江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌有望对出租房推行“政府指导价”
中国江西网-江南都市报 2018-01-11 09:28:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:李巧

    1月1日起,南昌市住房保障房产管理局出台的《关于进一步加强城区商品房屋租赁管理工作的通知》正式施行。自此,南昌所有商品房(包括非住宅)的租赁管理以及发证权限全部实现“属地管理”,群众只要去往辖区房管部门,就能为名下房产办理出租、转租手续。

    江南都市报全媒体记者获悉,今后,南昌全市出租房都将进行备案登记,市民可以通过统一的网上租赁平台查询相关房屋信息。更值得期待的是:今后房东们在收取房租时,可能得按政府“指导价”收费……广受租客诟病的“一年三涨”、随意浮动的房租将成为历史。

    新政:商品房出租可免费登记备案

    好处:市民可以在线申请办理

    据了解,此前南昌各区房管部门就可以为住宅类的商品房租赁办理登记、备案手续。今年1月1日起,南昌全面实行商品房屋租赁属地管理,全市非住宅类(商铺等)商品房也可以与住宅类商品房一样,在其辖区房管部门或是各区行政服务中心设立的受理窗口“一站式”办理登记手续了。

    江南都市报全媒体记者了解到,为鼓励和规范个人出租闲置房源,现在只要是市区商品房租赁办理登记、备案手续,不论房屋性质,全部实行免费登记备案制度,“不收费”。

    有意出租房源的市民只要提供了登记、备案所需的相关材料,就可以在3个工作日的时间内办理完毕。另外,需要为房屋出租办理登记备案的市民,还可以在工作日时间的上午9:00-12:00、下午1:30-5:00通过政务服务网站在线提交登记申请,3个工作日内也可以线上办理成功。

    新政:房屋租金将有“政府指导价”

    好处:房东随意涨价有人管

    江南都市报全媒体记者了解到,南昌市房屋租赁管理服务中心现正着手对全市城区商品房屋的租赁价格进行调查统计,统计工作完成后,就将以“定期发布房屋租赁指导价格”的方式,以政府指导价来控制房租费用。

    “只要城区商品房屋租赁价格统计完毕,我们掌握了全市各区域房屋租赁价格,就可以根据市场需求,并从满足新市民租房需要出发制定相对稳定的房租指导价格。”南昌市房管局相关负责人表示,所谓“政府指导价”,就是对市区房屋租赁给出的一种强制性的价格范围。届时,房产管理部门将按照国家规定权限,通过规定基准价和浮动幅度,以及最高限度和最低保护价等,指导房屋租赁价格的制定和收费标准。

    一旦市区所有商品房租赁告别“市场调节价”,改由“政府指导价”,不仅可以保障租房者可以在合理范围之内给付房租、不会再出现房租“一年三涨”的情况,也能尽量减少出租方在收取房租费用时受到的市场不利影响。

    新政:搭建网上平台保证房源真实

    好处:“黑中介”没了市场

    此前最让租房者头疼的是,寻找出租房时只能去房产中介,或是到商业房产网站寻找房源;由于个人很难确保房源的真实性,部分租房者还会因为遇上“二房东”甚至是“黑中介”。

    “搭建房屋租赁网上平台商品房屋租赁信息服务和监管平台的目的,一是可以通过出租房源的登记备案,确保房屋的真实性、合法性;二是可以通过租赁合同网上签约,最大限度地维护租赁双方的合法权益。”南昌市房管局相关负责人表示,目前该局正在搭建运用互联网大数据、云计算和人工智能技术等,为百姓提供租赁信息发布、网上签约、登记备案申请、资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价等服务的“商品房屋租赁信息服务和监管平台”。通过该平台,既可以随时随地获取全市已备案登记的房屋租赁信息,又能够最大程度保证房源的真实性、可靠性。“换句话说,平台上公布的房屋主要信息都是来自于房管局的信息系统,所谓的‘二房东’、‘黑中介’现象将不复存在。”

    文/ 江南都市报全媒体记者李巧 实习生万云杰

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-01-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心