江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划  >  江南互动
“铁骑大军”出征 驶向共同目的地(图)
有爱相随 首批铁骑昨日返赣 本报全媒体记者全程陪伴 情暖归途 中石油江西分公司连续7年提供免费补给
中国江西网-江南都市报 2018-02-07 08:41:52  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:石鹏 许南平

文/江南都市报全媒体记者石鹏

图/江南都市报全媒体记者许南平

    2月6日早晨6时48分,位于福建泉州的中石油荆山加油站前,今年40多岁的资溪人程世龙启动摩托车,载着妻子与行李踏上了近700公里的返乡路。当天,是今年中石油帮助铁骑返乡的第一天,江南都市报全媒体记者全程陪伴,同走艰辛回家路。

    有钱没钱,回家过年。据统计,仅当天6时30分,首批就有441辆摩托车,525名在闽的赣籍务工人员,从中石油泉州荆山加油站出发,驶向一个共同的目的地——家。那种场面让人震撼,那份乡愁让人感动。同样令人感动的,还有中石油志愿者和中石油江西销售分公司工作人员的温情叮嘱与祝福。

    

早早集结

踏上归途

一路平安

    ●凌晨集结

    寒风难挡归家的心

    当日凌晨5时许,黎明前的夜色笼罩着泉州这座海滨城市。这个时间点,大多数人都还在熟睡,整座城市沉浸在一片静谧之中。然而,此时的中石油荆山加油站内已是人声鼎沸,灯火通明,数百辆载着行李的摩托车在站内排起长长的队伍。

    铁骑们有的在登记,有的在免费加油,有的在享用免费早餐……回家的喜悦让他们忘记了冬晨的寒冷。这些骑着摩托车的人,均为在闽的赣籍务工人员。春节临近,作为春运大军主要组成部分的他们拖家带口,从这座辛苦劳作了一整年的城市向家乡迁徙。

    “今年怎么样?银行卡都快撑爆了吧!”“春节回家到我家去喝两杯,我家自酿的杨梅酒包你过瘾。”“年后有什么打算啊?还来泉州吗?”

    在等待区,彼此相熟的铁骑们聚在一起,大声地用家乡话聊天、开玩笑。

    由于归家心切,不少铁骑加好油后就想出发。“天还没亮,出发很不安全,请再耐心等一等。”现场中石油江西销售分公司负责人再三强调。

    ●一声令下

    迁徙大幕正式拉开

    早上6时许,越来越多铁骑到来,出发点变得更加热闹,他们中有90后小夫妻,有带着孩子的一家三口,也有独行侠。领取加油卡和早餐后,他们就在等待区聊天。

    人群中,5岁的小紫馨靠在妈妈腿上,淡蓝色头盔面罩里,一双大眼睛打量着忙碌的人群。在不远处的活动确认处,爸爸叶小华正在给一家人领取免费早餐。小紫馨身旁的摩托车上,结结实实地捆着3个不同颜色的编织袋,“都是家里买不到的福建土特产,还有一个是给在老家的儿子买的新衣服。”叶小华拍着包裹笑着说。

    江南都市报全媒体记者在现场发现,一家三口同坐一辆摩托车回家过年的情况,在今年的铁骑大军中并不多见。不少铁骑说,前段时间江西和泉州都下雪了,担心回家时天气不好,因此提前买票让孩子们“组团”,由老乡“代表”带回家了。

    “路上慢点骑,安全第一。”“切勿疲劳驾驶,如需帮助请与我们的爱心驿站联系。”……6时48分,天已放亮。当地交警一声令下,瞬间马达轰鸣,铁流滚滚,铁骑们在中石油志愿者和中石油江西销售分公司工作人员的温情叮嘱与祝福声中,分两路朝我省瑞金和资溪方向正式出发,踏上了期待已久的回乡路。

    ●情暖归途

    姜汤热饭免费供应

    在铁骑大军中,刘金昌的“巨型铁骑”格外引人注目。

    刘金昌告诉江南都市报全媒体记者,他老家在赣州,接受中石油铁骑返乡的帮助已经第四年了。他骑的是一辆三轮摩托车,平时用来从事拉货生意。以前,都是骑两轮摩托车回家,今年这辆三轮摩托车要年检了,所以要骑回去。刘金昌车上载的都是自己和老乡的行李,还有给孩子买的新衣服。行李太多,乍一看像是搬家。

    中午12时许,一路向北的铁骑们抵达福建三明万湖加油站,受到中石油志愿者的热烈欢迎。除了免费的姜汤热茶,还有免费快餐给铁骑们补充能量。

    “铁骑返乡公益活动是真正为返乡农民工服务。我们不怕迷失方向,前面有人带路;我们不怕没地方加油,沿途有中石油免费提供;我们不怕没地方吃饭,沿途都有免费的姜汤热饭提供……”老家在南城的刘天成发自内心地说。

