江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
23年后重逢 母子抱头痛哭
中国江西网-江南都市报 2018-02-02 08:46:51  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:刘雪明

    23年前,37岁的萍乡女子黄小兰(化名)外出打工时意外走失。23年后,她的儿子彭福淮(化名)跨越两千余里的距离再次前往山东菏泽寻母。

    2月1日,本报记者与山东省菏泽市巨野县公安局章缝镇派出所连线获悉,通过当地警方历时12天、辗转49个乡村的寻找,终于让这对分离23年的母子在章缝镇的一个小村庄内重聚首……

    1月28日,母子抱头痛哭的一幕出现在山东省菏泽市巨野县章缝镇一村庄的一农户家中,在场的民警及群众无不为之感动。原来这对母子已经分离23年。 这一幕中的女主人公名叫黄小兰,江西萍乡人。23年前,她外出打工却意外走失,来到了山东菏泽。男主人公是黄小兰的儿子——彭福淮,今年已经35岁。1月16日,怀揣寻找母亲心愿的他,只身一人跋涉千里来到了菏泽,通过当地警方历时12天、辗转49个乡村的寻找,最终在一村庄找到了黄小兰,民警随即陪同彭福淮赶到黄小兰家中,分离23年的母子二人再相见忍不住抱头痛哭。

    23年前,老家在萍乡市的黄小兰外出打工,却从此失去音信,而当时的彭福淮年仅12岁。“母亲有间歇性精神失常病史,当年外出打工就是因为疾病发作,所以和家人失散的。”彭福淮回忆道。

    “能知道母亲在巨野县章缝镇附近,是因为2003年的一天,失联9年毫无音信的母亲突然给家里来了一封信,信中虽然言语不详,但母亲表示自己现今生活无忧,只是因为些许原因一直无法返还江西老家,希望家人不要担心等等。”彭福淮回忆道。

    虽然收到母亲来信,但因为来信地址不详无法回信,彭福淮沮丧不已。但这并不能阻止他寻母的决心。收到母亲来信后,他曾多次前往菏泽市巨野县,但面对人口数量庞大的村镇,只身一人的他只能无功而返。

    1月16日,再次前往菏泽的彭福淮首先找到了章缝镇派出所,希望民警能帮助自己寻找母亲。

    彭福淮所掌握的线索也仅是黄小兰寄来的一封信,该信是从章缝镇寄出的。然而,该派出所民警通过查询,却未找到同名人员。难道黄小兰早就离开了巨野县,还是已经改名换姓?或者彭福淮提供的线索根本就是错误的?一时间,警方的查找工作陷入了僵局。

    “网上查不到就想用其他办法试试。”巨野县公安局章缝镇派出所的工作人员通过对外省籍妇女逐个筛查,最终在辖区一村庄找到了一名特征极其相符的江西籍妇女。民警随即带领彭福淮前往该村妇女家中,经核实,这名妇女就是黄小兰,母子终得团聚。

    文/江南都市报全媒体实习记者刘雪明

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-02-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心