江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
萍乡海绵城市从全国试点走向全国示范(图)
“逢雨必涝、内陆看海”顽疾改善 将建全国首个海绵特色小镇
中国江西网-江南都市报 2018-02-06 09:15:13  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:陈建新

文/图 江南都市报全媒体记者陈建新

    记者日前采访获悉,在2016年度住建部、财政部、水利部组织的海绵城市建设年度绩效考评中,萍乡市再次名列全国第一名。萍乡海绵城市建设正从全国试点走向全国示范,萍乡经验和模式正在全国推广。

    据悉,在两年来的积极探索中,萍乡市海绵城市建设形成了较完整的规划体系,找准了整体推进片区治理的方向,初步建成了一批海绵项目,取得明显成效,得到全市人民点赞。

萍乡老城区海绵城市建设新景点。

    ●百年煤城逐步实现海绵城市目标

    百年煤城萍乡,是全国100个缺水城市之一。自2015年4月成为全国首批16个海绵城市建设试点以来,萍乡市围绕“建设独具江南特色的海绵城市”总体目标,全力推进试点工作。

    萍乡试点建设区面积32.98平方公里,计划总投资63亿元,目前完工项目121个,完工面积达26.511平方公里。试点建设取得明显成效,城市水生态系统得到重塑,玉湖、萍水湖等重点项目开始发挥作用,城区主次干道和小街小巷海绵化改造全面推行,“逢雨必涝、内陆看海”顽疾得到改善,正逐步实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”目标。

    ●围绕海绵特色小镇打造产城融合样板

    在加快推进海绵项目建设的同时,萍乡市全面贯彻海绵发展理念,深化海绵城市建设全域试点,将海绵城市理念和技术标准贯穿于城市建设,围绕海绵特色小镇打造海绵产城融合样板。通过公开申报评审,目前萍乡已选定了安源区五陂镇开展全国首个海绵特色小镇建设。

    记者了解到,五陂海绵小镇东起王坑煤矿铁路线,北依安源生态新城,西接五陂桃花园且与麓林湖相邻,南至五陂赣西森林植物园,拟总投资49.63亿元,其中一期建设PPP项目投资18.56亿元。

    该项目以“一带、一核、四片区”为发展构架。“一带”,即滨河海绵景观示范带;“一核”,即特色小镇核心建设区(海绵客厅、稻田科创中心、养老中心、海绵聚落、海绵公寓、海绵花园居住区);“四片区”,即幸福海绵家园区、山地运动拓展区、休闲农业区、宗教文化区。产业定位上,力争打造“七个一”:打造一个海绵产业总部基地,成为海绵产业发展洼地;打造一个海绵产业的创新创业福地;打造一个海绵城市的咨询部;打造一个海绵产业的信息平台和互联网销售平台;打造一个海绵技术、产品的展示馆;打造一个全国海绵城市建设培训基地;打造一个全国海绵产业的永久性论坛。

    ●力争3年建成全国知名海绵产业基地

    发展海绵产业,是萍乡市委、市政府顺应发展大势,通过优势传统产业转型升级和新兴产业培育发展,来实现工业创新发展、提质增效的战略部署。

    萍乡市力争用3年时间重建全市工业优势传统产业体系,催化壮大新兴产业体系,促进全市产业结构转型升级,打造成区域集群发展、骨干企业拉动、品牌效应明显、创新能力活跃的全国知名海绵产业基地。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-02-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心