江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
江西省14所高校试点学分制改革
中国江西网-江南都市报 2018-01-08 08:43:59  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:廖济堂

    大学生跨校选课,高校之间学分互认,就要来了!我省自2017年开始启动普通高等学校学分制改革试点,畅通校内教育与校外教育,本校学习与他校学习之间的转换通道。1月7日,江南都市报全媒体记者了解到,我省普通高校学分制改革试点正在加快推进。

    编印“选课指南” 确保课程有人听

    省教育厅副厅长汪立夏表示,学分制教学改革,是从改革现有教学管理制度、教学组织形式入手,全面开展教育教学改革,构建新型的教育教学体系,让学生在学习上可以根据自己的能力、兴趣相对自主选择课程、自主选择教师、自主选择学习进程、自主选择专业或专业方向等,以修读课程学分来衡量学生学习的“值”与“量”。

    江南都市报全媒体记者了解到,2017年9月至2020年12月,是我省普通高等学校学分认定试点阶段。试点高校范围以区域为单位,南昌片区、赣东北片区和赣南片区高校纳入试点范围。

    汪立夏表示,实施学分制改革,对学生是利好,对教师是机会,对学校是展示,对于完善人才成长“立交桥”具有重要意义,各试点高校要解决当前存在的突出问题,做好5件事情:要及时将校际学分认定与转换政策广泛告知广大师生;要编印“选课指南”,给予学生选课指导;课程师资要到位,加强教学改革,确保所开课程有人选、有人听;教学管理要配套,建立健全与学分制配套的科学的教学管理模式;制度政策要创新,出台相应保障措施,积极稳妥地推进学分制改革。

    通识课程和专业课程都可互相认定

    普通高等学校学分制改革试点实施后,大学生可登录江西省高校学分互认管理信息系统进行网上选课,按要求参加课程学习,并通过课程考试后方能取得成绩和相应学分。

    取得的校际通识课程学分,原则上应认定为本校的通识课程学分。取得的校际专业课学分,若与人才培养方案中的课程名称相同或相近,且教学内容相似率达到80%以上,则原则上应认定为本校相应的专业课程学分。

    尽管目前我省只有14所高校纳入学分制改革试点,但今后改革范围肯定要扩大。汪立夏表示,我省首先在普通高校之间实行学分制改革试点,是为今后全面推进各类高等学校(普通本科院校、高职院校与成人高校)之间实行学分转换积累经验。

    春季上线100门省级精品在线开放课程

    除了推进学分制改革试点,省教育厅还开展了省级精品在线开放课程建设,以大学生文化素质教育课、受众面广的公共课、本科高校转型发展课程和专业核心课程为重点,让大学生不出校门就可蹭其他高校的人气课,有更多机会与知名教授、学者“亲密接触”。

    2018年3月,100门入选课程将在江西省课程资源共享中心平台上试用。2018年春季学期开始,课程主讲团队依托平台开展在线教学,供校内外学生选课使用,平台将记录学习者学习信息。省教育厅的目标是,省级精品在线开放课程供校内外学生选课使用后,能初步建立全省高校课程共享、学分互认机制。

    十四所试点高校

    ●南昌片区的试点高校为:南昌大学、江西师范大学、江西农业大学、江西财经大学、华东交通大学、东华理工大学、南昌航空大学、江西科技师范大学、南昌工程学院等9所高校。

    ●赣东北片区的试点高校为:景德镇陶瓷大学、景德镇学院等2所高校。

    ●赣南片区的试点高校为:江西理工大学、赣南医学院、赣南师范大学等3所高校。

    文/江南都市报全媒体记者廖济堂

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-01-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心