江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  综合新闻
生命在减负中延续
中国江西网-江南都市报 2018-01-04 10:28:55  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:魏美娟 刘雪明

文/ 魏美娟 江南都市报全媒体实习记者刘雪明

    1月3日,记者从省儿童医院获悉,该院日前成功为一名出生两天的“巨婴”宝宝完成了9斤骶尾部巨大畸胎瘤的切除手术。目前,男婴生命体征平稳。

    16斤重“巨婴”出生

    2017年12月25日,省儿童医院接收了出生时体重达16斤的男“巨婴”奇奇(化名)。奇奇患严重的畸胎瘤,虽为良性,但体积过大,危及奇奇的生命。

    其实,奇奇妈妈在怀孕7个月产检时就发现了畸胎瘤,暂时没理会。2017年12月25日,奇奇妈妈剖宫产下奇奇。“我们知道瘤会比较大,但没想到大到这种程度。”奇奇妈妈告诉记者。奇奇随后被直接送至省儿童医院,收治在新生儿外科。

    瘤体切下后比人还重

    医生发现,奇奇的骶尾部畸胎瘤约18厘米×17厘米×16厘米,瘤体两侧出现破溃、皮肤菲薄透亮、肛门移位等问题。

    “这个瘤子目前虽然是良性,但如果不切除,可能出现感染、恶变甚至破裂大出血等一系列症状。”省儿童医院副院长、新生儿科主任医师陶强告诉记者。

    经过近两天检查评估,医院为奇奇制定了周密的手术计划及预案。2017年12月27日上午9时,陶强主刀,为奇奇进行了长达3小时的骶尾部畸胎瘤切除术+皮瓣成形术手术,最终顺利将巨大的畸胎瘤完整切除。这个畸胎瘤重量令人惊讶,瘤重达9斤,比奇奇还要重。

    做好产前检查很重要

    由于切口巨大,长度达28厘米,奇奇一共被缝了35针。目前,手术已过去一周,奇奇的各项生命体征平稳,切口干洁,已能正常进食排便。

    奇奇出现这么大的畸胎瘤是否与孕妇孕期生活习惯有关?

    陶强告诉记者,江西范围内曾有过相似病例,但目前还未有科学解释,原因不明晰。如何避免这种情况出现呢?“主要是做好产前检查,就算检查出畸胎瘤,也可以手术切除,绝大部分是良性的,极少部分是恶性的。所以,孕妇不用太担心。”陶强告诉记者。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-01-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心