江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
9日起该路段全天禁行大货车
中国江西网-江南都市报 2018-02-06 09:15:13  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:杨昌瑛 李巧

文/杨昌瑛 江南都市报全媒体记者李巧

    近日,公安部组织对2017年全国道路交通事故多发、造成人员死亡集中的路段进行了排查,并梳理出全国十大事故多发路段。其中,江西省G105国道赣州市境内的一处8.2公里长的路段因全年共发生57起交通事故,并造成11人死亡,被列入了“全国十大事故多发路段”。

    2月5日,记者从赣州市公安局交警支队独家获悉,赣州市南康区境内G105国道2143公里+800米至2152公里路段就是被公安部交管局“点名”的事故多发路段。南康交警大队相关负责人表示,过路车辆在遇见行人时“不让行”,正是酿成其中9宗死亡悲剧的主要原因。

    【调查】 多原因致使该路段成“危险路段”

    57起事故发生在8.2公里国道路段上

    据了解,公安部交管局公布的“全国十大事故多发路段”中的第9条路段就是位于南康区境内的G105国道2143公里+800米至2152公里处,该路段总长约8.2公里;而被通报“点名”造成11人死亡的57起交通事故,都是发生在该路段上。

    “这段路是105国道、323国道和城区道路的重叠交会路段;不仅紧邻南康家具城和中部物流园区两座大市场,还连接大广高速南康、赣州绕城高速南康东两个高速公路出口,车流量相当大。”赣州市公安局交警支队南康大队相关负责人告诉全媒体记者,该路段因为毗邻商贸繁华区和物流集散地,每日车流量数以万计,交通状况异常复杂。

    据公路部门统计,2017年度,这段总长约8.2公里的国道路段日均机动车流量已逾3.7万辆次;而该路段当初设计交通流量只有1.3万辆次,路面负载率超出正常负荷的64.86%。不仅如此,该段国道的设计是“双向、机非混合通行”车道,即过路机动车、非机动车是在没有隔离护栏的情况下混行,这无疑加剧了当地交通的复杂性,成为交通肇事的隐患之一。

    道路改造标志、标线“没跟上”埋隐患

    记者了解到,该路段的事故高发期是在道路改造期间——当地政府于2017年启动了“白改黑”沥青道路改造工程;其间因为路改,部分交通标志、标线变得模糊不清甚至有道路发生了交通标志、标线缺失的情况。

    据南康交警大队研判,该路段在2017年7-9月间,共发生了7起造成7人死亡的交通事故,占该路段事故总数63.64%——而在属于事故高发期的这两个月,这段8.2公里长的国道沥青铺设刚刚完工,相关标志标线等交通设施还没来得及完善,机动车道上的中心隔离护栏以及沿途人行横道还没有配备完全。

    该负责人表示,在“白改黑”路改期间的7至9月份发生的交通事故占全路段事故总数的63.64%;“可以说,当时交通设施的不完善甚至缺失,正是造成事故多发的原因之一。”

    9起死亡事故是因为过路车“不让行”

    “有9起死亡交通事故的肇事原因就是因车辆不让行。”该负责人表示,辖区交警在分析全部11宗死亡交通事故的成因时发现,因“未按规定让行”,涉及货运车辆、两轮车和行人的交通事故有9起;另外,从死亡事故形态分析,车辆与行人发生相撞的事故比例较大,共有6起,造成6人死亡,占其总比的54.55%。说明了肇事车辆未按规定礼让行人是导致事故发生的主要原因。

    据了解,在11宗死亡交通事故中,两轮摩托车(含电动车)肇事事故有7起,造成7人死亡,占死亡事故总比的63.64%;货车肇事的事故则有3起,造成3人死亡,占其总比的27.27%。这也说明,公安交管部门加强对无牌无证的两轮摩托车(含电动车)的纠处管理,已迫在眉睫。

    【整改】 该事故多发路段全天禁行大货车

    据南康交警大队相关负责人介绍,2017年度,大队已对事故国道及沿线进行了12次排查,共计排查出道路交通安全隐患11处,并注明具体隐患情况和提出了相关整改建议,已经以书面形式向南康区安委会和辖区党委政府进行了汇报。目前,该队已根据事故多发国道段的研判情况,重点查处不按规定通行、无证驾驶、超速、占道停车等交通违法行为;并在该路段增设电子警察和电子监控,以形成“立体化交通管理网络”,加强秩序整治和路面巡逻管控。

    2017年11月,经过半年多的酝酿、调研和听证,南康交警决定扩大货运车辆城区限行范畴,自今年2月9日零时起启动新一轮的交通管制:“全天候”禁止过境大型货车在南康区境内的105国道、323国道路段通行,要求过境大型货车绕道大广高速和赣康绕城高速行驶。

    “通报路段中紧邻家具市场的G105国道路段也属货运车辆限时限行路段,这将进一步降低该路段的货运车辆通行数量,缓解交通通行压力。”该负责人向记者表示,辖区交警还将同时开展城区夜间整治重点交通违法行为专项行动,重点查处酒驾、涉牌涉证和不戴安全头盔等行为,以保持严管重处的高压态势,切实降低交通事故发生,维护辖区的路面通行秩序。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-02-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心