江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
每天穿行735个箱室探查大桥“内伤”(图)
记者走近南昌朝阳大桥巡检员 了解他们的工作常态
中国江西网-江南都市报 2018-02-12 08:09:11  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:熊楚婵

文/图 江南都市报全媒体记者熊楚婵

    在南昌朝阳大桥桥体箱梁中,每天都有数名桥梁巡检员“猫”着身体钻过一个个不足1米高的门洞,穿行在桥梁箱梁的735个箱室中,检测着桥梁的安全。近日,记者走近这些被称为箱梁里的“慢跑医生”的桥梁巡检员。

工作中的桥梁巡检员

    他们是箱梁里的“慢跑医生”

    2月11日,在朝阳大桥上,戴云枫又开始了一天的巡桥工作。常年在“桥肚”中工作的他们,需要走遍这座桥的每处角落,检查支座上的每个配件,同行亲切地称他们为箱梁里的“慢跑医生”。

    戴云枫和其他巡检员顺着黑洞内的直梯从桥面往箱梁内爬,直到箱梁底部。“箱梁里有斜拉索锚头、横隔钢板等设备,容易磕碰到头。我们所处的位置是主桥中间的一节箱梁,每跨箱梁分为40余个箱室,每进入一个箱室检测需要钻过不足1米高的门洞。”

    戴云枫说,巡检员主要负责维护朝阳大桥的设施及桥区环境。每天他们的工作是从走桥开始,从桥北沿着栏杆一直走到对岸,然后走下河堤,绕到桥梁另一侧上桥。

    “走桥远不止边走边看,里面的门道还不少。”戴云枫说,在行走过程中,他们还得注意桥体设施有没有异常变化,这是判断桥梁是否健康的第一道检查;桥区内各类电缆、灯具、交通设施等是否完好,这影响着市民出行是否方便。如果遇到有人开电动自行车进桥区,或者有流浪汉在桥下“安营扎寨”,他们还要上前制止。

    1节箱梁要检查近两小时

    戴云枫说,箱梁内部通风不好,假如到了夏季,在里面边行走边检查,不出十分钟,汗水便把工作服全部浸湿。

    此外,全封闭式的结构使得梁箱内部回声很大,“头顶一有大型货车经过,耳朵就要饱受一番折磨。”戴云枫说这话时,桥上便有一辆货车飞驰而过,伴随着震动,巨大的噪声迅速回响开来,反复冲击着耳膜。

    据了解,巡检员在箱梁里面要把箱梁底部和顶部、斜拉索锚头及波形钢腹板都要看仔细、看全面,1节箱梁往往要检查近两个小时。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-02-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心