江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划  >  江南互动
江南都市报号携爱再出发
请上车 本报春运两大公益品牌活动又将走起
中国江西网-江南都市报 2018-02-05 09:04:50  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:石鹏 章娜

    一辆小小的摩托车,数十个小时的奔波……为了一路温暖冰冷铁骑上的归途人,本报连续7年联合中国石油天然气股份有限公司江西销售分公司,关注并陪伴这个群体,让他们回家的路多些暖意和光明。

    这是一种坚守。而本报对于返乡农民工的坚守,并不止于此。带着真挚不变的情意,“江南都市报号”农民工平安返乡专列和爱心专车今年继续出发。作为本报服务返乡者的两大公益品牌活动之一的“江南都市报号”,已经坚持了整整11年。

    今年的农民工返乡大潮即将启幕,铁流滚滚的高潮随之而来。亲爱的读者们,请伸出爱的双手去呵护他们的旅程吧。一杯热水、一个指路牌,甚至只是一句“加油”“注意安全”,都终会汇成一股股热流,温暖并照亮他们的回家路。(文/江南都市报全媒体记者石鹏)

文/江南都市报全媒体记者石鹏

    铁骑返乡 千里入闽

    陪伴7年 本报全媒体记者今日再出发

    2月6日将正式拉开返乡大幕

    中石油近百个加油站已准备就绪

    当春运的大幕徐徐拉开,铁骑返乡的轰鸣声也即将响起。2月5日,本报联合中国石油天然气股份有限公司江西销售分公司,正式启动“温暖回家路·铁骑返乡”大型公益行动。与此同时,本报全媒体记者也再次出发入闽,护送在福建务工的江西铁骑安全返乡。自2012年以来,本报连续7年关注铁骑返乡大军,为他们的春节返乡路增添温暖,送出力量。

    我们承诺:“你若再来,我一定在”

    立春已过,年味渐浓。此刻,一个很特殊的群体,又开始让人们牵挂。他们就是返乡铁骑军。又是一年铁骑返乡时,在福建务工的江西铁骑们已开始打包行李,准备踏上与亲人团聚的回家之路。

    “你若再来,我一定在!”熟悉的温度,不变的承诺。2月5日,本报与中国石油天然气股份有限公司江西销售分公司,联合开展的“温暖回家路·铁骑返乡”大型公益行动也正式启动。据该公司有关负责人介绍,中石油近百个加油站已准备就绪,将为铁骑返乡的车主提供10项帮助,包括全程免费加油、免费姜汤热茶、免费快餐、免费返乡地图、免费交通反光背心、免费围巾、免费交通意外险、免费铁骑休息点、帮助联系摩托车修理、帮助提供手机充电等。

    理解他们:选择铁骑只因“不得已”

    近年来,高铁网络越来越发达,不少人对铁骑返乡的行为不理解。

    对此,本报全媒体记者经采访发现,铁骑大军当中,不乏考虑方便的原因。认为高铁只能通到市里,到家还得换乘其他工具;也有人晕车的,只能骑摩托回家。此外,还有一些文化水平不高、平时上网又少的农民工兄弟,确实抢不到高铁的车票。

    然而,更多的还是经济方面的权衡。也就是说,经济实惠也是许多人加入铁骑大军的原因。采访中,不少铁骑表示,中国石油为返乡的他们提供免费加油、免费快餐、免费姜汤热茶、免费休息点等十项帮助,一趟下来,每人能省下200至300元,可以给家里孩子发过年红包了。

    据悉,2月6日早上6时30分起,“铁骑大军”在加油站加完油后即可出发。中国石油天然气股份有限公司江西销售分公司有关负责人特别提醒,铁骑们出发时一定要穿上中石油赠送的反光背心,并带上返乡地图等有关物品,千万不要忘带中石油发放的防伪加油凭证。

文/江南都市报全媒体记者章娜

    专列专车 爱心惠民

    专列:2月10日从广东汕头接回老乡

    专车:2月12日有免费大巴

    分别开往九江、上饶、鹰潭、萍乡、宜春、抚州

    带着真挚不变的情意,“江南都市报号”农民工平安返乡专列和爱心专车今年继续出发,作为本报的大型公益品牌活动,“江南都市报号”已经坚持11年。根据前期的梳理,今年“江南都市报号”农民工平安返乡专列将开往广东汕头接老乡回家过年,而爱心专车将从南昌徐坊客运站出发,开出前往九江、上饶、鹰潭、萍乡、宜春、抚州六个方向的免费大巴。

    本报专列:途经赣州吉安等地

    今年春运,本报继续携手中国铁路南昌局集团有限公司工会、向塘机务段开出“江南都市报号”农民工平安返乡专列。这趟爱心专列每年都牵动着许多老乡的心,过去10年,每年搭载着2000多名老乡回家过年。每一年,本报记者不畏四五十个小时的车程奔波,从南昌出发,前往深圳、厦门、上海、东莞等地,将老乡平安接回,好评如潮。

    如今随着高铁的开行,南昌往返广州、深圳等地的高铁动车更受旅客青睐,广深返乡也加开了不少高铁“临客”。“但是我们发现,在广东打工的老乡们更喜欢乘坐普速列车回家过年,因为这些列车价格十分便宜,而高铁车是普通临客价格的好几倍。”铁路部门有关人士表示。

    经过本报对春运开行列车的前期梳理,在汕头有大量的江西老乡回家过年买票很不方便,今年在汕头往南昌方向申请加开了一趟临客,“江南都市报号”农民工平安返乡专列就选择在2月10日从汕头接回江西老乡。

    今年“江南都市报号”农民工平安返乡专列敲定为3183次汕头至南昌列车,该专列2月10日上午8:55从汕头开出,中途停靠潮州、揭阳、赣州、吉安,于当日21:39抵达南昌。“从汕头至南昌的硬座票价只需64元。”铁路部门表示,票价非常优惠。

    爱心专车:免费乘坐欢迎报名

    春运大军除了铁路旅客,省内的客流主要以公路运输为主,本报联合南昌长运推出爱心免费大巴,今年一共开出6趟大巴车,方向分别是九江、上饶、鹰潭、萍乡、宜春、抚州。爱心大巴开出的时间为2月12日。这一活动多年来的报名都非常火爆,受到了广大务工人员的欢迎。南昌长运相关人士介绍,从目前客流的情况来看,省内方向以这6个方向的客流最集中,所以决定开出高级客车送务工人员平安回家。“能够再次携手媒体开展春运公益活动,我们觉得非常荣幸,有需求的旅客可以报名参与乘坐这6趟免费大巴回家过年!”南昌长运股份有限公司相关人士表示。

    想要报名乘坐“江南都市报号”免费大巴的旅客,可以抓紧时间从现在开始报名了。参与方式是编辑短信的发送姓名+电话或手机号+乘车人数及方向至13576099219,欢迎广大读者的参与。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-02-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心