江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌高龄老人生活补贴标准1月起提高
中国江西网-江南都市报 2018-02-01 09:32:16  来源:中国江西网  编辑:兆明  作者:

    1月31日,南昌市召开老龄民生工作新闻发布会。记者从会上获悉,南昌市从今年1月起提高高龄老人生活补贴发放标准;继续开展70周岁及以上老年人意外伤害险工作,符合条件的老年人不再需要到所在村(居)委会登记,更不需缴纳1元的投保费用。

    满100周岁老人每月提至千元

    经南昌市政府研究同意,自2018年1月起提高南昌市高龄老人生活补贴发放标准。提高后每人每月标准为:

    80周岁(含)至90周岁(不含)老人 从80元提高到100元

    90周岁(含)至100周岁(不含)老人 从150元提高到200元

    100周岁及以上的老人 从500元提高到1000元

    发放对象及申请办法

    凡符合条件的高龄老人均可自愿在年满80周岁、90周岁、100周岁当月向户口所在地的村(居)委会提出书面申请。

    行动不便的高龄老人可委托近亲属代理申请;敬老院、福利院的五保高龄老人和“三无”高龄老人可委托所在敬老院、福利院代为申请;驻昌部队中有军籍、无户籍,但持有南昌市有效身份证件的高龄老人由驻昌部队指定专人统一代办。

    原已享受高龄补贴的老人不需再申请,由所在乡(镇、街道、管理处)社会事务办(民政所)直接调整发放标准即可。

    补发执行标准

    高龄补贴发放时间以老年人符合申请条件的当月时间为准(最早补发时间从2012年9月份计起)。但2012年9月至2017年12月期间补发标准仍按原标准执行。发放方式采取按月社会化方式发放,具体发放银行由各县(区、开发区、新区)结合各自实际决定。

    南昌市高龄补贴概况

    工作始于2012年9月,发放资金近5.56亿元,前后惠及全市16万余位具有南昌市户籍且年满80周岁以上的高龄老人。2017年底,南昌市享受高龄补贴的老年人有11.35万位,其中80至89岁老年人9.85万人,90至99岁老年人达1.16万,100岁及以上老年人有223人。

    70周岁以上老人投保 1元保费免了

    2017年,根据省级民生工程统一部署,南昌市启动70周岁及以上老年人意外伤害险工作。由政府出资,为具有南昌市户籍的70周岁及以上的老年人投保老年人意外伤害险。

    去年,省、市、县(区)财政出资246.3万元,70周岁以上老年人个人1元投保25.45万元,合计271.75万元,为全市39.09万70周岁及以上老年人投保,至年底,承保公司(中国平安财产保险股份有限公司江西分公司)共受理报案数1639件,已理赔1158件,赔付资金387.29万元,赔付率达142.5%。

    今年,南昌市将根据省级部署,继续开展70周岁及以上老年人意外伤害险工作,为更好方便老年人,做了一些调整。具体如下:

    符合条件的老年人不再需要到所在村(居)委会进行登记,更不需要缴纳1元的投保费用。老年人应承担的1元保费由承保公司(中国平安财产保险股份有限公司江西分公司)负责解决。符合条件的老年人在发生意外伤害险后,可直接与承保公司联系,申请理赔。赔付标准为在保险责任范围内发生意外伤害事故的导致意外伤害身故、伤残保险金额1.4万元/人;意外伤害医疗费用,保险金额0.42万元/人。

    文/江南都市报全媒体记者陈文秀

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-02-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心