江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
“禁燃令”动真格让网友炸锅 春节能例外么?警方说这真不行
鼓励市民燃放电子爆竹 不过南昌市场上此类产品还不多见
中国江西网-江南都市报 2018-01-18 09:03:33  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:任德志

文/ 江南都市报全媒体记者任德志

    1月16日,江南都市报官方微信推送了南昌2018年以来至少55人因违反禁燃规定被警方拘留的报道,引发了网友热议,有网友希望过年可以放开燃放爆竹。昨日,江南都市报全媒体记者就网友关注的问题和提议咨询了警方,根据警方的回复,不管什么时段,“禁燃令”解禁都是不可能的。

    禁燃爆竹春节也不例外

    在江南都市报微信公众号评论中,点赞最多的是一条过年允许放爆竹的建议。“过年不放爆竹就一点年味都没有,建议过年还是允许吧,平时就不许放了。”记者发现,评论中不少网友都认为,如果没有爆竹,年味似乎也会淡化不少。

    “2017年是禁燃工作首年,没有现在这么严,是为了给市民一个缓冲期。”南昌市公安局东湖分局治安大队一名警官坦言,现在进入到禁燃的第二年,南昌全市都开始严抓禁燃整治,所以逢年过节放开允许是不可能的。“而且禁燃规定针对的就是春节、元旦等燃放高发期,如果这些时候放开允许,那规定也就没有了意义。”

    此外,这名警官还透露,他们已经接到了政府方面关于2018年春节烟花爆竹禁限放的通知,这也意味着春节的禁燃工作已经逐步展开。

    警方鼓励燃放电子爆竹

    “禁燃的目的就是从安全和环保角度出发的。”想起两个月前发生的一起烟火事故,上述警官仍记忆犹新。2017年11月7日,有市民在南昌市奥林匹克大厦附近燃放烟花,火花溅入了大厦引起火灾,幸亏及时扑灭,只是造成了轻微的财产损失,但东湖区因此更加严抓禁燃工作。

    一方面是污染严重、有安全隐患,另一方面,家逢红白喜事、过年过节,市民也的确有燃放爆竹的需求,那是否有安全环保又能满足市民需求的办法呢?还真有。前几天,南昌某小区办喜事,热闹之余也放起了爆竹,但是不少邻居却发现,只闻其声却“无色无味”,原来燃放的是电子爆竹。

    不少人可能对电子爆竹还比较陌生。据了解,电子爆竹是一种环保、安全、无火药、可反复燃放,声音和闪光度与传统鞭炮极为相似的电子产品。警方鼓励市民使用这种安全环保的产品。

    电子爆竹南昌还不多见

    虽然南昌禁燃爆竹已一年多,但禁燃区使用电子爆竹的市民并不多,记者调查发现,不少市民并不知道电子爆竹的存在,也有部分市民对电子爆竹并不买账。“传统爆竹效果更好,电子爆竹的声音和光的效果显得有点假,没啥意思。”在看过网上关于电子爆竹的视频后,市民李女士如是称。

    此外,记者走访南昌多家商场和超市,也并未发现电子爆竹的身影。不少卖家认为市民会难以接受电子爆竹,所以不敢贸然进货。多名警方人士也证实,在日常工作中,发现过有超市售卖电子爆竹,但也只是极少数,使用电子爆竹的市民也不多。

    不过,电子爆竹在电商平台却取得了不错的业绩,有商家的电子爆竹销量已经破千。一名商家告诉记者,现在买电子爆竹的消费者还不多,但是在逐渐增加,预计春节会是一个销售高峰期。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-01-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心