极配合老师,热情对待病人,受到带教老师和病人、家属一致好评。

    捐献器官感恩社会

    2017年12月29日早上,江西卫生职业学院班主任吴龙祥接到蔡佳如家人电话:“佳如因意外突发脑血管出血,出现脑死亡症状。”

    佳如的叔叔说,前几年佳如父亲重病时,爱心人士捐助十余万元,政府为他们建立了低保档案,学校为佳如申请了贫困补助……各界的帮助让佳如和家人倍感温暖,一直感念在心。因此,家人开了一次会议,达成一致意见:若佳如不幸离世,就捐献她的器官,让她的生命在他人身上延续,继续完成她的医学初心,尽最大限度表达她对社会的感恩。

    2017年12月30日23时,在家人、老师和同学的陪伴下,佳如走完人生最后一程,专家随后为她完成了捐献组织、器官摘除手术。她的肝脏、肾脏、双眼角膜捐给了5名陌生患者。

    “我们永远记得你”

    蔡佳如离世后,生前所在的2015级高影班师生在网上开展了追思活动。“你娇小玲珑的身体,总是充满着大能量,你是我们最好的同学。”“我欠你一个生日,还欠你一次晚餐,而你却欠我们相聚。”“一声同学,一世同学,我们永远都会记得那个吃苦耐劳的蔡佳如。”

    蔡佳如生前非常喜欢医学,热爱医学影像专业。她曾对同学说:“在医院实习后,对医护行业更多了一份敬畏,以后一定要当好一名白衣天使。”在生命的尽头,花季女孩蔡佳如践行了自己的承诺。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-01-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心