江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
医保等补助提高多少 数给你看
中国江西网-江南都市报 2018-02-13 08:14:13  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:金路遥

文/江南都市报全媒体记者金路遥

    提高退休人员基本养老金水平,提高城乡低保保障标准和财政补差水平,提高城乡居民基本医疗保险补助标准……2月12日,江南都市报全媒体记者获悉,我省近日出台了2018年民生工程安排方案,省委、省政府决定,在连续11年大力实施民生工程的基础上,今年继续加大民生投入力度,共筹集财政性资金约1600亿元,着重围绕就业和创业、社会保险等多个方面,集中办好涉及群众切身利益的50件实事。

    ●从2018年1月1日起

    为2017年12月31日前办理退休手续的退休人员调整基本养老金

    ●提高城乡低保保障标准和财政补差水平

    将全省城市低保平均保障标准增加50元,达到580元

    将全省农村低保平均保障标准增加35元,达到340元

    ●提高城乡居民基本医疗保险补助标准

    将财政年人均补助标准提高40元,达到490元

    【就业】

    全省城镇新增就业45万人

    今年全省城镇新增就业45万人,其中就业困难人员就业4万人,确保有就业能力的零就业家庭至少有一人就业。同时,加快农村富余劳动力转移就业。新增转移农村劳动力50万人,其中省内转移35万人;新增家庭服务业从业人员8万人。

    【社保】

    城乡居民基本养老险达1800万人

    社会保险方面,我省提高退休人员基本养老金水平,按照国家统一部署,从2018年1月1日起,为2017年12月31日前办理退休手续的退休人员调整基本养老金。

    进一步扩大养老保险覆盖范围,城乡居民基本养老保险参保人数达到1800万人;机关事业单位养老保险参保人数达到137.5万人,城镇企业职工基本养老保险参保人数达到853万人。同时,将城乡居民基本养老保险最低缴费档次提高到300元;对建档立卡贫困户、城乡低保对象、特困人员、城乡重度残疾人等困难群体,由当地财政按照每人每年100元的标准代缴保费。

    为老年人办理人身意外保险。财政安排2000万元,为60周岁以上城乡特困老年人、重点优抚对象,70周岁以上所有老年人办理人身意外保险。

    【救助】

    城市低保标准增至580元

    提高城乡低保保障标准和财政补差水平,将全省城市低保平均保障标准增加50元,达到580元,财政月人均补差水平增加30元,达到380元;将全省农村低保平均保障标准增加35元,达到340元,财政月人均补差水平增加30元,达到255元。

    此外,将农村特困人员集中供养标准由每人每月425元提高到455元,分散供养标准由每人每月320元提高到350元。

    【住房】

    完成棚户区改造27.88万套

    今年,我省将加大保障性住房建设力度,完成各类棚户区改造27.88万套,其中,城市棚户区25.91万套,垦区危房1.85万套,工矿棚户区0.12万套。

    继续实施农村困难群众危房改造。对全省农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养五保户、残疾贫困家庭等困难群众危房进行改造。

    【医保】

    医保补助标准提高40元

    提高城乡居民基本医疗保险补助标准。将财政年人均补助标准提高40元,达到490元。个人缴费标准提高30元,达到210元。

    财政增加安排2.3亿元,将基本公共卫生服务财政年人均补助标准提高到55元,为城乡居民提供免费的基本公共卫生服务。

    实施村卫生室订单定向医学生培养。财政安排1500万元,培养农村医学专业、中专层次定向生3800人,优化乡村医生队伍。

    【教育】

    安排7亿元逐步消除大班额

    加大学前教育资助力度。省财政统筹安排补助资金9000万元,对符合规定的家庭经济困难儿童、烈士子女、孤儿和残疾儿童给予资助。同时,省财政统筹安排7亿元,对各地进行奖补,支持各地逐步消除大班额。

    资助普通高中家庭经济困难学生。对符合规定的普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)免除学杂费;对普通高中阶段家庭经济困难学生按生均2000元/年发放国家助学金;对贫困家庭高考学生提供高考入学资助5000元。

    【扶贫】

    实现建档立卡贫困人口脱贫40万人

    实施精准扶贫精准脱贫。财政统筹资金,加大扶持力度,加快精准扶贫脱贫步伐,实现建档立卡贫困人口脱贫40万人,力争实现8个贫困县摘帽,重点支持269个深度贫困村,完成1000个贫困村退出;推进易地扶贫搬迁,完成搬迁安置3万人,其中建档立卡贫困人口2.2万人。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-02-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心