江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
诺如病毒正活跃 如何防范?
我省要求学校暂停供应牡蛎、贝类等海产品以及冷加工食品
中国江西网-江南都市报 2018-01-18 09:03:32  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:汪清林

    江南都市报讯 全媒体记者汪清林报道:1月17日,省疾控中心发布健康警示,近期我省诺如病毒正处于活跃期,已经有部分学校接连出现“冬季呕吐病”。省疾控中心提醒,杜绝诺如病毒侵袭,学校及托幼机构必须严格落实晨检制度,做好卫生消毒。我省要求,诺如流行期间,学校暂停供应牡蛎、贝类等海产品以及凉菜、沙拉、冷加工食品。

    省疾控专家介绍,目前全国诺如病毒正处于活跃期,包括我省在内,已经有多个省份的学校接连有诺如病毒感染性腹泻发生。其传染性强和传播速度快,特别喜欢光顾学校、托幼机构和养老院等集体场所。在日常学校卫生管理以及病例发生后的应对中,采取科学的管理措施和消毒措施,可以有效地阻止诺如病毒传入或在局部范围内的蔓延。

    省疾控中心提醒,预防诺如病毒,学校晨检制度不能忽视。要建立晨、午检制度及因病缺勤、缺课登记追踪制度,及时发现病例。发现腹泻病例异常增多时,应立即向校医或相关人员报告,再由学校相关负责人报告当地疾控机构及相关行政部门。病例应立即、全部居家或集中到隔离区域进行隔离。学校食品从业人员感染病毒,则立即调离岗位;待症状消失后连续两次检测阴性才可返岗。其他病人要在症状完全消失后72小时,才可以返校或重返工作岗位。

    省疾控中心还要求学校加强食堂卫生管理,食品加工过程中,餐具、刀具、案板等要注意生熟分开。诺如流行期间,学校暂停供应牡蛎、贝类等海产品以及凉菜、沙拉、冷加工食品;食物务必煮熟煮透;水果冲洗干净;同时确保包装食品来源安全可靠。

    疾控专家特别提醒,酒精对诺如病毒不起作用,含氯消毒剂、高温煮沸、暴晒及紫外线灯可以有效杀灭诺如病毒。学校清洁消毒前,先疏散学生及其他无关人员。

    家庭出现诺如病毒如何处理?

    1.保护老年人和免疫力低下的家庭成员,建议不要由老年人来参与家庭中诺如病毒患者的护理。

    2.做好手部卫生,家庭所有成员在饭前、便后、处理污染物后、护理患者前、食品加工前进行正确的六步洗手法,用肥皂和流动水至少清洗20秒。消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能替代标准的洗手程序。

    3.家庭物品及污染物消毒,患者尽量使用专门的厕所或专用便器、呕吐物盛装容器。

    4.确保环境清洁、室内空气流通,每日开窗通风,保持室内空气流通。每日通风2-3次,每次不少于30分钟。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-01-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心