江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
2018年 江西要干这些大事
重点推进1900个省大中型项目 确保40万人脱贫8个贫困县摘帽
中国江西网-江南都市报 2018-01-24 08:07:39  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:陈文秀 章娜

文/江南都市报全媒体记者陈文秀 章娜

    1月23日,省十三届人大一次会议开幕,省长刘奇代表省政府向大会作政府工作报告。2018年,我省重点推进1900个省大中型建设项目,总投资2万亿元左右,力争年度完成投资5900亿元以上;筹集财政性资金1600亿元,着力办好涉及群众切身利益的50件实事。

    投资

    抓紧建设5条铁路项目

    重点推进省大中型建设项目1900个,总投资2万亿元左右,力争年度完成投资5900亿元以上。

    铁路

    开建昌景黄铁路,建成皖赣铁路浯溪口改线工程,抓紧建设昌吉赣客专、赣深客专、安九客专等5条铁路项目,加快推进长赣铁路、昌九客专、瑞梅铁路项目前期工作。

    公路

    开工建设萍乡至莲花、上饶至浦城等高速公路项目,抓好广吉高速、铜万高速宜丰联络线等续建项目。

    航空

    开建吉安桐坪机场二期,大力推进瑶湖机场配套建设,完成赣州黄金机场改扩建主体工程、井冈山机场二期改扩建、宜春明月山机场站坪扩建等项目。

    水利

    抓好井冈山、新干航电枢纽等项目建设。

    加快推进廖坊灌区二期、四方井水利枢纽等重大项目。

    能源

    开建500千伏九江西等工程,加快推进500千伏昌西南等工程,建成投运500千伏东乡、神华九江电厂等工程。

    物流

    推进赣州港、向塘铁路物流港、九江长江流域区域性航运中心等重大物流枢纽建设,依托昌北国际机场建设航空物流港。

    改革

    争取裕民银行年内获批

    金融

    加快完善“全牌照”金融机构体系,争取裕民银行年内获批,筹建瑞京人寿等保险公司,壮大“金融赣军”。

    国土资源

    重点推进南昌建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点,余江农村土地制度改革三项试点以及矿业权出让制度改革试点。深化价格体制改革,完善煤电价格联动机制。

    区域

    建设高铁新区新城

    城镇化

    ●依托京九、沪昆等高铁大通道,建设高铁新区新城。

    ●落实好“人地钱”挂钩政策,力争实现100万左右农业转移人口就地转户。大力推进抚州、赣州等国家新型城镇化综合试点。

    ●加快构建城乡统一的用地、就业、社会保障等制度。

    消费

    发展新能源汽车分时租赁

    做强做优实体经济方面,力争全年新增入规企业1000家,力争企业直接融资额3000亿元以上。

    消费升级

    ●加快滕王阁、武功山创建5A旅游景区。

    ●启动第二批公建民营养老机构改革,推动医养结合,促进健康养老消费。

    ●促进新能源汽车分时租赁、共享餐厅等新业态发展。

    产业

    推动江西飞行学院等落地

    航空

    高标准推进南昌、景德镇通航产业综合示范区建设,推动国家通航产业示范省、民航适航审定中心、江西飞行学院等尽快落地。

    中医药

    大力推进国家中医药改革试验区、中医药科创城、上饶中医药健康旅游示范区建设,支持樟树打造“中国药都”。

    新能源

    稳妥推进新能源汽车制造及推广应用。打造全国重要的新材料研发生产基地。做大做强“南昌光谷”等电子信息产业集群。

    开放

    九江打造长江“最美岸线”

    对外

    加快赞比亚江西工业园等境外经贸合作区、地矿局伊朗夏拉夫阿巴德金矿等建设,支持昌河汽车、汉腾汽车与英国、德国等知名发动机公司合作。

    对内

    支持九江争创长江经济带绿色发展示范区,努力打造长江“最美岸线”。推进赣浙、赣粤、赣闽、赣湘等合作平台建设。积极争取国家第五航权开放试点,引进基地航空。

    乡村

    全年减少20%“空壳村”

    振兴

    ●力争粮食产量稳定在420亿斤左右。

    ●落实第二轮土地承包到期后再延长三十年制度。化农村集体产权制度改革,力争全年减少20%的“空壳村”。

    ●力争全年新建改建农村公路5000公里,25户以上自然村基本通水泥路。

    生态

    完成植树造林70万亩

    植树造林

    启动生态鄱阳湖流域建设行动计划,打赢消灭劣V类水攻坚战。

    加强固体废弃物和生活垃圾分类,新增垃圾焚烧发电设施5座以上。

    完成植树造林70万亩、森林抚育560万亩。

    河长制

    全面落实升级版“河长制”,加快建立并实施好“湖长制”,今年再完成环境治理和生态保护市场化等12项重点改革任务。推进鄱阳湖湿地生态补偿试点。

    社会

    建成省属5所医院新院

    教育

    着力解决“城镇挤”“乡村弱”等突出问题,实现全省县域义务教育基本均衡;实施高中阶段教育普及攻坚计划,引导普通高中多样化有特色办学;基本建成省属5所医院新院。

    文化

    基本建成省文化中心。抓好赣南等原中央苏区革命遗址、南昌汉代海昏侯国遗址的保护利用,积极推进景德镇御窑厂遗址、江西古村落、万里茶道申遗工作,支持大上清宫遗址申报全国考古十大新发现。

    民生

    确保40万人脱贫

    脱贫

    重点聚焦269个深度贫困村脱贫,确保实现40万人脱贫、1000个贫困村退出、8个贫困县摘帽。

    创业

    深入推进20个国家级农民工返乡创业试点县建设,城镇新增就业45万人、新增转移农村劳动力50万人。新增创业担保贷款100亿元。

    医保

    全面启动全民参保计划。全面实施职业年金制度。推进医疗保险省级统筹,实现贫困人口“先诊疗后付费”“一站式”结算,确保贫困患者医疗费用实际补偿比例达90%以上。

    住房

    大力发展住房租赁市场,加大公租房保障力度,全年开工改造各类棚户区27.88万套,基本建成保障性安居工程8.36万套。

(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-01-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心