江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
关于近期冰灾 强度范围时长均弱于2008年
中国江西网-江南都市报 2018-02-01 09:32:00  来源:中国江西网  编辑:兆明  作者:

    1月30日晚上到1月31日清晨,继赣北出现明显降雪后,抚州、吉安等赣中不少地方也飘起了雪花,不过,自1月24日晚上起开始的此轮冰雪到这已是尾声,一直到2月6日,全省都以晴冷天气为主。回眸这次灾害性天气,很容易让人联想到2008年初那场波及江西乃至整个南方地区的冰灾,“江西将出现比2008年更为严重的雨雪冰冻天气过程”的不实信息一度在微信上广为传播。昨日,江南都市报全媒体记者采访了省气象台专家,得到权威说法:近期冰灾强度范围持续时间均弱于2008年。

    雨、雪、冻雨交替影响造成明显冰冻

    据省气象台监测,受强冷空气影响,从1月24日晚上开始,我省自北向南出现了低温雨雪冰冻天气,一夜之间,包括省城南昌在内,不少地方被冰封,在呈现银装素裹、晶莹剔透的冰雪美景的同时,也给交通出行、电力设施、绿化苗木等带来了严重不利影响。

    数据显示,截至1月31日16时,我省先后有83个县(市、区)出现降雪,其中40个县(市、区)出现积雪,有22个县(市)积雪深度超过2厘米,6个县(市)超过5厘米。40个县(市)出现电线积冰,积冰直径达27~65毫米(含电线直径26.8毫米)。76个县(市)最低气温低于0℃。

    省气象台首席预报员许爱华介绍,此次过程有几个特点:一是降温幅度大,1月24日至28日,全省平均气温普遍下降7到10℃;二是低温持续时间较长,最低气温低于0℃的天气从25日开始一直持续至今;三是雨雪冰冻叠加影响,1月25日至28日,我省北部受雨、雪、冻雨不同的降水相态交替影响,造成部分地方道路结冰和电线积冰,对交通电力林业农业等造成了不利影响。

    此次冰灾强度范围持续时间均弱于2008年

    “实际上,我们通过对大气环流形势及多个物理量场的对比分析,认为这次低温阴雨雪天气的影响时间、范围、强度都不及2008年。”许爱华非常有把握地说。

    统计数据显示,从影响时间看,2008年的雨雪冰冻持续时间长达23天,这次为一个星期左右。从冻雨强度看,2008年1月13日到2月1日全省冻雨天气几乎没有间断,先后有71个县市相继出现冻雨,其中有45个县市电线积冰直径超过10毫米(含电线直径4毫米),以庐山84毫米为最大。而这次过程截至昨日下午5时,有28个县市出现冻雨,40个县市出现电线积冰。从积雪面积看,2008年1月31日到2月2日,有67个县市积雪深度超过2厘米,25个县市超过10厘米,而这次过程中积雪深度超过2厘米的县市仅为22个。

    两大气象因素使“2008年冰灾”没重演

    许爱华分析称,2008年初时的西太平洋副高更强大,中层暖湿气流的强度也更强,700百帕江南上空4℃以上的暖层持续了11天,那也是2008年冻雨最强盛的时段。“暖层也就是融化层,冰晶、雪花下降到融化层变成低于0℃的过冷水滴,降落到地面形成冻雨。”许爱华称,而这次过程中,4℃暖层(融化层)只有1天。

    另外,2008年那次低温雨雪冰冻过程低层冷空气势力强,且不断补充南下,导致江西925百帕-4℃以下的温度层结维持了12天(而今年这次过程只维持了4天),同时地面温度在0℃及以下的时间也持续了一周。

    鉴于上述这两个原因,今年此次低温雨雪过程的逆温时间和逆温强度都远不及2008年,因而降雪和冻雨的强度、范围及持续时间也均不如2008年。

    未来晴冷天气为主 气温偏低仍要注意防冻

    据分析,一直到6日,全省范围内持续晴冷天气。其中,今日(1日)全省多云间晴,早晨部分地区有雾,九江、上饶、鹰潭和抚州大部分地区还有冰冻和道路结冰。 2日,赣北多云,赣中赣南阴天多云。3~5日,全省以冷晴天气为主,最低气温全省大部分地区仍低至0℃以下。

    最新预测信息显示,南昌至少将连晴一周,今日最低温可降至零下2℃,明日短暂回升至1℃,之后一直到6日,最低温都在0℃以下低位运行,而最高温还会继续回升,到6日,将升至10℃左右。

    针对后期天气走势,许爱华提醒,“由于冰雪融化有一个过程,各地仍需要继续加强道路安全、农业防冻、水电气和通信保障等;公众应注意保暖和出行安全。”

    文/唐春燕 江南都市报全媒体记者金路遥

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-02-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心