    当晚6时50分许,铁骑军抵达江西境内第一站资溪,他们有的到金溪,有的到丰城,还有的到鹰潭。“老乡们,总算盼到你们平安归来。快来吃点东西,歇歇脚吧!”中石油江西抚州资溪县城加油站的志愿者把热汤热饭递到铁骑们的手上。“感谢中石油的帮助,也感谢江南都市报的关注和陪伴。虽然一路艰辛,但有了你们的爱相随,我们的返乡之路不再孤单,也更加温暖!”金溪籍铁骑毛建新感动地说。

    ●真实心声

    你若再来 我一定在

    “这是我们应该做的。我们的承诺不变:你若再来,我一定在。”面对铁骑们的由衷点赞,中石油江西抚州分公司负责人表示,从2012年活动开展以来,中石油江西销售分公司连续7年赴闽迎接铁骑10万余人,发放50余万元爱心物资。“我们之所以这么做,一是公益帮助,二是体现企业社会责任。”

    该负责人还表示,根据统计,当日早晨6时48分首批出发的返赣铁骑共441辆、525人,相比2017年首批804辆铁骑、1082人,以及2016年的近2000辆铁骑,今年的返赣铁骑数量大幅减少。实际上,从2015年达到高峰后,铁骑数量已经在逐年减少。这些年,高铁动车快速发展,返乡更加便利;沿海部分产业西移,不少农民工都可以在家门口就近就业。

    此外,随着工资收入的提高,有些铁骑买车或者选择其他方式返乡。这些都是返乡铁骑数量减少的原因。

    对于连续7年的风雨兼程护送农民工返乡,该负责人还感触颇深。他说,感谢老表的善良,虽然此前的返乡路上曾有过小事故,但大家从未抱怨,这也激励了他们把服务做得更好。其实,他还有一个期盼,希望农民工兄弟都能选择更安全的方式返家过年。“但是,农民工兄弟再来,我们一定在!”

一家三口踏上归家旅途

志愿者给返乡铁骑提供服务

返乡铁骑领到加油卡

    【铁骑花絮】

    太兴奋

    凌晨3时28分就赶来集合

    6日凌晨3时28分,老家在赣州的黄忠迎就载着妻子,抵达了中石油泉州荆山加油站。据加油站的工作人员介绍,这也是当天最早抵达加油站的返乡铁骑。黄忠迎坦言,一想到就要踏上回家之旅,他和妻子就兴奋得睡不着。

    “儿子12岁,女儿10岁,我已经快一年没有回去了,真的好想他们!”黄忠迎笑着说,带回家的行李中,大部分是给儿子和女儿买的新衣服和玩具。

    太感动

    当地交警特制安全反光标牌

    “从福建晋江到江西,全程近700公里,晚上一路上基本都没路灯。考虑到返乡铁骑们的行车安全,我们特意赶制了一批安全反光标牌,贴在车子尾灯处,后面行驶的车辆,经灯光照射就可以很清晰地发现前面有车,从而控制车距,防止追尾等交通事故发生。”6日早晨,晋江交警部门派出多名警员来到出发现场,给铁骑们派发安全反光标牌,并帮忙张贴。

    对于交警部门的暖心行动,铁骑们纷纷点赞。“太感动了,有了反光标牌,我们安全行车更有保障!”铁骑们表示,他们也会注意行车安全,确保一路平安。

    【暖心故事】

    黎川的老胡说: “今年比往年好多了”

    老家在黎川的老胡,是泉州晋江一家鞋厂的职工。他受访时很开心:“今年的生活总体比往年要好。”

    老胡和妻子育有三个孩子,最小的女儿还在读书,大的两个都已工作。现在最大的盼头,就是两个大孩子能早日成家。

    宁都的老曾说:“终于可以住新房了”

    老家在宁都的铁骑曾师傅今年43岁了,和妻子在福建晋江一带打工10多年,月入三四千元。今年上半年,老曾用多年攒下的积蓄,再借点贷点,终于在老家县城买了一套130平方米的房子。房子早已装修好,现在只等入住了。

    “每年铁骑返乡都得到中石油免费加油的帮助,这些年也省了不少钱。我能够住进新房子,也有中石油的一分力啊!”老曾感恩地说。

    都昌的江先生说:“中石油像亲人一样”

    “返乡路上,中石油加油站的工作人员对我就像亲人一样,到站就说你要喝点姜汤、热水,休息一下暖暖地出发。”在厦门坑内加油站,老家在都昌蔡岭的江先生受访时的第一句话,就是对中石油道谢。去年,他从晋江骑摩托车回老家宁都,天气很冷,但是在三明的明溪、万福两个加油站感受到了春天般的温暖。今年回家,他再次感受到了这种熟悉的温暖。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-02-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心