江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
民生项目上马人大代表票决
南昌青云谱区在全省率先实施 选出今年8项政府民生实事项目
中国江西网-江南都市报 2018-01-06 23:47:59  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:廖济堂

    江南都市报讯 全媒体记者廖济堂报道:民生项目被摆上台面,最终哪个项目上、哪个项目下,完全由人大代表投票决定。1月5日,在南昌市青云谱区第十六届人民代表大会第三次会议上,156位到会代表通过“一人一票”的无记名投票方式,在11个候选项目中选出了青云谱区2018年8项政府民生实事项目。

    全省率先实施政府实事工程代表票决制

    “民生实事事关民生,事关长远发展,如何使民生实事更加体现民意,解决群众关注的热点难点问题,让人民群众自己来选项目是个好方法。”青云谱区人大常委会副主任张鲁榕称,经过不断探索总结,今年,该区率全省之先实施“政府实事工程代表票决制”。

    政府实事工程,主要是以财政性资金投入为主,由政府组织实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目。

    “去年9月,青云谱区出台了《关于开展区政府实事工程人大代表票决制工作的实施意见》,并确定了‘征集、初定、审议、票决、监督、评估’六个环节。”张鲁榕说,青云谱区前期通过多种形式,初步收集到41个项目,后经过人大代表联络站多次征求群众建议、区政府对项目进行多次论证、区政府常务会议、区委常委会等程序,最后筛选了11个候选项目,这些项目都是群众关心的“民心工程”。

    5日上午,在青云谱区第十六届人民代表大会第三次会议上,156位到会代表通过“一人一票”的无记名投票方式,在11个候选项目中选出了2018年该区8项政府民生实事项目。

    人大代表称“履职更有积极性”

    蒋欢春是青云谱区中小企业协会人大代表联络站站长,他提出的“青云谱区属各校直饮水系统安装项目”顺利在会上“闯关”成功。“10月份,我们在选区听取群众意见,后来又到几所学校进行调研。由于学校没有直饮水,很多孩子都到校外买可乐喝,还有一些孩子带水壶上学,但水又太烫了,如果有直饮水,孩子们就能随时喝到温度合适的水了。”蒋欢春说,“政府实事工程代表票决制”,让民众看到了重大事项决定过程中的公正公平,让人大代表们履职更有动力和积极性。

    “今天的11个项目都是民生项目,勾选时感觉有些难以取舍,但考虑到政府财政资源有限,事分缓急,最后我把票投给了老旧社区环境综合整治等项目。”来自岱山街道的老代表应红丽说,人大代表就应多听群众心声,把群众最迫切需要解决的事选上去。

    从“为民做主”转变为“让民做主”

    有专家表示,以往,政府投资项目都是由政府部门提意见、做方案,以书面报告的形式在人代会上通过。人代会会期只有短短的几天时间,项目都已经立项,由此带来的结果是很多跟百姓日常生活息息相关的民生工程可能立不了项,而一些政绩工程、面子工程却可能上榜。人大只能把工作重点放在事中和事后的监督,往往政府做得很卖力,群众却不一定认可,而“政府实事工程代表票决制”让基层人大行使决定权和监督权有了一个新载体。

    “我们通过群众点单、代表票决、政府做菜的方式,从‘为民做主’转变为‘让民做主’。”张鲁榕说,“政府实事工程代表票决制”既能广纳民意、汇聚民智,也能推动政府公共决策的民主化、科学化和法治化,使民生实事真正惠及广大人民群众。

    青云谱区选出的今年部分民生实事

    ●青云谱区市民服务中心项目

    投资额最大,达2048万元,今年进度目标是完成主体封顶。

    ●城南大道北段提升改造工程项目

    投资额为1500万元,全长1600米,路幅宽42米,规划将现有双向4车道拓宽成双向6车道,进行人行道提升、整体沥青摊铺,新安装路灯和交通信号灯等,今年完工并投入使用。

    ●青云谱区居民生活垃圾分类站点建设项目

    项目投资额为200万元,将在城南教师职工宿舍、祥和社区、城南花园小区、经纬社区推广垃圾分类站点。

    ●青云谱区属各校直饮水系统安装项目

    投入150万元,在25所学校安装直饮水系统。

(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-01-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心