江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
你可知110受理哪些报警求助?
中国江西网-江南都市报 2018-01-10 09:28:00  来源:中国江西网  编辑:兆明  作者:

    1月10日是全国第32个“110宣传日”。省公安厅发布110警务大数据:

    5年来全省公安110报警服务台共受理群众报警电话4996万起,处置各类警情1006万起,受理群众求助253万起,处理群众纠纷259万起,处置违法犯罪案件288万余起,现场抓获违法嫌疑人122万余人,帮助救助群众26.5万人次。其中,截至目前,2017年6月开通的“江西公安报警平台”微信报警平台接报警情4860余起。

    ●微信报警平台接报警情4860余起

    从1988年南昌市公安局率先在我省建立110报警服务台至今,江西公安110从电话单机接警到数字化报警服务,从110、122、119三台分设到“三台合一”,110在不断得到壮大、发展和完善。

    2013年1月,为让聋哑残障等不方便语音报警的人士或者在特定环境下不方便语音报警的人士有效报警,全省公安机关开通了12110短信报警服务,在公安机关和人民群众之间架起了又一条平安线。12110短信报警开通以来,该报警服务平台共接收短信报警3.56万余起。

    2017年6月,为弥补110语音报警和12110手机短信报警的不足,我省公安机关开通了微信报警服务,群众关注“江西公安报警平台”公众号后,可以利用微信的定位、视频、语音、图片、文字等功能向公安机关报警、举报、求助、投诉,极大丰富和方便了群众报警。自开通以来,该微信报警平台共接报警情4860余起。

    ●30%-40%报警为无效或骚扰报警

    省公安厅数据显示,全省110呼入总量中,有30%-40%左右的呼入电话属于骚扰报警和无效报警。110经常被骚扰的情况在各地普遍存在,有的是受好奇心驱使拨打110、打通后就挂断,有的是酒后出于无聊或为了泄愤恶意骚扰110,有的甚至辱骂接警员。这些骚扰电话占用了有限的通话线路,妨碍正常报警,影响了110民警的正常工作,严重损害了公众利益。

    近5年来,全省公安机关依法打击处理恶意骚扰110、谎报警情违法人员21人,其中刑事处罚1人、行政拘留12人、教育训诫8人,今后还将进一步加大查处力度,以震慑骚扰110的违法行为。同时,公安机关郑重提示:正确使用110是每个公民应尽的义务,只有大家一起珍惜、爱护、支持有限的110接警资源,才能为更多需要紧急救助的群众提供及时有效的服务。

    ●110受理报警、求助、投诉范围

    正值“110宣传日”,省公安厅再次强调110受理范围是:

    110受理报警的范围包括刑事案件,治安案(事)件,危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件,自然灾害、治安灾害事故,其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

    110受理求助的范围包括发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的,老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的,公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的,涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的,需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

    110受理投诉的范围包括公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

    文/江南都市报全媒体记者赵鸿宇

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-01-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心