江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌交警部门与三家企业实现交通违法信息共享 建立“黑名单”机制
中国江西网-江南都市报 2018-01-12 09:21:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    1月11日,南昌市公安交通管理局宣布,即日起与摩拜、小黄车、哈罗等3家共享单车企业正式建立联动机制,通过数据共享严查骑行人交通违法,并将交通违法信息共享给各单车平台。今后,如果共享单车用户因为交通违法而导致信用积分“清零”,可能导致“终身禁骑”摩拜、ofo小黄车、哈罗等品牌的共享单车。

     骑共享单车违规 交警处罚有点难

    从2016年7月起,ofo、优步、摩拜等共享单车品牌纷纷入驻南昌,一大批共享单车被投放在南昌街头巷尾。据不完全统计,南昌目前至少拥有5万辆共享单车。

    共享单车数量上去了,问题也跟着来了:乱停乱行的共享单车到底由谁来管,怎么管?被许多市民诟病的“同是乱停放,共享单车不受罚”的问题,尚未有答案给出;骑行共享单车闯红灯、乱行机动车道等情况更是每天时有发生。

    目前,南昌城管部门只能针对共享单车的临街“乱停放”问题进行治理,由于无法找到乱停放的当事人,至今没有开出一张共享单车乱停放罚单。

    “共享单车被打开锁时,就是被当事人所用,并且信息都有所登记。但是一旦锁上车,共享单车使用人的性质立即发生了变化。”南昌公安交管局相关负责人表示,个别违反交通法的共享单车使用者,一发现有交警纠处就会立即锁车扬长而去。他们就是利用共享单车所有人和使用人不一致的特点,以此拒不接受处罚。

    警企建联动机制 信息共享好纠处

    “一旦共享单车的‘大数据’实现信息共享,不仅共享单车企业可以把涉嫌违反交通法的骑行人信息反馈给交警;而且交警部门也可以有的放矢,对违法者依法进行纠处。”南昌市公安交管局相关负责人表示,目前南昌交警已经和摩拜、小黄车、哈罗等3家共享单车企业正式建立了联动机制。

    根据这项机制规定,共享单车使用者出现交通违法、拒绝接受交警处罚时,交警指挥中心将该共享单车车号提供给共享单车企业,企业根据使用者的注册信息,将该车最后一名使用者反馈至交警指挥中心。

    这样一来,长期困扰交警部门的违法共享单车骑行者“纠处难”问题一下子就可以迎刃而解——一来交警可以根据共享单车企业提供的当事人信息,实时对违法者予以纠处;二来一旦实现信息共享,只要上述三家共享单车企业发现使用者有违规违纪情况,也可以及时向交警反映,从而将其交通违法带来的风险减至最低。

    共享单车“限骑令” 违规将入“黑名单”

    为了遏制共享单车交通违法行为的上升势头,摩拜、小黄车、哈罗等3家共享单车企业在与南昌交警实行信息共享的同时,也共同建立了骑行者交通违法的“黑名单”,对有违法行为的单车骑行者发出“限骑令”。

    据了解,摩拜、ofo小黄车、哈罗三家企业在昌代表均表示已初步形成“黑名单”共享机制:由各共享单车企业扣除违法当事人的信用值,或是增加其使用成本……这意味着用户即便是换账号、换运营平台,也无法逃脱“限骑令”的惩处。

    “哈罗单车针对规范单车停放,实行信用分奖惩制度。该制度自实行以来,全国共有7047名用户总计受到7282次扣分惩罚;其中有263名用户因严重违规账号被永久冻结、终身禁骑。”哈罗单车企业代表彭婷表示,扣除信用分本意不是为了惩罚,而是用个人信用管理的方式规范用户文明停放和骑行。

    信用积分被扣光 将拉黑终身禁骑

    据了解,交警部门还将逐步建立非机动车驾驶人交通违法信息数据库,特别是非机动车交通违法拒不接受处理的人员信息纳入征信系统,与各共享单车企业进行数据共享。

    摩拜

    用户初始信用分为100分

    ●信用分低于80分时

    用车单价将从1元/半小时提至100元/半小时

    ●信用分降至0时

    用户账号将被永久冻结

    ●发生“交警阻拦,弃车逃走”时

    扣除当事人信用分100分

    小黄车

    用户初始信用分为100分

    ●奖惩积分政策

    文明用车会累加信用分,闯红灯,逆行等行为则会扣除相应信用分,严重交通违法行为直接信用分清零。

    ●信用分降为0时

    用户将无法使用小黄车。

    哈罗

    用户初始信用分为100分

    ●违规停车(小区、车库等)

    一次扣20分

    ●加装私锁,私自改造车辆

    一次扣至0分

    ●信用分低于80分时

    租车费用将狂飙猛涨,严重违规账号将永久冻结、终身禁骑。

    文/图 江南都市报全媒体记者李巧 实习生万云杰

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-01-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心