江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  综合新闻
南昌便利店“江湖”硝烟四起
一条街上好几家 竞争激烈大打价格战 本土品牌扩张提速 一年新增百余家店
中国江西网-江南都市报 2018-01-06 23:46:34  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:陈文秀

    “最近学校附近开了三家便利店,买东西也划算,经常有促销活动。”1月4日上午,江西科技学院大三学生小李走进常常光顾的一家便利店,买了两份关东煮只花了一份的钱。

    南昌在数年前经历了几次大规模的24小时便利店试水后,业态一度萎靡。如今,一些便利店在省城卷土重来,“乐豆家”、“有家”等本土品牌也纷纷“跑马圈地”、扩张提速,便利店“江湖”硝烟四起。南昌市商务局数据显示,目前南昌市便利店已超400家,去年增长尤为迅猛。

    文/图 江南都市报全媒体记者陈文秀 实习生熊媛 罗香翠

南昌便利店一家挨着一家。

    竞争激烈

    便利店一家挨着一家

    1月4日22时,位于紫阳大道太子殿地铁站附近的乐豆家便利店内灯还亮着,绿底白色字体的灯箱招牌在夜幕下十分显眼。隔壁,同样规模大小的“有家便利店”,也在照常营业。仅隔了一家沙县小吃店面,拐角处还有一家乐豆家便利店。

    在昌读书三年,习惯了在路边摊买小吃的小李,最近一段时间常常光顾学校附近的这几家便利店。“我经常在店里买夜宵和饮料,因为它24小时营业。”

    而家住红谷滩新区红谷凯旋的张女士也发现,小区附近的便利店突然多了起来。“前两天就开业了两家,价格比较实惠,还可以代缴水电费,很方便。”

    随着便利店在昌掀起新一轮“跑马圈地”,价格战也硝烟四起。江南都市报全媒体记者走访发现,位于太子殿地铁站附近的三家便利店紧挨着,竞争也尤为激烈。特别是乐豆家和有家便利店紧邻,打折促销活动此起彼伏,吸引了不少消费者。

    “在人流量大的街区,一条街上好几家便利店已成为常态,同地段‘自家兄弟’竞争的局面也不少。”记者采访中,不少加盟商毫不隐讳地表示,同品牌便利店越开越多,“自家兄弟”的数量不断增加,现在不仅要和别人抢饭吃,还要“窝里斗”。

    便利店行业的竞争,俨然已经白热化。

    本土品牌

    一年新增百余家店

    江南都市报全媒体记者从南昌市商务局获悉,目前南昌市场上的便利店超过400家,尤其是去年增长迅猛,如本土品牌“乐豆家”、“有家”等,前者在南昌深耕多年,门店达到130多家;后者从去年5月开始布局,至今开了65家门店。两家便利店一年新增百余家门店,呈现出“两强相争”的局面。

    “基本上有‘乐豆家’的地段,也都能看到‘有家’。”一位业内人士如此戏谑两者的关系。

    不仅本土品牌扩张提速,外地企业也纷纷抢食蛋糕。来自湖南的芙蓉兴盛连锁店,大多以“夫妻店”的形式经营,虽然没有企业的管理模式、较为松散,但抢占了不少市场。而广东知名连锁品牌美宜佳便利店,去年已在江西大张旗鼓开了100家门店,仅南昌就多达数十家。

    随着电商巨头京东、阿里相继开出线下便利店,具有技术突破的无人便利店概念开始走红。去年6月20日,在南昌市高新区火炬五路,一家面积仅为25平方米的无人智能便利店引发了业内外关注。这是南昌首家对外开放的无人智能便利店,名叫 we-go。便利店采用人脸识别的智能监控技术,对店面及商品安全进行监测,确保安全的购物环境,且接受手机支付。

    此后,经开区、南昌县、青山湖区陆续出现无人智能便利店。

    面对惨烈竞争,南昌目前数量最多的连锁便利店乐豆家,应对的方式仍然是“开疆拓土”。乐豆家隶属的江西省晋利嘉实业有限责任公司相关负责人帅韦坦言,2018年乐豆家将向南昌周边辐射,进入九江、上饶等城市。而旗下第二品牌“马刻便利店”专攻社区,首家门店将在本月开业,今年至少拓展30至40家门店。

    昔日激战

    不少品牌黯然退场

    对于便利店在南昌的冷暖起伏,南昌市商务局市场体系建设处处长吴斌华深有感触。

    事实上,早在2004年至2007年间,便利店的热潮就曾快速席卷南昌。“派拉蒙”、“全力”、“OK”、“好佳好”等多个便利店品牌,一度占据南昌大街小巷。其中,“全力”集团的决策者在短短1年多的时间里抢占了不少社区的“黄金店铺”,在鼎盛时期将连锁门店开到了25家之多。不过,这批便利店在随后的几年时间里陆续关门,退出市场。2015年9月,天虹微喔便利店首家门店,在中山路正式开门迎客。短短半年时间,18家天虹微喔便利店门店却全部歇业。

    谈及原因,吴斌华认为当时一方面消费人群和消费习惯还没有培育成熟,另一方便也有企业自身调整的原因。“便利店要占据市场、打响品牌,前期肯定是烧钱的,就看能不能坚持下来。”帅韦也坦言,乐豆家此前数年也坚守得非常辛苦,好在通过加盟的方式降低了成本,“我们现在主要的成本就是在建物流体系和后台管理上,直营店占比不到30%。”

    机遇挑战

    两者并存看谁笑到最后

    在零售业态普遍增速放缓、甚至减速的当下,便利店在昌逆势而上,这一次能成功吗?

    吴斌华称,为了培育市场,南昌从2015年开始先后投入3000万元,按照单个门店最高不超过10万元的标准,用于补贴连锁便利店发展。

    在他看来,随着南昌市整体经济环境的提升,红谷滩新区、各开发区板块的成熟,写字楼消费者群体对于便利的偏好和对价格的敏感度降低,便利店正迎来发展契机。

    “曾被视作传统行业的便利店,几年前已经变成夕阳市场了,但是一夜之间迎来资本青睐,焕发第二次青春,主要源于电商的推动——线上的人口红利逐渐消退使得它们不得不到线下寻找机会,而不同于商超,便利店天生就有抵御电商冲击的能力。”业内人士认为,相对数千万元甚至上亿元投入的大卖场、百货等,一家便利店的投资额可能几十万元就够了,因此回报期也相对较短。而便利店其独有的快捷、便利服务,也是其他行业所无法替代的。

    不仅南昌,全国便利店行业也显现出蓬勃发展的朝气。商务部数据显示,2016年传统零售业态的销售额同比增长了1.6%,其中专卖店销售额增长1.7%,专业店、超市、大型超市分别增长了2.9%、1.9%、1.8%。只有便利店增速连续几年居零售业之首,去年达到8%。

    “事实上,相比武汉、长沙、合肥等周边城市,南昌的便利店数量仍然落后许多,南昌市场对便利店的需求还有待挖掘,市场潜力仍旧很大。”帅韦称,按照便利店行业的发展规则,平均每拥有3000人的社区,就有一家便利店的市场需求。截至2016年末,南昌城镇人口达289.5万人,便利店最低需求就有近千家。

    吴斌华认为,目前南昌的便利店扩张意在占领市场,价格大战不会长久,毕竟便利店主打的就是便利。“后期竞争会更为残酷,主要会向个性化、错位竞争方向发展。”

    不管是否选择拥抱新潮流,便利店行业大咖们都选择开更多店。在业内人士看来,尽管便利店前景风光无限,相信背后将会迎来经营理念、经营管理模式的一番较量与厮杀。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-01-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心